Закрыть
Медиалаборатория и зеленоглазое такси

Медиалаборатория и зеленоглазое такси

— Как вы относитесь к российскому кинематографу?

— Нормально. А что с ним не так?

— Тогда назовите мне несколько достойных фильмов за последнее время.

— Тогда вы мне назовите хорошие фильмы Голивуда, которые смотрели за последние 5 лет.

— затруднилась ответить…

Споры о российском кино – вечная тема. Мы разговаривали, стоя за барной стойкой в Музее Москвы на закрытом показе короткометражных фильмов, первого эксперимента Медиалаборатории Яндекс.Такси.

Летом на «Кинотавре» Яндекс.Такси анонсировал создание киноальманаха из пяти короткометражных фильмов. Задумка переросла в новый проект Medialab.

5 короткометражных фильмов, которые были созданы молодыми режиссёрами под руководством 5 студий: Базелевс, Art Pictures, Водород, Versus, Hype Film.

Звёздными наставниками молодых режиссёров стали Федор Бондарчук, Михаил Врубель, Илья Стюарт и другие. Дебютантами в режиссуре выступили певица Даша Чаруша, музыкант Дима Хаски, а также Сергей Поварницын, Иван Плечев и Андрей Золотарёв.

А у меня не было даже билета, чтобы занять место в зрительском зале. Видимо в первом ряду сидел Федор Бондрчук и иже с ним. Лишний билет дал мне собеседник у стойки – его жена не смогла прийти на вечеринку. «В нужное время в нужном месте». Споры продолжились и за простором коротких метров.

Фильм «Психотроника» Димы Хаски, вампирскую трагикомедию «Голод» Сергея Поварницына, романтическую комедию «Хороший День» Дарьи Чаруши, постапокалиптический триллер «Темная ночь» от Ивана Плечева и Михаила Врубеля, а также фильм «Deus Ex» Андрея Золотарева.

В одной короткометражке женщина рожала в пробке в такси, в то время как водитель узбек пытался освободить дорогу. За что получил удары ногами. В другом фильме – за такси гнались зомби. Главным атрибутом съемок был желтый автомобиль такси. После третьей короткометражки мне хотелось покинуть зрительский зал.

У каждого человека есть история, связанная такси. Успеть в аэропорт, роддом, ЗАГС. Конечно, у большей части жителей страны нет денег на такси. Я помню разговор с таксистом по дороге в Нальчик: «Вы расскажите, как здесь люди живут, как Кавказу не дают подниматься, вы же журналист». В такие моменты отводишь глаза.

В финале вечера зрителей ждал театральный перформанс – реконструкция сцен дебютов великих кинематографистов: гости мероприятия смогли проникнуть в картины Дэвида Линча, Джима Джармуша, Андрея Тарковского, Сэма Мендеса и Винсента Галло.

Онлайн-премьера фильмов состоится в декабре 2017 года. И вы сможете сами оценить работу медиалаборатории.

Автор: Светлана Светлая

Фотограф: Георгий Кардава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть