Ярмарка-форум ART RUSSIA показала нам, что такое современное искусство и как оно связано с наукой. Рассуждаем о культуре, беседуем с Кевином Эбошом.
Как устроен форум
О том, что из себя представляет ярмарка, мы писали здесь. По словам директора Art Russia Елизаветы Фроловой, задача не стояла ориентироваться на какую-то конкретную модель мировых ярмарок: был изучен лишь опыт, тогда как Art Russia приобрела совершенно исключительную концепцию. На одной площадке выставлялись 65 художников и 15 ведущих галерей, выступали 20 мировых спикеров — ведущих представителей международной арт-сцены. Программа была трехдневной, работали сразу две площадки: основная, где говорили о том, что происходит и еще произойдет в арт-мире, и лекторий, где проходили вводные курсы по современному искусству Synergy Art.
Проблемы современного искусства
Сегодняшние реалии выглядят моветоном для глобальной конкуренции. Привилегия, которой раньше пользовались только «избранные», вдруг стала доступна всем. Любой продукт, любого качества, стало возможно продать, рассказав про него миру с помощью обычного смартфона. Это может сделать каждый — от начинающего художника до невероятно талантливой девочки из глухой деревни.
В наши дни все сложнее понять направление современного искусства. Творчество каждого художника субъективно и разветвляет направление движения сегодняшней культуры. Взглянуть на эпоху Возрождения, и в уме появляются имена Рафаэля, Микеланджело, да Винчи. В ХХ веке есть целые направления, которые предлагают уникальные по своей концепции стили и философии, но и там есть свои имена, к примеру: Дали, Пикассо, Миро. На сегодняшний день четкое направление в искусстве увидеть сложно, назвать какого-то определяющего представителя и вовсе становится невозможным.
Фактором понимания чего-либо всегда выступала культура. Когда мы говорим, что чего-то не понимаем, это лишь означает, что мы не понимаем культуру. Мы никогда не поймем индийскую культуру, если не прослушаем о ней краткий курс. Но от этого она не должна быть обесценена. История есть во всем. Однако, говорить, что культура выступает в роли определяющего «маяка» — не совсем верно. Она помогает смотреть на современность, но без контекста. Часто мы слышим краем уха фразу, находясь перед очередным современным арт-объектом: «Что он хотел этим сказать? Достаточно субъективно и очень непонятно». А встречается она действительно часто.
Каким образом наука помогает искусству
На Art Russia говорили о современных технологиях, о научном подходе в искусстве — от гипотез и экспериментов до их результатов. А результатом, как показала ярмарка, может быть любая форма изображения, все чаще в последнее время переходящая в цифровой контент содержания. Одним из главных иностранных спикеров стал ирландский художник Кевин Эбош, известный своим практическим способом мышления. Однажды он продал фотографию картофеля за 1 миллион евро, затем нарисовал 100 масляных бочек, а в 2018 году создал собственную криптовалюту, только не стоит говорить о последнем достижении ему лично.
«Люди хотят называть это криптовалютой, но это не так. Я создал 10 миллионов произведений виртуального искусства».
Основные технологии в искусстве сегодня — это искусственный интеллект, виртуальная реальность и блокчейн. С двумя первыми понятиями мы еще как-то знакомы, но о последнем спикеры Art Russia говорили более охотно. Принимая блокчейн не просто как очередной культурный феномен, пришедший с популярностью криптовалюты, они рассуждали, как благодаря ему можно решить сразу ряд ключевых проблем, возникающих на современном рынке искусства: это вопросы происхождения, авторского права, прозрачности, собственности и аутентичности.
«С технологией блокчейн можно создать цифровое издание своей работы, защитить ее, повысив спрос и ценность».
В 2018 году Эбош создал 10 миллионов цифровых токенов на блокчейн-платформе Ethereum, дал им название IAMA и продал их коллекционерам. Но чтобы прийти к последнему, нужно было как-то связать эти монеты с собственным искусством. Эбош напечатал адреса токенов на сотнях созданных им работ, а пожелав сделать это в духе какого-нибудь безумного гения, напечатал адреса собственной кровью. С тех пор на рынке искусства все сильно поменялось. Люди не просто стали платить Эбошу за длинные строки кода, которые не имели никакой внутренней ценности, но и покупали несколько за раз. Интерес к IAMA резко возрос, и его лицо появилось в разделе искусства New York Times, а затем в статьях по всему миру, что позволило Кевину стать ведущим специалистом блокчейна, современного искусства и технологий.
Перспективы будущего искусства
Блокчейн и криптовалюты могут быть духом эпохи, но как на них отразится испытание временем? Специалисты не осмеливаются давать ответы на такой вопрос. Однако инновации в искусстве ведутся очень давно: еще в 1800-х годах Ван Гог экспериментировал с карандашом, акварелью и масляными красками, затем Пикассо попробовал свои силы в живописи, ваянии, поэзии и драматургии. Сегодняшние художники тоже пробуют имеющиеся под рукой инструменты. Блокчейн — символ будущего искусства, которое мы не можем ни предвидеть, ни проконтролировать, ни предотвратить. Все равно, что сказать: «Нетронутый холст вскоре будет особенно ценен».
Автор: Евгений Ионов
Редактор: Евгения Амелина
Фотограф: Мария Петроченко