Закрыть
Боец ММА вернулся из одиночного восхождения на Эльбрус!

Боец ММА вернулся из одиночного восхождения на Эльбрус!

В поисках адреналина Роман Попов взошел на Эльбрус.

Покорение горных вершин – увлечение экстремальное. Неопытные альпинисты зачастую не рассчитывают свои силы во время восхождения и сильно рискуют здоровьем, а порой и жизнью. Сотни людей ежегодно пропадают на заснеженных горных тропах, но всегда находятся смельчаки, готовые бросить вызов природе.

Роман Попов – один из тех, кто решил покорить вершину Эльбруса в одиночку. Его вряд ли можно назвать бывалым альпинистом: восхождение на Эльбрус – его второй поход. Одиночное восхождение в разы опаснее походов группой.

Через день после восхождения команда «GOODBYE OFFICE» взяла у Романа интервью.

«Первое восхождение было у меня в горном Алтае, на гору Белуху. Теперь Эльбрус, – рассказывает Роман. – Мне предлагали идти по маршруту южного склона, но там никакого экстрима. Канатные дороги, спасатели дежурят… Это скорее для туристов».

Северный склон Эльбруса – маршрут более сложный и опасный, особенно для одиночного восхождения. Базы расположены дальше друг от друга, поэтому переходы между ними требуют от альпиниста куда большей подготовки. Тяжело проходит и процесс акклиматизации к горному воздуху.

«От поляны Эммануэля (Г.А. Эммануэль, русский генерал, начальник первой экспедиции на Эльбрус, 1829 г. — прим. авт.) я добрался до лагеря (на высоте примерно 3800 метров), переночевал и поднялся на скалы Ленца, где-то 4600 метров. Там меня затошнило, заболела голова, и я с трудом вернулся обратно в лагерь, восхождение пришлось отложить, – продолжает Роман. – Кстати, холод в лагере жуткий. Было несколько домиков, я жил в одном из них, но внутри было не теплее, чем в палатке».

На следующий день Роман покинул лагерь. Он присоединился к начинающей альпинистке, которая шла в сопровождении гида. Девушка, очевидно, не уделила достаточно времени акклиматизации. Ей вскоре стало плохо от «горной болезни», и продолжать путь она больше не могла.

Попутчики Романа повернули назад, и он остался один на один с природой.

Путь к вершине Роман вспоминает с трудом. Даже после акклиматизации организм сопротивлялся суровой горной среде, мысли путались. «Как будто вижу себя со стороны. Что-то там фотографировал по дороге, все как в тумане. В какой-то момент я думал, что, возможно, уже не дойду».

Последние шаги, как известно, всегда самые тяжелые. Когда до вершины оставалось совсем немного, путешественник был уже сильно измотан. А ведь предстоял еще путь назад. Тогда альпинист просто бросил рюкзак и направился к вершине.

Вершину Роман описывает так: «Это кратер, там сильный ветер, никаких баннеров вроде «Добро пожаловать на Эльбрус» я там не видел, у меня были с собой плакаты, которые я собирался там поставить, так их сдуло».

Тем не менее кульминацией похода стало не пребывание на одной из высочайших точек Кавказа, а случай на обратном пути, который вполне мог завершиться трагедией. Брошенный рюкзак, который Роман собирался подобрать на обратном пути, также служил хорошим ориентиром, по которому можно было легко отыскать дорогу обратно.

Вот только рюкзака нигде не было видно.

«Большинство используют навигатор. С ним можно было бы отметить точку, где оставил рюкзак, и потом легко его найти. У меня навигатора не было. Как-то не продумал я этот момент», – укоряет себя Роман.

Роман искал рюкзак, но время шло, а оставаться надолго на ветру и холоде было нельзя.

«Сначала чувствуешь страх и панику. Ситуация сложилась трудная: еды нет, воды нет, куда идти – не знаю. Но я так рассудил: незачем паниковать, это делу не поможет. Ну и хотел я уже махнуть рукой, решил так идти. Хоть снег буду есть. И тут смотрю, вот он лежит, мой рюкзак!»

Каким-то чудом Роман наткнулся на свои припасы. Утолив голод, он почувствовал, как к нему возвращаются силы, и альпинист-одиночка направился знакомым путем вниз, назад к цивилизации.

По словам нашего героя, ощущение триумфа возникло у него именно в тот момент, когда он отыскал свои припасы.

«Потому что вершина – ты туда поднялся, потом спустился. А здесь чувство полной победы, – делится Роман впечатлениями о найденном рюкзаке. – И я хочу поблагодарить всех, кто оказал мне поддержку и помощь: команду ММА «Индастриал», интернет-магазин «Я — моделист», журнал «GOODBYE OFFICE» – за информационную поддержку – и гидов, которые давали наставления».

Роман собирается и дальше совершать восхождения. Следующим он планирует покорить Пик Ленина (он же пик Абу али ибн Сино, Памир, ср. Азия, 7148 м).

Многие считают альпинистов чудаками, которые рискуют жизнью ради сомнительного удовольствия. Но, несомненно, именно они обладают волей, благодаря которой можно преодолеть себя в неравной схватке с природой.

Автор статьи: Алексей Кузнецов.

Фотографии  из личного архива путешественника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть