Закрыть
Script.Shot.Sound — путь до Discovery Channel

Script.Shot.Sound — путь до Discovery Channel

Наша статья о руководителе киностудии, который создал один из самых удачных российских проектов в сфере документального кино, потратив на него лишь часть своей зарплаты.

Многие стартапы начинают свои кинопроекты со сбора средств на различных краудфандинговых платформах, либо авторы стараются снимать своими силами. Бывает и так, что создателям очень везет, но чаще всего фильмы не доходят до зрителей. Дмитрий Бобров — оператор, режиссер, основатель киностудии Script.Shot.Sound, создатель цикла фильмов для Discovery Сhannel Россия:

«Начиналось все как творческий проект, мы делали кино для себя, в свободное время, занимались коммерческими заказами и параллельно снимали. Я выполнял в нашей команде функцию режиссера и оператора, так как у меня операторское образование, а мой звукорежиссер заканчивал тогда 5 курс института. Существует много хороших идей, но мало качественно сделанного продукта. Я сказал своим ребятам: “Давайте сделаем круто и просто получим удовольствие от всего этого”. Они могли делать все, опираясь на свое видение, я не собирался говорить им, что и как выполнять. Вместе мы в таком творческом порыве собирались снимать фильм о команде российских кастомайзеров. Сначала планировался просто 5-минутный ролик, но потом он превратился в 30-минутный фильм. В итоге, когда мы получили продукт, то не смогли понять, что это. Вроде документалка, а снято как художка. Мы попыталась разместить наш фильм на каналах, и, естественно, у нас его никто не принял, все сказали, мол, да, кино классное, но не формат. После этого решили выкладывать фильм либо на YouTube, либо испытать судьбу и попробовать отправить на Discovery, что мы и сделали. Через некоторое время мне позвонили из Discovery и пригласили приехать в офис. На встрече сказали, что мы попали в 10 из 10 требований: у нас были и драматургия, и история, и совпадение по техническим качествам продукта, плюс авторские права на все. Нам предложили перемонтировать фильм, добавить интервью и сделать 44 минуты».

Первый фильм Дмитрия «Бонни: русский рекорд на соляном озере» имел огромный успех, прославив не только создателей, но и героев, команду Fine Custom Mechanics, первых русских, установивших рекорд скорости на легендарном озере Бонневилль.

Дмитрий Бобров: «Когда тебя не берут ни на один российский фестиваль документальных фильмов, ни один канал и фестиваль не дают возможности показа, но тебе звонит при этом Леонид Ярмольник и говорит, что посмотрел твой фильм и остался в приятном восторге и шоке. В этот момент ты просто не понимаешь, что происходит и кому доверять».

— Какой был ваш следующий шаг после первого успеха?

Дмитрий Бобров: «После “Бонни” мы продолжили сотрудничество с Discovery Channel Россия, но, как обычно это бывает, первый фильм принимается на ура, но не факт, что хорошо получится второй. И по факту тебя оценивается по твоему второму продукту. Если он менее успешный, чем первый, значит первый – просто случайность. Поэтому на втором проекте у нас были более сложные задачи. Так как фильм документальный, мы не могли влиять на события, и в определенный момент нас подвели: не успели достроить мотоцикл. За 3 дня до вылета я понимал, что в Биарриц, на фестиваль скорости, в котором принимали участие наши главные герои, везти нам нечего. Приходилось выкручиваться. Мы решили все задачи, и фильм получился».

— Расскажите о вашем последнем проекте — фильме, который недавно вышел в прокат.

Дмитрий Бобров: «Мы продолжаем сотрудничать, у Discovery есть интерес, и у нас он есть: площадка дает нам возможность творчески выражаться. Мы продолжаем делать то, что любим, продолжаем получать удовольствие от своей работы. Детально нам не прописывают, что мы точно должны делать, делаем на свое усмотрение с определенными этапами согласования. Задача по сути одна – создать уникальный материал про то, чего в России еще никто не делал.

С проектом “Байкал: моторы и лед” у нас произошла смешная история. Когда в 2016 году мы поехали на Бонневилль с Fine Custom Mechanics снимать фильм “Бонни: русский рекорд на соляном озере”, озеро никак не хотело высыхать, и мы тогда пошутили, что в крайнем случае у нас есть Байкал и он сто процентов замерзнет. Через 3 года 30 команд уже принимали участие в крупнейшем российском фестивале скорости на Байкале. Об этом событии как раз рассказывает наш третий фильм».

— Какие факторы должны совпасть, чтобы Discovery Channel заинтересовался проектом?

Дмитрий Бобров: «Думаю, все зависит только от команды, с которой ты работаешь, я не знаю других факторов. Это ведь история не про деньги, потому что в первый фильм мы сами вкладывались. Если у тебя есть команда, которая готова работать, все получится. Я думаю, ни для кого не секрет, что в современном мире всем нужен качественный контент. Поэтому если вы такой контент производите, вас обязательно заметят. Сейчас ведь существует огромное количество площадок в интернете, особенно с развитием стриминга, поэтому необязательно иметь связи на “Первом канале”».

— Что для вас значит «качественный контент», каким он должен быть?

Дмитрий Бобров: «Во-первых, нужно понимать тенденции современного мира, во-вторых, сейчас набирает обороты синема-документалистика, когда все снимается на кинокамеры, со светом. Вообще так и должно быть, просто люди в России в какой-то момент подумали, что документалистика — это синхрон с перебивками, желательно архивными. Вообще в документалистике, на самом деле, можно очень много всего круто показать. Когда смотрят наши фильмы, нам никто не верит, что это не постановка. Они говорят: “Вот, смотри, здесь он специально для тебя собирает мотоцикл, здесь он специально этот болтик повернул и так далее. Такого не бывает!” А как это может быть постановкой, когда съемки назначены на пять часов вечера, ты приезжаешь к десяти утра, все это время устанавливаешь свет, потом ребята просто начинают делать свою работу, а ты отходишь в угол и никому не мешаешь, в процесс не вмешиваешься. Где здесь постановка?»

— Сложно найти людей для съемок качественного документального фильма?

Дмитрий Бобров: «Это не тяжело, но появляется проблема с бюджетом, который нужно выделять на таких людей. Он становится таким, что ни одна компания не оплатит это для твоего фильма. В итоге ты попадаешь в отсутствие рынка профессионалов, которые снимают что-то среднее между телевидением и сериалами».

 — Сколько человек работало над фильмами и какую технику вы использовали?

Дмитрий Бобров: «В Бонневилле нас было 4 человека съемочной группы, в Биаррице 5 человек, на Байкале 6. В моей киностудии работает около 10 основных сотрудников. Сейчас техника многое позволяет делать, не обязательно иметь большую съемочную группу. Первый фильм, “Бонни”, снят на Canon 5D Mark 3 с объективом Canon 24-105 мм. Мне все говорили, что на этот объектив снять ничего невозможно, и это устаревшая камера. Когда показываешь продукт и говоришь, на что это снято, никто не хочет верить. Но я считаю, что в наше время у каждого из нас в кармане целая мобильная студия от и до, если уж говорить о смартфонах. С помощью мобильных устройств можно написать сценарий, нарисовать раскадровку, снять все, смонтировать и опубликовать. И о каких технических ограниченмях после этого мы можем говорить? Сейчас все режиссеры очень много внимания уделяют технической стороне, на что будет снят материал, вместо того, чтобы больше думать о сюжете, героях. Зрителю, по большому счету, все равно, на что снят фильм, они не на это смотрят».

— Ваши основные режиссерские правила?

Дмитрий Бобров: «Я стараюсь не мешать процессу. Это очень рискованный шаг, но ты должен как бы понять на ранней стадии, выгорит этот проект или нет. Необходимо его на 100 шагов вперед предугадать, чтобы за него взяться. Когда мы обсуждаем героев фильма, нужно понимать на сто процентов, справится ли человек с задачей, надежный ли он, ответственный ли. Ну и самое сложное, это поиск истории, сюжета. Либо ты ищешь эту историю и тебе везет, либо ты ее сам создаешь».

Подобные истории всегда вдохновляют нас, дают силы продолжать, несмотря на проблемы и сложности. Еще один пример того, что горячего желания в совокупности с определенными трудозатратами достаточно, чтобы добиться успеха. Шаг за шагом, милю за милей. Именно об этом фильмы Дмитрия Боброва, таковы все его уникальные герои.

Автор: Таисия Вершинина

Редактор: Егор Сагайдачный

Фото: личный архив Дмитрия Боброва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть