Закрыть
Камчатка: там, где восходит солнце

Камчатка: там, где восходит солнце

Большинство из нас знают о Камчатке лишь то, что она полна медведей, икры, вулканов и гейзеров. И далеко не все понимают, насколько яркие ощущения может подарить это место. А оно способно заставить вас переродиться, осознать ценность жизни и открыть для себя что-то новое.
Предлагаем взглянуть на этот уникальный полуостров глазами опытного путешественника, а по совместительству фрилансера-маркетолога Александра Образа. 

Саша, я знаю, что ты несколько раз был на Камчатке. Чем она тебе приглянулась? 

Признаюсь, Камчатка не стояла у меня в списке мест, обязательных к посещению. В июне 2017 года я был в командировке во Владивостоке. Как обычный российский обыватель, я много раз видел завораживающие фотографии Камчатки. Во Владивостоке очень развит туризм по Дальнему Востоку, и был вариант поехать на Сахалин, но там большие проблемы с доступностью интересных мест, так как большинство из них находится на севере острова. И вот, я решил отправиться на Камчатку. Получается, первая поездка была спонтанной.  Забавная история получилась с теплыми вещами, которые нужны были для поездки, несмотря на то, что был июнь. Пришлось в спешке бегать по китайскому рынку во Владивостоке и искать вещи «на раз». 

Были у тебя опасения насчёт поездки в столь далекий и неизведанный край?

В целом, нет. Мне никогда не было страшно куда-то лететь путешествовать. Но я опасался, как смогу сориентироваться, когда приземлюсь в Петропавловске-Камчатском, ведь у меня не было ни малейшего представления о том, где я буду жить, что я буду делать там. Толковой информации об этом месте в Интернете было на тот момент крайне мало. Это говорит о том, что Камчатка, если так можно выразиться, обделена вниманием многочисленных групп путешественников. Это, на мой взгляд, и делает её уникальным, нетронутым уголком нашей страны. Покатавшись по России, я понял, что Камчатка не похожа ни на что.

Всем известно, что Камчатка славится своими действующими вулканами. Какие впечатления были от посещения некоторых из них?

За все три поездки на Камчатку я посетил четыре вулкана: два «домашних» (наиболее близкие к Петропавловску — Авачинский и Корякский), Вилючинский и Горелый. В июне 2017 года мы добирались до подножия вулканов на снегоходах — иначе никак. Несмотря на то, что было лето, по дороге к вулканам была смесь из талого снега и грязи, а на склонах лежал снег высотой метров семь! Путь к ним оказался серьезным испытанием на выносливость и устойчивость к суровым погодным условиям. Когда подъехали к вулканам, перед нами открылась панорама долины, расположенной по другую сторону от Авачинской сопки. Было удивительно наблюдать абсолютно разные климатические условия по две стороны от нее — по одну сторону светило солнце, а в долине шел сильный снегопад, и дул пронизывающий ветер. Находиться долго мы там не смогли.  На вулканы можно подняться, но, когда я был второй раз на Камчатке, кто-то из туристов погиб на склоне и восхождение было запрещено. Кроме «домашних» вулканов успели съездить к Горелому, в жерле которого расположено голубое кислотное озеро, зрелище невероятное!

Кстати, могу посоветовать садиться в самолете на левую сторону, ведь если будет ясная погода — вам повезет увидеть «домашние» вулканы на подлете к Петропавловску.

Во время следующей поездки на полуостров мне посчастливилось побывать на Вилючинском вулкане: отмечали там мой день рождения в условиях абсолютно дикой природы. Жарили рыбные шашлыки и тряслись от каждого шороха из леса, ведь активность медведей в этот период максимальная. 

Какие советы дашь путешественникам, котрые впервые отправляются на Камчатку?

Во-первых, не стоит строить грандиозные планы относительно того, что вы хотите увидеть там.

Природа царит всем на Камчатке.

Камчатка такое место, где все планы летят к чертям. Нужно быть готовым ко всему. Но это того стоит!

Могу посоветовать не ждать, что на полуострове будет цивилизованно, в том смысле, что это реально дикий край. Развлечений, к которым привыкли жители мегаполисов, там попросту нет.

Будьте готовы к серьёзным финансовым тратам. Многие напрасно думают, что на Камчатке почти даром можно покупать икру, крабов и другие дары океана. Это не так. Цены ещё похлеще московских!

В целом, Камчатка — направление не для любителей поваляться на пляжах Таиланда или Турции, а для тех, кто нацелен на единение с природой и самим собой. 

Почему, на твой взгляд, существуют предубеждения относительно путешествий по нашей необъятной родине?

Я думаю, что это может быть связано с высокими ценами на авиаперелеты по стране. К примеру, билет из Москвы во Владивосток стоит так же, как из Москвы в Нью-Йорк, а нередко и дороже выходит. Необходимо, на мой взгляд, развивать сеть отечественных лоукостеров. 

Представители коренных народов Камчатки

Также эти предубеждения могут быть связаны с ещё частично живым советским мышлением россиян, которое подразумевало минимум трэвел активности. Если человек и выезжал куда-то, то чаще всего по путевке от предприятия. Это, на взгляд любого путешественника, ужасно.

Путешествия — прерогатива современной российской молодежи.  

В целом, это проблема внутреннего российского туризма, который если и развивается, то только по «актуальным» для большинства людей направлениям: Краснодарский край, Крым. В такие места, как Камчатка, да и, в целом, на Дальний Восток, люди просто боятся ездить в силу дороговизны направления. 

Многие считают, что туристический сервис в России оставляет желать лучшего. Как дела с этим обстоят на Камчатке?

 Как я уже говорил, Камчатка — уникальна, отлична от остальной России. Вопрос уровня сервиса — не исключение. Подразумевается, что туристы приезжают туда полюбоваться действующими вулканами, съездить в Долину гейзеров, ощутить дыхание океана на безлюдном побережье. Соответственно, вы не встретите фешенебельные отели, да даже мало-мальски обустроенные пляжи. Правда, по дороге к Вилючинскому вулкану, я был удивлен, увидев действующий дом отдыха советского типа, в котором отдыхали туристы. Единственное место, отдаленно напоминающее цивилизацию, или, как принято говорить в таких краях, «большую землю», — главный город Камчатки — Петропавловск. Там очень хорошо обустроен сервис поездок к природным достопримечательностям. Из Петропавловска организовываются полеты на вертолёте в Долину гейзеров. Но это стоит довольно дорого — около 40 000 рублей с человека. 

Немного о позитиве. Приключались ли с тобой какие-либо забавные или интересные истории на Камчатке?

Ну… насчёт забавности не знаю, но решил я как-то отправиться в морскую прогулку на самый юг полуострова — мыс Русский, посмотреть на сивачей и китов. Однако моя самоуверенность меня подвела . Плыть нужно было десять часов по открытому океану, и все это время мне было плохо, проявилась морская болезнь. Да и корабль — не кораблем оказался вовсе, а всего лишь лодкой, и всё это дело в сильный шторм в Тихом океане. В общем, дорогие путешественники, думайте своей головой и принимайте осознанные решения о том, куда ехать или плыть, и на чём. 

Но самое запоминающееся — рассвет на побережье Тихого океана. Мы привезли с собой раскладные стулья, пледы и сели любоваться абсолютно нереальной панорамой пляжа с вулканическим песком. Смотришь в небо, а там происходит самый настоящий взрыв красок: чёрные, алые, малиновые. Я видел тысячи рассветов, но как на Камчатке — нигде! Ты понимаешь, как же прекрасна жизнь, которая даёт тебе возможность увидеть и зафиксировать в своем сознании столь прекрасные моменты. 

Икра и крабы понравились?

Конечно. Вообще, на Камчатке этого добра в изобилии. Всё свежее. А ещё тут я столкнулся с удивительной особенностью поведения местных: выловленных вчера крабов они выкидывают. А зачем ждать пока краб пролежит сутки, ведь их в океане полно! Но удовольствие не из дешёвых, если покупать на рынке или в магазине. Килограмм красной икры обойдется примерно в 2500 — 3000 рублей. Можно, конечно, обзавестись деликатесами у браконьеров, коих на Камчатке пруд пруди. Но это уже, как говорится, решать вам.

Какие места на Камчатке ты бы рекомендовал к обязательному посещению? 

Я бы посоветовал побывать, конечно же, на действующих вулканах, посетить термальные источники у подножия вулканов, увидеть Трёх Братьев — три скалы, расположенные в бухте недалеко от Петропавловска-Камчатского. Обязательно выбирайтесь в океан, ощущения потрясающие, когда ты качаешься на волнах высотой с пятиэтажный дом.  

Камчатка рождает чувство, когда ты находишься на грани между осознанием страха необузданности, нетронутости этого края и кайфа от того, что вокруг происходит что-то невероятное, уникальное. Ты как будто находишься под амфетамином, дыша этим воздухом, чувствуя мощь океана, ощущая дыхание вулканов, валяясь в термальном источнике посреди дикой природы за тысячи километров от «большой земли». Исследуйте, познавайте Россию!

Автор: Георгий Ровенских
Фото: архив Александра Образа
Редактор: Ульяна Родионова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть