Закрыть
ЯХТА ПО-РУССКИ —
ЭТО АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ!

ЯХТА ПО-РУССКИ —
ЭТО АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ!

Дальше только в космос! Так можно сказать об одном из самых увлекательных
и будоражащих путешествий в пределах земного шара. Пока «коллеги» по Рублевке инвестируют свое время в роскошный отдых под солнцем, у вас есть самая смелая возможность покорить Северный полюс, и в этом с удовольствием поможет настоящая «русская яхта» с атомным сердцем…

По белой глади, припорошенной полярными снегами, где горизонт сливается с синим северным небом, идет одинокий железный исполин, раскалывая черным брюхом толстый лед. Он пугающе велик для человека и бесконечно мал для края вечной мерзлоты.
Как чернильная точка на белой бумаге. Есть в мире великаны, давно его переросшие, но никому из них не выжить там, где с легкостью прокладывает свой путь настоящий кит мореплавания — ледокол.

Есть у него и младшие братья, чей дом, например, Москва-река или Нева. Но какой интерес в светской прогулке по главной артерии города, кроме еды в ресторане и пресных, городских видов за окном? Другое дело — атомный гигант! Такие водятся только в ледяном царстве и от вида с их палуб аппетит совершенно пропадает. Где уж о еде упомнить, когда внизу со льдины на тебя кидает взор белый медведь, которого прежде ты мог видеть только в зоопарке?

Что такое атомный ледокол? Возьмем «50 лет Победы» класса «Арктика». Это мощность
75 тысяч лошадиных сил или сила 83 двигателей гоночных болидов Формулы 1, это корпус протяженностью 159 метров или 32 внедорожника, поставленные друг за другом, это водоизмещение 26 тысяч тонн или объем воды, которой хватит небольшой деревушке из 100 человек на 70 лет. Кстати, вопреки расхожему мнению, судно лед вовсе не режет. Так делали их предшественники ледорезы, но те суда остались только в истории XIX– XXвеков. С ледоколами все иначе, название стоит воспринимать буквально. Благодаря особому строению носа, судно наплывает на ледяную корку и раскалывает ее своим огромным весом.

Главная задача атомного ледокола, или, как его еще называют, атомохода — проводка караванов грузовых и исследовательских судов по закованным в лед водам Северного морского пути — кратчайшему между Европейским союзом, Европейской частью России и Дальним Востоком. Есть и другой — тот, что лежит через Суэцкий канал. Но он вдвое длиннее, цена за проход груженого судна может достигать миллиона долларов США, к тому же придется ждать около 11 часов в порядке очереди. А слышали ли вы что-нибудь о сомалийских пиратах?

Ледоколов в мире много, но гигантов, чье сердце — ядерный реактор, за всю историю было только десять. Советское прошлое набило нам приличную оскомину «патриотизмом из-под палки», но здесь гордость за Родину берет верх помимо воли. Все они наши, родные, рожденные на верфях, чтобы ходить по водам под нашими флагами. Они не зависят от топлива, они автономные. Во льдах дозаправка практически невозможна, но это не помеха для атомохода, он провел бы в море целых 5 лет, если бы не запасы провизии, к сожалению, человеческое сердце без «топлива» будет работать гораздо меньше «сердца» укротителя льда. На сегодняшний день пять из них ушли на покой, но столько же — «Вайгач», «Таймыр», «Ямал», «Севморпуть» и «50 лет Победы» еще в строю и появление в их рядах судов-новичков «Арктики», «Сибири» и «Урала» — вопрос времени. Все они принадлежат «Росатомфлоту» и в юрисдикции порта Мурманска.

Кому держать штурвал ядерной машины? Конечно, суровым морским волкам, чья кожа огрубела от ледяных ветров, с косой саженью в плечах, жесткой окладистой бородой и курительной трубкой в зубах. Воображение легко рисует бывалых мореходов наших дней. Казалось бы, другим на борту и не место, но, удивительно, пути в пассажиры открыты и для гражданских.

Кто-то по старинке отдыхает в санаториях, кто-то проводит отпуск в Таиланде, кто-то в Европе, а кто-то отправляется на Северный Полюс. Что тут такого? Плохая новость заключается в том, что впечатлять это путешествие начнет с самого начала. Уже с ценника, цифры на котором стартуют от 25 тысяч долларов за две недели. Хорошая новость: если впечатления дороже денег, то это, пожалуй, та самая возможность получить самые глубокие переживания, ведь купленные вещи наскучат и отработают свой срок, но невозможно стереть из памяти момент, когда своими ногами ступаешь на «Вершину мира». Дальше только полет в космическое пространство.


Что входит в стоимость:

  • Размещение в отеле Мурманска накануне круиза (завтрак включен);
  • Групповые трансферы аэропорт — отель в Мурманске в первый день программы;
  • Групповые трансферы отель — судно в день начала круиза;
  • Путешествие на борту а/л «50 лет Победы» как указано в программе маршрута;
  • Все береговые экскурсии и другие мероприятия на вертолете в ходе круиза (плановые групповые экскурсии, зависит от погодных условий и решения экспедиционного лидера);
  • Все береговые экскурсии и другие мероприятия на Зодиаках в ходе круиза (зависит от погодных условий и решения экспедиционного лидера);
  • Информационное сопровождение круиза полярными экспертами и экспедиционным лидером;
  • Четырехразовое питание (включая свежую выпечку на полдник); стойка с кофе и легкими закусками, питьевая вода 24 часа в сутки;
  • Резиновые сапоги для высадок на время круиза;
  • Информационные материалы, предоставляемые до начала путешествия;
  • Электронный дневник путешествия с фотографиями;
  • Групповые трансферы судно — аэропорт или центр города в Мурманске по окончании круиза;
  • Технические расходы и портовые сборы на протяжении всей программы;
  • Фирменная экспедиционная куртка «Poseidon Expeditions»;
  • Персональная медицинская страховка от несчастного случая на борту (100 тысяч евро покрытия включает, кроме прочих рисков, риски по экстренной эвакуации и репатриации).

Дополнительно:

  • Расходы на оформление паспортов и виз (если требуется);
  • Государственные пошлины на въезд и выезд в/из страны (если требуется);
  • Питание на берегу и расходы на отдельное размещение в отеле (если требуется);
  • Алкогольные напитки;
  • Страхование багажа, страхование от отмены путешествия (настоятельно рекомендуется, можем содействовать в оформлении такой страховки);
  • Сборы за избыточный вес багажа;
  • Телекоммуникационные услуги на борту судна, услуги прачечной, бара;
  • Чаевые стюардам и другому обслуживающему персоналу на судне (на ваше усмотрение).

Покатай меня, большая черепаха!

Ледоколы, конечно, вовсе не черепахи и, несмотря на свои внушительные размеры, довольно быстры и маневренны. В чистой воде их скорость достигает 22 узлов или примерно 40 км/ч. Так кто же из них «покатает»?

По данным официального сайта «Росатом» с 2007 года круизы совершаются только на борту атомохода «50 лет победы». Даже в качестве атомного ледокола, этот дивный «зверь» занимает особое место. Начать хотя бы с того, что на сегодняшний день он крупнейший и самый мощный в мире. А еще самый известный и с самым впечатляющим списком прославленных пассажиров. Под стать звездному статусу и внутреннее убранство. В лучших традициях курортных отелей. Красивые, просторные каюты, ресторан, бар, сауна, бассейн библиотека и музыкальный салон, спортивный зал и вертолет на борту.

В прошлом путешественников возил и «Ямал». Его легко узнать по зубастой улыбке на носу. Акулью пасть нарисовали, как думалось, временно, в 1994 году для гуманитарного детского круиза, чтобы повеселить маленьких пассажиров. Но она так и осталась своеобразной визитной карточкой судна. «Ямал» — единственный атомоход, умеющий колоть лед двигаясь не только назад, но и вперед. Наверное, поэтому у такого уникального судна нашлись задачи более насущные, чем извоз туристов.

Компаний-фрахтователей у «Росатомфлота» всего три. На российском рынке представлена одна — «Poseidon Expeditions». Сразу стоит оговориться, что такие круизы не являются экстремальными, поэтому любителям острых ощущений придётся поискать проблемы самостоятельно. Клиентов же «Poseidon Expeditions» ждёт путешествие к Северному полюсу в весьма комфортных и полностью безопасных условиях, подходящих даже для детей и стариков. Оно начнется в Мурманске, откуда «50 лет победы» понесет туристов на «вершину земли», а на обратном пути познакомит с архипелагом «Земля Франца-Иосифа».

Нашим «зеленым» читателям можно выдохнуть, с уникальной природой национального парка «Русская Арктика» туристов знакомят бережно, без вреда для уникальной флоры и фауны.

Для тех, кто пока скован в средствах, но накопил багаж особых знаний, есть второй, прикладной путь на ледокол. Где-где, а в арктических регионах всегда есть куда «прикладывать» знания. Инженеры, геологи, геофизики, океанологи, метеорологи, бывалые путешественники и даже врачи вполне имеют все шансы заслужить звание «почетного полярника» и стать членом команды судна арктического класса. Шансы есть и для тех, кто стоит по ту сторону туризма. То есть его организует. Но таких специалистов требуется не много в силу того, что далеко не многие туристы способны позволить себе такое путешествие.

Для студентов есть особая альтернативная возможность, все открыто и законно. С 2016 года в Санкт-Петербурге существует «Арктический молодежный центр компетенций» — организационная платформа, помогающая молодым специалистам найти свое место в деле освоения Арктического региона. Резиденты центра регулярно принимают участие в конференциях и форумах, победа в которых может обернуться круизом на ледоколе. Вот когда учение — это точно свет!

Самым нетривиальным путем на борт атомохода, пожалуй, можно считать журналистику и блогосферу. Кто бы мог подумать, но, если вы обладаете «хорошим слогом» и большой аудиторией, — есть шанс стать счастливым обладателем приглашения в круиз. Стоит ли объяснять какая компании выгода от «городского хипстера-писаки»?

И, наконец, вариант для отчаянных энтузиастов — самостоятельная борьба с ветряными мельницами. Поборовшись с транспортной полицией (ведь ледокол является стратегическим объектом), портовыми службами, управлением морского пароходства в Мурманске и прочими структурами, таки можно выбиться в счастливые пассажиры. С согласия капитана, конечно. Бесплатным вариант все равно не является, и уж точно, он не самый легкий, но, если у вас вагон терпения и столько же свободного времени, — попутного ветра.

В заключение хочется сказать, что путешествие в Арктику никогда не станет массовым туристическим направлением. «Вершина планеты» не терпит ни бедняков, ни слабаков и не прощает ошибок, она словно создана для того, чтобы закалять характер. Самому человечеству пришлось «взрослеть» тысячи лет прежде, чем первые ботинки оставили на ней свои следы. Оказаться на Северном полюсе — все равно что переродиться для новой жизни, и цена за вход не может быть низкой, иначе платить придется собственной жизнью, а она бесценна!

Автор: Елена Павлюкова
Редактор: Илья Володин
Фото предоставлено компанией «Poseidon Expeditions»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть