Закрыть
Актёр второго плана — работа мечты

О том, как проходит рабочая смена, которой многие бы позавидовали, что нужно, для того, чтобы начать сниматься в телевизионных проектах, и можно ли попасть в кино по блату, нам рассказал актёр второго плана сериалов «Кухня» и «Отель Элеон», а теперь и один из самых узнаваемых барменов Москвы – Иван Кравченко.

– Ваня, как и почему ты начал сниматься? Ведь на протяжении последних нескольких лет тебя знали только как профессионального бармена.

– Именно это мне и помогло. Первые мои съёмки были в 2013 году. В рекламу продукции «Петелинка» нужны были профессиональные бармены на роль поваров. И мой друг, который знал кастинг-директора, порекомендовал меня. Спустя несколько дней мне позвонили, позвали на пробы, и я успешно их прошёл. Тогда я не относился к этому серьёзно. Да, было интересно попробовать себя в чем-то новом, но о том, чтобы продолжить сниматься, не думал, на тот момент у меня были другие приоритеты.

Правда, спустя 2 года, опять благодаря своим друзьям, я все же вернулся к съемкам. Мне отправили ссылку на кастинг на роль актера второго плана в сериале «Кухня». У моего героя – бармена Александра – не было слов (как и у большинства ролей второго плана), поэтому единственным и решающим критерием был типаж. А я по нему идеально подходил, и меня утвердили.

– Ты помнишь свой первый съемочный день? Как все прошло?

– Конечно, помню. В первый день я появился на площадке на костылях. За день до этого сломал ногу, однако это не помешало мне начать сниматься. Первое, что я услышал от одного из режиссёров, когда пришёл, было: «Кто это? И почему он на костылях?». Пришлось ему напомнить, что я второй бармен, а сломанная нога не помешает мне находиться за стойкой. И действительно, меня без проблем отсняли, режиссёры остались довольны. А я именно после того дня начал задумываться о развитии в кино.

– И как результаты? Где ещё тебе удалось сняться?

– Сейчас на моем счёту порядка 12 проектов. Это и полные метры («Дед Мороз. Битва магов», «Пиковая дама»), и сериалы («Кухня», «Отель Элеон», «Полицейский с Рублевки», «Крыша мира», и т.д). Где-то у меня были просто эпизодические роли, а где-то, как на СТС, полноценные роли второго плана. Помимо фильмов и сериалов, меня можно увидеть на НТВ в разных программах: я там то Григория Распутина играю, то в лимузине напаиваю Шурыгину и ее подруг. Ещё часто мои друзья и знакомые зовут сниматься в их проектах: клипах, рекламе, блогах.

– Как ты считаешь, каждый ли может начать сниматься? Какими качествами должен обладать начинающий актёр, чтобы на кастинге выбрали именно его?

– Для ролей второго плана важен исключительно типаж. Можно не обладать актерскими данными, не иметь абсолютно никакого опыта в съёмках, но, если у вас волосы и глаза нужного цвета, параметры соответствуют ожиданиям режиссера, вас утвердят. Когда человек грезит о карьере в кино, не нужно бояться ходить на кастинги, пробовать себя на абсолютно любые роли, пусть даже небольшие и не в раскрученных проектах. Так вы получите не только опыт, но и увеличите свои шансы встретить того самого режиссёра или продюсера, который предложит вам роль мечты.

– А как ты относишься к распространённому стереотипу о том, что в кино попадают по блату?

– Я не могу оценивать всю киноиндустрию с этой точки зрения, но, что касается «Кухни» и «Отеля Элеон», то я уверен, здесь каждый находится на своём месте. Ты можешь быть сколько угодно знаком с режиссерами и продюсерами, предлагать им деньги и не только, но если твоя внешность не соответствует образу того или иного героя, у тебя ничего не выйдет.

– Твоя жизнь как-то изменилась после съёмок в сериалах?

– Вроде нет, как была великолепна, так и осталась. А если серьёзно, то меня иногда узнают на улице, в магазинах. Кроме того, эти проекты стали своего рода рекламой для моей основной деятельности. Я работаю барменом на ивентах различного масштаба, а многие заказчики хотят видеть на мероприятиях не только профессионала своего дела, но и узнаваемое лицо. Поэтому часто из огромного числа московских барменов выбирают именно меня.

Также, конечно, получаю огромный опыт. Хочу продолжить заниматься актерской деятельностью, и у меня в планах снять свой фильм, поэтому я рад, что могу ежедневно наблюдать за работой профессионалов. Безусловно, высшее образование в этой профессии должно быть, однако являться частью съёмочной группы не менее ценно, чем черпать все те же знания в институте.

Ещё, как бы забавно это ни звучало, но у меня появилась фан-группа в социальных сетях. Не скажу, что отношусь к этому серьёзно, но мне приятно, что есть люди, которых не оставляет равнодушными то, что я делаю. И, когда подросток, находясь за тысячи километров на другом конце России, пишет «А ты правда настоящий, не фейк?» — и просит отправить фотографию со съёмок, я всегда отвечаю на такие сообщения. Ведь приятно же дарить людям положительные эмоции и осознавать, что одной отправленной фотографией ты поднял человеку настроение.

– Опиши типичный день актера.

– Съемочные будни актёров второго плана можно считать идеальной работой. Мы приходим, переодеваемся, общаемся, едим, спим, а когда должны появиться в кадре, нас будит ассистент по актерам, мы гримируемся и снимаемся. Конечно, бывает, что одну сцену могут снимать около 10-ти часов, но если все получается с нескольких дублей, то я продолжаю следовать привычному графику.

Милош Бикович, Антон Маслов, Степан Зуев и Иван Кравченко

– Вспомнишь сейчас какой-нибудь курьезный случай с площадки?

– Да, как-то во время съёмок второго сезона «Отеля» произошла забавная история. Сцена со мной была одной из последних, а я очень хотел спать и, попросив ассистента, чтобы меня разбудили, когда будет нужно, решил ненадолго прилечь. Спустя какое-то время я проснулся в абсолютной тишине. Обойдя весь павильон, я обнаружил, что нахожусь там один, и только встреча с охранником внесла ясность в эту ситуацию. Оказалось, что с момента окончания съёмок прошло уже два часа…

– Можешь дать рекомендации начинающим актерам, поделиться тем, что помогло именно тебе?

– Да, конечно. Начать стоит с создания анкет на сайтах актерских баз. Лично я размещался на КиноПоиске, Вокруг ТВ, КиноТеатре и других, где это можно сделать бесплатно. Кто-то тормозит уже на этом этапе, откладывая до тех пор, пока не найдёт хорошего фотографа и студию для портфолио. Я ничего не ждал, взял свои наиболее удачные фотографии в хорошем качестве и выложил их. Портфолио же у меня появилось только в 2016 году, помогала мне его сделать Евгения Медведева, шоурил (видеоролик, представляющий образцы работы актёра – прим. ред.) я вообще до сих пор не выкладывал.

До того, как кастинг-директора сами стали звонить мне, о кастингах я узнавал из тематических групп Вконтакте, вот некоторые из них: vk.com/kasting, vk.com/v_showbize, vk.com/kastingi_com. Если вы не рассматриваете актерство как основную профессию, и учиться несколько лет в театральном вузе не входит в ваши планы, то советую походить на актерские курсы, в Москве их сейчас столько — выбирай не хочу. Я же заканчивал интенсивный актёрский курс в школе драмы Германа Сидакова.

Если в двух словах, я бы посоветовал новичкам постоянно развиваться и как можно чаще ходить на кастинги, не бояться пробовать себя на самые разные роли, быть настойчивым, и тогда вы обязательно найдёте проект, которому не хватает именно вас.

Автор: Ульяна Родионова

Фотографии предоставлены актером.