Закрыть
Исландия.
Автостопом до края земли

Исландия.
Автостопом до края земли

В наше время туризм довольно популярен, однако ввиду различных причин, таких, как страх неизведанного, лень, нежелание ехать куда-либо или банальное «нет денег», люди отказываются от возможности путешествовать. В случае, если вы ограничены лишь бюджетом, на помощь приходит он — хитч-хайкинг или автостоп.

Автостоп — это один из древнейших способов путешествия,  пользующийся большим спросом, чаще всего, у молодежи.

Полина Лазарева — инструктор по горным лыжам и по роллер-спорту, фотограф, путешественница и просто эрудированный человек. Она не понаслышке знает, что такое автостоп, о чем и рассказала нам в интервью.

— Как появилась идея поехать в Исландию?

— Идея поехать в Исландию появилась совершенно случайно: летом я, листая ленту Вконтакте, наткнулась на дешевые билеты в Рейкъявик, полет туда обратно из Риги осенью — 3 500 рублей.
Я скинула их своей ближайшей подруге, и тем же вечером мы совершенно внезапно для самих себя их купили. И тут же забыли.

— Как вы добирались до пункта назначения? И было ли это сложно?

— О том, что летим в Исландию, мы вспомнили ровно за десять дней до отлета. Мы совершенно не представляли, как доберемся до Риги, и что будем делать на острове в Атлантическом океане без машины и без денег (поскольку про поездку мы благополучно забыли, отложенных на отпуск финансов у нас не было). К тому же, сентябрь в Москве выдался суетной: работа, учеба, — и разумная идея забить на билеты твердо засела в голове моей подруги. Но меня Исландия манила, звала, да и шанс полететь за такие деньги на край света выдается нечасто. В итоге я кинула кличь своим друзьям в соцсети, и моя бывшая одноклассница, всегда грезившая Исландией, быстренько купила билеты (уже, правда, за 20 000 рублей). Ну а первая подруга, увидев весь мой боевой настрой, все-таки оставила затею никуда не ехать, и так у нас собралась компания из трех восемнадцатилетних девушек.

— Был ли составлен маршрут заранее?

— Попытка составить маршрут перед поездкой успехом не увенчалась: общественный транспорт в Исландии очень дорогой, бронировать туры показалось нам скучным, и я просто выписала адреса кемпингов по побережью, с надеждой, что как-нибудь мы до них и до ближайших достопримечательностей доберемся. Тогда еще мы наткнулись на блоги автостопщиков, но, поскольку никто из нас не пробовал такой способ передвижения и совершенно не представлял, что это такое, этот вариант серьезно не рассматривали. В общем, никто совершенно не представлял, что получится из всего этого — тем веселее!

— Вам довелось использовать какие-либо рекламируемые сайты?

— Да. Добраться до Риги решили при помощи сайта blablacar (онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков. — Примеч. ред.): это выходило в два раза дешевле поезда и в три раза быстрее автобуса. Так, всего за восемь часов мы доехали до центра города, успели осмотреть главную площадь до темноты — и тут приключения начались.

Все же Исландия — дорогая страна, как вы экономили там?

— Билеты за прекрасные 3500, естественно, никакого багажа в себя не включали. А мы, прочитав про дикие наценки на продукты на острове, везли с собой рюкзаки еды (сублимированной, для альпинистов, чтобы не тяжело было нести), спальники и палатку (ибо проживание даже в хостелах в Исландии стоит крайне дорого). Мы купили одно место для багажа за 7 000 (вот где кроется тайна о дешевых билетах) и стали судорожно выкидывать все не первой необходимости и запихивать вещи на троих человек на десять дней в один рюкзак. Все, что не влезло надели на себя, и поэтому путь до аэропорта был невероятно жарким: представьте себе в пятнадцать градусов тепла ходить в термобелье, джинсах, горнолыжных штанах и двух пуховых куртках с шерстяным свитером сверху (ведь Исландия — страна непредсказуемая, да и погода на севере и юге страны сильно различается, а мы не представляли, где окажемся).

Как прошёл полет?

— Полет прошел успешно, и первого октября мы уже ночевали в центральном кемпинге Рейкъявика.
К слову, центральный кемпинг выглядит так: на большой площадке, рядом с футбольным полем, парком и фитнес-клубом, стоит большое количество палаток и домов на колесах, а в центре — большая кухня, общественные души, туалеты, администрация. Поставить палатку в таком месте стоит около 1 000 рублей с головы, но мы-то всегда найдем как сэкономить — и нашу чудесную палатку поставили в кустах у футбольного поля: так нас не видела администрация и мы (бессовестные русские туристы) бесплатно пользовались благами кемпинга. Стыдно, каемся. Ни разу так и не заплатили. Но надо же как-то выживать!

— А идея поехать автостопом появилась сразу или все же была кем-то подана?

— Идея появилась не сразу.  В общем-то,  именно там, на месте ночлега, мы познакомились с чудесными ребятами из Петербурга, которые уже месяц ездили по стране автостопом. Они и вдохновили нас своим примером, и уже на следующий день мы ехали по кольцевой дороге на юг острова.

— Где вы делали привал?

— Каждый день мы ночевали в кустах у различных кемпингов на побережье, вставали с рассветом и шли на трассу. Звучит, конечно, двусмысленно, но мы проехали в общей сложности более тысячи километров автостопом, добрались до тех мест, о которых даже не мечтали, поднимались в горы, видели настоящие айсберги и ледники, а еще гуляли под огромными водопадами и засыпали под северным сиянием.
Но самое главное — это удивительные попутчики. Нам повезло на людей: мы ни разу не стояли на дороге дольше десяти минут, и всегда нас подвозили веселые и добрые люди — чаще всего американцы (как оказалось, у них просто тоже в это время объявили скидки на авиа перелеты в Исландию). Были и французы, и перуанцы, и австралийка, и немцы, и англичане (кстати один из них был настолько красивым, что теперь моя бывшая одноклассница грезит поехать в Ноттингем, дабы разыскать его там — красивая история бы вышла!)

— Встречались ли вам местные жители?

— Конечно, встречались и местные жители: так мы очутились на ферме у Гудмундюра (именно так зовут этого исландца), которому мы пели русские народные песни (хотя нет, песни мы пели всем попутчикам,
а он просто оказался первым, кто стал записывать нас на видео), обнимались с его лошадьми и вообще выпили у него по три кружки отличного кофе. Вообще, исландцы очень мало знают про русских: они больше всего спрашивали про то, как нам вообще там живется, что за человек такой Путин и есть ли у нас свобода слова. А еще у исландцев смешной английский, особенно так кажется после общения с американцами или британцами.

— Какие ощущения вы испытываете от поездки?

— Сейчас кажется, что все это было не с нами и вообще на другой планете: еще нигде и никогда мы не чувствовали такую свободу и такую гармонию со всем миром. Исландия — удивительная страна, где люди живут одновременно в единстве с природой и с технологиями. Сюда едут не отдыхать, лежа на пляже, а испытывать самого себя, борясь со стихиями и забираясь на горы за красивыми видами. Здесь марсианские пейзажи, хорошие дороги, можно ставить палатки почти везде, а еще крайне низкий уровень преступности, так что это идеальное место для автостопщиков, а также для всех тех, кто мечтает ими стать.

— Дорого ли вам обошлось это удовольствие?

— На всю поездку я потратила не больше 22 000. Да-да, включая билеты и включая машину до Риги.
Я не ужинала в дорогих ресторанах и не отведала местных блюд, но не думаю, что нашла бы там что-то вкуснее, чем бисквитное печенье, которым нас угощала добрейшая Макарена из Перу, когда мы стояли с ней у огромной ледниковой лагуны. А вместо магнитиков я привезла кусочки лавы с исландских вулканов. Так что все получится, если только захотеть этого по-настоящему. И кстати, на билеты из Прибалтики в Исландию часто встречаются скидки, ловите!

— Не могли бы Вы дать советыначинающим хитч-хайкерам?

— Да, конечно, вот основное, что надо запомнить:

  1. Всегда выходите с хорошим настроением — хорошее притягивает хорошее, как говорила все та же Макарена из Перу;
  2. Запаситесь конфетками, чтобы угощать своих спутников — это всегда приятно. Мы подкармливали «Москвичкой» и «Барбарисками»;
  3. Если никто долго не останавливается — не отчаивайтесь, а смените место. Часто бывало, что мы вставали неудобно для водителей, но нам, как пешеходам, это было непонятно;
  4. Если у вас слишком большой саквояж — спрячьте его в ближайшие кусты, чтобы люди не пугались, что такой большой рюкзак не влезет к ним в багажник. Потом, когда они уже остановятся и увидят величину багажа, им будет неловко отказывать вам. Но не забывайте говорить спасибо;
  5. Или наоборот: если вы, как и мы, милые славянские девушки, огромные рюкзаки только придадут вам шарма, и люди будут останавливаться с сочувствием. Но и тут про спасибо не забывайте!

Автор: Бария Хизриева
Редактор: Полина Онисенко
Источник главного фото: sakhfms.ru
Источники фотографий: Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть