Если вам надоели Голливуд и кино, нацеленное на массового потребителя, то эта рубрика как раз для вас! 10 режиссёров из 5 стран; каждый из них является культовым у себя на родине и собирает награды кинофестивалей в Венеции, Берлине, Каннах и Соединённых Штатах. В этой статье вы сможете поближе познакомиться с их творчеством.
Томас Винтерберг, Дания
Выпускник Датской национальной киношколы, режиссёр фильма «Охота» (2012), номинированного на Оскар за «Лучший иностранный фильм». В центре сюжета мужчина-воспитатель в детском саду, которого оговорила маленькая девочка, после чего жители маленького городка устроили травлю и обвинили главного героя в педофилии. В конце фильма хрупкий мир восстановить всё-таки удалось, а вот разрешить ситуацию до конца и вернуть человеку его доброе имя – нет. В фильме «Субмарино» (2010) двое братьев пытаются наладить отношения и простить друг друга за то, что совершили в далёком прошлом.
В 2018 году ожидается выход картины «Курск», которая расскажет о гибели российской подводной лодки К-141 «Курск» в Баренцевом море в августе 2000 года. В главных ролях Колин Фёрт и Леа Сейду.
Сюзанна Бир, Дания
Лауреат премии «Оскар» за «Лучший фильм на иностранном языке» Сюзанна Бир поднимает тему мести в одноимённом фильме 2011 года. Здесь же можно уловить теорию Л.Н. Толстого «непротивление злу насилием». Сорокалетний врач, много лет проработавший в лагере для беженцев, стойко переносит унижения и удары со стороны прохожего, пытаясь подать лучший пример подрастающему поколению. Но его сын, который неоднократно подвергался нападкам со стороны одноклассников, решает проучить обидчика вместе со своим другом, тем самым полностью реализуя на практике слова о том, что жестокость рождается в страхе.
В американском прокате картина вышла под названием «В лучшем мире» (“In a better world”). В 2014 Сюзанна выпускает картину «Второй шанс», в которой главный герой-полицейский похищает младенца из семьи наркоманов, когда его собственный ребёнок умирает. Автор уделяет большое внимание теме детей и ответственности, которую берёт на себя каждый, приводя в этот мир нового человека.
Франсуа Озон, Франция
Перешагнув свой сорокалетний рубеж, Франсуа Озон перестаёт эпатировать публику и разрушать институт семьи, как делал до того в своих картинах (в своём раннем фильме «Крысятник» (1998) он высмеивает миф об идеальной семье, показав как лабораторная крыса выступает катализатором процессов разрушения в ячейке общества). Один из таких примеров – «Убежище» (2009), в котором автор рассказывает о наркоманке, чей возлюбленный погиб от передозировки, оставив ей самое прекрасное – ребёнка. Благодаря этому у неё появляется шанс начать всё заново, что она и делает, уезжая в провинцию и сама становясь убежищем для своего малыша.
Идея вуайеризма и того, что «у соседа всегда трава зеленее» лежит в основе киноленты «В доме» (2012), поставленной по пьесе испанского драматурга Хуана Майорга «Мальчик с последней парты». Молчаливый и загадочный ученик привлекает внимание профессора, который пытается научить детей творить, но постепенно понимает, что в этом тандеме учиться должен он сам.
Клер Дени, Франция
Клер Дени родилась в семье военного и до 14 лет жила в Северной Африке — отсюда ее фиксация на постколониальном синдроме и уже много лет не теряющая актуальности мультикультурная рефлексия белого европейца. В картине «Белый материал» (2009) она демонстрирует дикие, но показательные проявления расизма и жесткости. Она смело и безжалостно исследует противостояние господ и рабов, сталкивая расы и инициируя страх белого человека, теряющего контроль над колонизированными территориями и своим имуществом. А ведь в дальнейшем черный человек, отвоевав свою землю, может нанести ответный удар уже на территории врага. «Белый материал» (так в фильме работники называют своё начальство) – пренебрежительный синоним «белой кости» – элиты, которую и будут свергать эксплуатируемый класс.
«Славные ублюдки» (2013) представляет собой апокалиптическое откровение в духе Линча и Триера. Режиссёр пытается сказать о том, что всё летит к чёрту, земля умирает, а люди не замечают этого и попросту боятся. Главный герой пытается бороться со своим врагом, отомстив за горе и мучения близких, но постепенно узнавая правду, он отказывается от своей борьбы и капитулирует перед злом, потому что его близкие – сами зло.
Педро Альмодовар, Испания
Мастер своего дела, Педро Альмодовар продолжает исследовать вечный вопрос «отцов и детей» в своём последнем фильме «Джульетта» (2016). Завязка сюжета в том, что у матери бесследно исчезает дочь, и вот она, отчаявшись ее найти, вдруг встречает человека из прошлого, в котором ей вместе со зрителем предстоит разобраться. История, которая на первый взгляд кажется мелодрамой, постепенно переходит в триллер.
В картине «Кожа, в которой я живу» (2011) зритель поначалу видит убитого горем врача, который жаждет мести, но постепенно нам открывается истинная идея фильма. Как часто мы носим маски, чтобы приспособиться к тому или иному обществу? И как часто маска настолько сильно прирастает к лицу, что уже невозможно содрать её с лица безболезненно?
Алехандро Аменабар, Испания
Обладатель «Оскара» за фильм «Другие», испанский режиссёр Алехандро Аменабар затронул тему эвтаназии и права каждого человека на жизнь и смерть в своей картине «Море внутри» (2004). Прикованный к постели на протяжении 30 лет герой Хавьера Бардема борется за право самому решать свою судьбу, вдохновляя своим примером близких и друзей. «Фильм не об эвтаназии и не о том, как прекрасна жизнь, которую мы не ценим. И, разумеется, не о том, что смерть — удел каждого. Он о мужестве и достоинстве. Достоинстве человека, не пожелавшего малодушно отказаться от своей свободы и с ложным смирением «наслаждаться» своим уделом».
В 2015 году режиссёр возвращается с кинолентой «Затмение», которая была слабо принята критиками. Тема массового психоза, неустойчивости человеческой психики и религии актуальна сейчас особенно. Автор показывает нам, каких религиозных чудовищ рождает сознание, когда засыпает разум, и насколько несовершенен человек, если может поверить в любую алогичную идею.
Михаэль Ханеке, Германия
Тему человеческой зашоренности и массового сознания Михаэль Ханеке исследует в фильме «Белая лента» (2009). Режиссёр аккуратно показывает предпосылки, которые в итоге привели к появлению фашизма и власти Гитлера. Белая лента – символ непорочности и чистоты, которую соблюдают все жители деревни, но стоит тебе отклониться от курса, быть не таким, как все, и тебя высекут, будут морить голодом и избивать. Всё во имя каноничного порядка, “Ordnung muss sein” («Порядок во всём»), когда чистота жилища гарантирует чистоту души. В постоянном стремлении достигнуть его, люди превращаются в фанатиков, готовых последовать за любой идеей.
О старости и чувствах говорит Ханеке в своей картине «Любовь» (2012). Пожилая женщина, которая отметила со своим мужем «золотую» свадьбу постепенно начинает угасать. Автор показывает нам в неприглядном виде все бытовые моменты, связанные со старостью и постепенным увяданием человека. Но он также показывает зрителю оружие, которым можно победить этот «недуг», а имя этому средству – любовь.
Вернер Херцог, Германия
«Мой сын, мой сын, что ты наделал» (2009) – один из последних фильмов представителя немецкой школы кинематографа Вернера Херцога, сделанный в сотрудничестве с Дэвидом Линчем. Крайне захватывающая психологическая драма рассказывает об актере Брэде МакКаллуме, который после возращения из Перу, где все его друзья погибли в ходе несчастного случая, начинает испытывать приступы безумия. Фильм начинается с того, что МакКаллум убивает свою мать мечом, в результате чего в город пребывают два детектива, которым предстоит разобраться во всех шокирующих деталях данной истории.
В творческой биографии Херцога особняком стоит документальный фильм «Человек-гризли» (2005), который показывает, что через документалистику можно не только представлять факты, но и выражать собственное мнение. Создатель картины затрагивает философскую идею о жизни и смерти. Фильм повествует о Тимоти Тредуэлле, чья история в 2003 году довольно широко освещалась прессой. Тредуэлл был исследователем медведей и провел более 13 лет в тесном контакте с животными на Аляске. В 2003 году Тредуэлла и его подругу растерзали медведи гризли, что было довольно странно, учитывая огромный опыт Тредуэлла в общении с дикой природой. Вернер Херцог в рамках данного документального фильма пытается показать, что Тимоти испытывал некое подобие стремления к смерти, присущее многим героям его фильмов.
Юрий Быков, Россия
Один из выдающихся социально-настроенных режиссёров в нашей стране – Юрий Быков. Его картины «Дурак» (2014) и «Майор» (2013) можно назвать «шоковой терапией» и попыткой привести общество в чувства. В центре фильма «Дурак» находится простой русский парень, который пытается спасти всех ценой собственной жизни. Кинолента ставит вопрос о том, нужны ли нашему обществу такие добрые самаритяне и о том, как важно помогать друг другу и быть бескорыстным.
В 2015 году им был снят сериал «Метод», рассказывающий о работе одного из следователей и его «особых» способах вычисления преступников. В октябре 2017 года Юрий Быков оказался в центре скандала из-за сериала «Спящие», из-за чего объявил о своём уходе из кинематографа.
Андрей Звягинцев, Россия
И замыкает нашу десятку культовых режиссёров формата «не для всех» Андрей Звягинцев. Каждый фильм этого режиссёра – история из жизни любого человека. Каждая картина одновременно и интересна, и страшна, так как всё, что мы видим на экране, происходит в нашей реальности. И вовсе не важно, о чём именно идёт речь: о проблеме выбора, как в фильме «Елена» (2011), или о том, как человека перемалывают жернова системы под названием «государство» в картине «Левиафан» (2014). Фильмы Звягинцева обязательны к просмотру, так как актуальны сейчас как никогда.
В нынешнем 2017 году режиссёр отличился картиной «Нелюбовь», которая снова сорвала овации в «Каннах». Темой этой картины стала тема одиночества и семьи, а вернее – одиночества в семье. Автор аккуратно подмечает, что дети не нужны родителям, а родители – детям , супруги – друг другу, а человек – самому себе. Но не всё так печально. Своими картинами автор пытается достучаться до каждого человека в зале, заставить его что-то поменять в своей жизни. «Цель фильма – сердце зрителя», – сказали Звягинцев в одном из интервью.
Автор: Анна Кукота
Фото: https://www.kinopoisk.ru/
http://interviewrussia.ru
http://www.cinemotionlab.com/