Закрыть
Марокко – самый северный курорт Африки и… родина пиратов?

Марокко – самый северный курорт Африки и… родина пиратов?

Африка – это не только верблюды, бананы и пустыня. Пока здесь никак не уйдет зима, наш журналист передает привет из далекого Марокко!

Короткая справка: мы говорим о стране на самом севере континента, относящейся к арабской части Африки и бывшей французской колонии. Добраться туда русскому человеку просто – безвизовый режим, недорогой билет на самолет. А вот что встретит вас по прилету.

Привет, как тебе Марокко?

Первая особенность – дружелюбие местных жителей. 

Идешь по улице, рядом притормаживает проезжающая машина. «Привет, как тебе Марокко?» – улыбается водитель. Кроме положительного ответа ему ничего не нужно. Обрадованный, он пожелает удачи и исчезнет. По понятным причинам, иностранцы тут заметны за версту. Местные не спускают с них глаз, но не с враждебностью, а с интересом. Любое общение с туристами для марокканца развлечение, что часто выручает. Навязчивый таксист с перекрестка, узнав, что денег нет, сменил тему и объяснил, как добраться пешком до интересных мест. Незнающие ни одного европейского языка подростки-хозяева бильярдной знаками научили играть. Пожилой торговец на рынке, заметив, что его снимают, целеустремленно направился ко мне. Вместо возмущений он принес гранат в подарок и сообщил, что: «Журналист очень важная профессия. Тебе нужно со всеми общаться и везде бывать, чтобы потом рассказать Богу, что ты видела».

Основные языки страны – арабский и французский, а вот английским владеет далеко не каждый. Но в крупном городе все равно обязательно найдется «говорящий» местный поблизости, который вызовется помочь. В разговоре обязательно возникнет вопрос: «А откуда вы приехали?». Неожиданно, но африканцы хорошо знают Россию. Причина – футбол, любимый здесь особой национальной любовью. В Касабланке (один из крупнейших городов) можно посреди дороги наткнуться на парней, которые гоняют мяч, игнорируя проезжающие машины. Также они проводят время на пляжах, деревенских дворах, случайных пустырях. По вечерам все кафе, неважно в городе или селе, заняты мужчинами. Они пьют кофе и с интересом смотрят трансляцию матча по телевизору. Так что проведение Чемпионата мира сразу подняло нашу страну в топ самых узнаваемых. При этом туристы не то что из России, а вообще из СНГ встретились мне ровно один раз, в аэропорту (что для многих еще один плюс выбрать это место для отдыха).

Кофе на любой случай

Если местные жители радуют, то местная еда производит обратное впечатление. Хорошо марокканцы делают три вещи: кофе, чай и хлеб. Они же являются основой питания вместе с тажином и вариациями омлета. Если вы столкнулись с незнакомым словом «тажин» – не беда. Напоминает наше обычное второе, которое готовят в непривычной для нас посуде. Собственно, это картошка с тушеной курицей/рыбой/фруктами, да чем угодно.

Кофе и чай подают непривычно для европейца, в стопках, с ударной дозой сахара и мяты (в случае чая), и пьют в любое время суток. По стоимости напитков можно понять,в честное заведение вы заглянули, или здесь пытаются забрать все ваши деньги. «Красная цена» примерно 100 рублей кофе, 50 за чай.

Восприятие Африки как территории, где совсем нет еды, и едят саранчу и бананы, это, конечно, стереотипная ошибка. Но готовят в общепитах плохо, отдавая предпочтение жирной и пережаренной пище. Не помогает даже разнообразие фруктов и соседство с океаном.

Вкусно поесть можно в гостях, или проживая на маленькой вилле, когда за плитой близкие знакомые из числа местных. Тогда национальные блюда действительно неплохие, но не у каждого приезжего бывает такая возможность.

Официальная религия Марокко – ислам, однако алкоголь продается. Правда, только в больших городах и намного дороже российских стандартов, зато с привкусом экзотики, вроде банановой водки. Возможно, главное и не вкус, а то, что мне ни разу не пришлось отравиться, что уже является отличным показателем.

На границе двух культур

Марокко – страна бедная. Но это не всегда означает отсталый уровень жизни. Интернет, например, есть в каждой деревне, так что все поголовно зарегистрированы в What’s App. В крупных центрах нередко встречаются одетые по-западному женщины и огромные стенды европейской рекламы. Тут же соседствуют портреты короля в любом общественном месте и призывы из мечети несколько раз за день. В городе стоят сверкающие многоэтажки и торговые центры с фонтанами, в саванне – лачуги и козы, которые пасутся на деревьях.

Ландшафт – абсолютный контраст. При посадке кажется, что вся страна состоит из бурой пустыни, без кусочка растительности. На самом деле, её стараются преобразить.  Стоит только перейти городскую черту – по сторонам вырастают пальмы и цветы. Очень много пальм и цветов.

Розовый и белый кирпич, зелень и голубое небо, такими цветами запомнится эта страна.

Много говорят о небезопасности со стороны её жителей. Якобы, все африканцы ленивые и любят «развести» туриста или обокрасть его в узком и тёмном переулке. Марокканцы действительно живут в другом ритме, где никто никуда не торопится. Поскольку туризм – основной доход государства, то продать что-то ненужное, то завысить цену в два раза пытаются часто. При этом, не смотря на то, что я девушка, путешествующая без сопровождения мужчины, со мной ни разу не попытался никто познакомиться, в отличие от безопасных улиц Москвы. Воры тоже обошли стороной.
Достаточно соблюдать очевидные меры предосторожности, например, не поддаваться призывам хитрых продавцов с базара или предложениям приобрести наркотики от странного типа на улице. Что справедливый совет для любой страны.

А где пираты из названия?

Интересная справка напоследок: Марокко – родина свирепых берберских пиратов. Настолько свирепых, что до 19 века прибрежные районы Испании и Италии пустовали из-за страха перед их нападениями. В 19 веке США собрались принять серьезные меры и провели две «Забытые войны» против Северной Африки. Забытые они в прямом смысле слова. В современных исторических учебниках им не уделено ни строчки. Тогда Алжир бомбили 9 часов подряд, и только после этого упорных корсаров удалось победить. В Марокко до сих пор можно увидеть развалины старых морских крепостей.

Впрочем, дружелюбные жители редко вспоминают подобные страницы истории. Но я видела, как каждый вечер некоторые семьи из деревень около океана собираются на берегу, чтобы посмотреть на закат и просто на волны.

Текст и фото: Анна Громова

Редактор: Анна Гавришева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть