Закрыть
Какая она, свободная Скандинавия, в действительности?

Какая она, свободная Скандинавия, в действительности?

Скандинавией принято называть совокупность трёх стран: Швецию, Данию, Норвегию. Реже к скандинавским странам относят Исландию, а ещё реже — Финляндию. Нахождение Финляндии в этом списке весьма условно: уж больно далеки финны по своему происхождению от германцев. И язык у них особенный — древний, родственный эстонскому, и даже венгерскому.

Первое, что кажется непривычным в любой североевропейской стране — оглушающая тишина. Цифры говорят сами за себя: в одной Норвегии людей проживает в три раза меньше (около 5 млн. чел.), чем в Москве. Соответственно, низкая численность населения прямым образом влияет на уровень шума в городах.

К теме транспорта в Скандинавии принято относиться рационально, что неудивительно для гордых потомков викингов. В 60-е годы ХХ века власти Дании принялись за пропаганду отказа граждан от автомобилей в пользу велосипедов. Со временем большая часть датчан пересела на двухколесный транспорт, и уже в наши дни порядка 70% жителей Дании активно используют велосипеды в повседневной жизни.

Катаясь по Копенгагену на велосипеде, следует быть крайне внимательным — на зашкаливающую стрелку спидометра здесь смотрят свысока. Местные жители гоняют по городу на больших скоростях, а особо рьяные гонщики запросто начинают сигналить тем, кто, по их мнению, едет медленно. Характерным явлением на улицах Копенгагена являются двухэтажные велосипедные парковки. Удивляет небрежное отношение местных к своим транспортным средствам — велосипед, оставленный в луже, здесь совсем не редкость.

Велосипедная парковка в Копенгагене

У датчан отношение к воспитанию детей сильно отличается от нашего. Датских детей воспитывают как взрослых, и дают им возможность самим понять, что правильно, а что нет. В Дании любят дискуссии на равных, в том числе и с малышами.

Принцип равенства — то, что может в полной мере описать скандинавов. Так, по мнению датчан, выделяться среди остальных, кичиться богатством — неправильно. Истинную ценность они видят в простоте. По дороге на встречу с депутатом Фолькетинга (датский парламент) я был поражён, когда узнал, что мимо меня, на велосипеде, только что проехали депутаты парламента! Они ничем не выделялись среди остальных жителей датской столицы.

Зал заседаний датского парламента

Копенгаген долгое время был главным городом Скандинавии. Когда-то Норвегией и Швецией владела Дания. Времена датского господства остались в прошлом, но датчане помнят, как воевали со шведами за историческую область Сконе на юго-западе Швеции.

После пересечения Эресуннского моста, величайшего достижения мостостроителей, понимаешь, что оказался в другой стране, хотя проехал несколько десятков километров на поезде. Суровые шведские пограничники проверяют паспорта пассажиров из Копенгагена и других датских городов. Блондинок и блондинов в Швеции также куда больше, чем в Дании. Существует стереотипное мнение, что шведы выглядят лучше и красивее, чем датчане, но эти понятия субъективные.

Лундский собор. Сконе. Швеция

Всем известно, что скандинавы — потомки викингов. Но более трепетно к своему происхождению относятся именно датчане. Недалеко от Копенгагена, в древней столице Дании, Роскилле, есть музей, посвящённый тематике викингов. Посетители могут вживую понаблюдать за процессом изготовления традиционных кораблей викингов в местной мастерской. Здесь можно увидеть корабли, построенные викингами и затопленные ими же в местном фьорде, но поднятые исследователями в XX веке. Вообще, история поднятия кораблей со дна фьорда интересна тем, что до этого момента люди не имели малейшего представления о том, как выглядят корабли викингов. Нашли их совершенно случайно.

Мастерская музея викингов в Роскилле

Среди жителей скандинавских стран существуют довольно распространенные стереотипы о самих себе. Норвежцы — охотники и рыболовы, шведы — занудные «айтишники», датчане — любители пива. Тем не менее, в Швеции есть закон, запрещающий продажу любого алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Запрещается пить на улицах и других общественных местах — полиция строго следит за этим правилом. Такими мерами шведы борются с алкоголизмом, поразившим в своё время целую нацию. В Дании же никаких подобных запретов нет, люди свободно покупают алкоголь с 16 лет.

Скандинавия по погодным условиям значительно отличается от остальной Европы. Отправляясь в путешествие, будьте готовы к постоянному ветру и очень высокой влажности — утепляйтесь заранее.

В целом, приехав в Данию или Швецию, кажется, что люди здесь чересчур рациональны. Гуляя по Копенгагену, несложно заметить, что кругом тебя окружает вода — фонтаны, искусственные водоёмы, прудики. И не удивительно: вода успокаивает человека так же, как огонь. Поэтому возле ресторанов, баров, да и просто на улицах присутствует живой огонь. Это очень символично, ведь скандинавские народы — германские по происхождению, а у германцев было особое отношение к огню. Но корни этого явления уходят глубоко в язычество.

Скандинавия может влюбить в себя, но нередко может и отторгнуть. Всё зависит от путешественника. Посетить скандинавские страны однозначно следует любителям мифов, белых ночей, суровой погоды и, конечно, сериалов-триллеров.

Автор: Георгий Ровенских
Редактор: Анастасия Зубарева
Фото: Георгий Ровенских

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть