Закрыть
Проект «Vandals»
из первых рук

Михаил Заря — парень из обыкновенной зеленоградской семьи, который этим летом проделал в одиночку огромный путь на каяке — из Москвы в Крым, в Симферополь. Он — один из создателей молодёжного проекта «Vandals», специализирующегося на популяризации активного и в то же время бюджетного туризма.

«У меня было примерно 30 тысяч рублей на 3 месяца, и я подумал, что этого будет достаточно, чтобы доплыть до юга… и поплыл!» — рассказывает Михаил на встрече, посвященной этому походу. Мы задали путешественнику несколько вопросов и попытались понять, что сподвигло его на столь смелый и опасный опыт в его жизни.

— Расскажи, пожалуйста, занимался ли ты где-нибудь профессионально катанием на каяке? И почему вообще выбрал каяк?

— Знаете, я, конечно, мог купить яхту, но, к сожалению, я нищий (смеется). Каяк — это единственный доступный водный вид транспорта на сегодняшний день и более скоростной, нежели байдарка. Но профессионально я управлять и нигде не учился.

— А почему один? Ведь путешествие в одиночку — это не только скучно, но и опасно — никто не поможет в экстренной ситуации, все придётся делать самому.

— На протяжении всего пути должны были присоединяться знакомые, но на небольшие расстояния — то есть напарники бы постоянно менялись. Но на деле оказалось, что только Дима смог собраться и пройти со мной какой-то отрезок пути.

— Почему именно такой маршрут? Ты же, получается, сделал большой крюк. Можно было добраться до Симферополя намного быстрее.

— Я хотел не просто добраться до своего пункта назначения, но еще и посетить разные города. Можно было бы сделать маршрут еще больше, но мой оказался самым доступным за летний период. К тому же я оказался единственным человеком, который преодолел такое расстояние на каяке. Но в следующий раз я, надеюсь, преодолею большее расстояние!

Появлялось ли за время путешествия чувство, что больше нет сил, хочется повернуть обратно и все бросить?

— Такого момента не было, как бы странно это ни звучало. Ведь отправиться на каяке в Симферополь — это была моя идея, никто меня не заставлял. Более того, никто не хотел меня туда отпускать, каждый пытался найти вескую причину, которая заставила бы меня остаться дома. Но во время похода я получал огромное удовольствие, как бы трудно иногда ни приходилось, настолько заветной была моя конечная цель.

— Судя по дневнику, ты хорошо разбираешься в природе и ее законах. Как и где ты этому научился?

— Я вырос в Сибири, на острове, который имел выход к развитым индустриальным городам только в холода, поэтому нам, хочешь не хочешь, приходилось сталкиваться с природой, уметь правильно обращаться с ней и знать ее законы. Все свое детство я провел с дедушкой — он меня вырастил и воспитал, всегда брал с собой в походы и на охоту. Я на него всегда ориентировался, считаю его главным примером и мотиватором по жизни. У меня с самого детства была тяга к природе (иногда в зимний холодный вечер могу просто собрать вещи и пойти в лес, построить юрту, отстраниться от внешнего мира и побыть наедине с природой), и, когда, в силу определенных обстоятельств, приходилось менять место жительства, советы дедушки приходились как нельзя кстати. К тому же я десантник, служил в ВДВ, думаю, это тоже сыграло свою роль.

— Что касается личной гигиены, как ты мылся/стирал/готовил? Были ли специальные прививки?

— Питьевой водой я запасался в городах и поселках, брал ее с собой в каяк, а вот мылся, стирал, готовил на воде из рек. Если вы хотите проделать подобный моему путь, то чистоплотность вам не друг. Я побывал в таких ситуациях, которые и не приснились бы современному городскому жителю. С самого детства я привык к такому образу жизни, поэтому относился к неудобствам спокойно. Что касается прививок, то я думал лишь обезопасить себя от укуса клеща, но руки до них так и не дошли. Но ничего, все ведь обошлось.

— Мне понравились твои описания встреч с людьми в посёлках и городах. Какой город или народ тебе понравились больше?

— В детстве мне очень нравились провинциальные районные центры — привлекала именно их непосредственность и даже нелепость. Хорошо помню Новохоперск в Воронежской области: очень красивые купеческие дома, мощеный путь, который сохранился со времен Петра I, к тому же там находятся полигон и военная авиабаза. Я лежал ночью в открытой палатке и видел, как во время звездопада пикировали самолеты — такого в моей жизни еще не было.

Очень тепло приняли в Нижнем Новгороде, люди очень открытые и добродушные.

А вот холоднее всего мне показались крымчане, которые готовы уже были драться со мной в совершенно нелепой ситуации. Сервиса — ноль, удобств — ноль, вежливости — ноль, да и природа в Крыму не заставила меня поменять мнение об этом месте. Я считаю, что не место красит человека, а человек — место.

Как ты отпустила его в это путешествие? (вопрос адресован девушке Миши — прим. ред.)

— Изначально мы сошлись именно на том, что оба любим путешествовать. И когда мы познакомились, это путешествие уже находилось в стадии разработки (правда, еще только на словах). В итоге у меня было только два выхода из ситуации — либо полностью поддержать его, либо нам пришлось бы расстаться. Я считаю, что это настоящий дар — помочь человеку воплотить его мечту в жизнь, особенно если он для тебя дороже всех. К тому же на протяжении всего путешествия я полностью его поддерживала, занималась переговорами с журналистами, с людьми, которые хотели бы с ним встретиться или чем-то помочь (провизией или деньгами), работала все эти месяцы без выходных. Но самое главное для меня, что его мечта сбылась!

— Ты планируешь в будущем сделать свой блог официальным, а не просто кидать каждый день записи на стену «Вконтакте»?

Да, безусловно. К примеру, моя девушка связывалась с National Geographic, они заинтересовались моим блогом и даже предложили мне отдельную колонку. Но это находится еще в разработке, поэтому не смогу сейчас сказать, где можно будет читать мои описания моих путешествий. К тому же вести свой раздел очень сложно, ведь во время похода у меня нет возможности выкладывать разработанный отчет о прошедшем дне, мой максимум — это короткий отчет на стене «Вконтакте». Но надеюсь, в скором времени этот вопрос разрешится.

— Какие путешествия планируются в будущем?

— Сейчас точно сказать трудно, потому что через месяц у нас будет свадьба, и следующие походы мы уже будем проводить с детьми. Но у нас есть масштабный проект — строительство яхты. И как только мы ее достроим, отправимся в путешествие по Ладоге. Но, пока все наши планы находятся в стадии разработки, наши ребята из «Vandals» в ноябре устраивают автотур по Прибалтике.

Автор: Елизавета Чернышёва
Редактор: Илья Володин