Закрыть
UFC 229 — вечер огорчений

UFC 229 — вечер огорчений

Оставим нашим читателям девять боёв в андеркарде для самостоятельного просмотра и перейдём к трём самым значимым для нас поединкам, в двух из которых участвовали наши соотечественники.

Начнём с самой понятной причины расстройства — досадного поражения самого рейтингового российского тяжеловеса  Александра Волкова. В бою с Дериком Льюисом Волков, умело используя преимущество в длине рук и ног, уверенно перебивал соперника по очкам почти три раунда. Когда же до конца боя оставалось несколько секунд, Волков не стал избегать размена ударами, за что и поплатился, пропустив «двоечку», отправившую его на пол. Льюис воспользовался создавшейся ситуацией и перешел к добиванию. Рефери остановил бой. Надеемся, что Александр быстро восстановится, сделает необходимые выводы и впредь будет осторожнее.

Напряжённое противостояние временного чемпиона в лёгком весе Тони Фергюсона и крепкого бойца из десятки Энтони Петтиса стало настоящим боем вечера. Кулаки и локти Фергюсона стремительно рассекали воздух и кожу на лице Энтони Петтиса. Пусть он  и уступал в скорости пиковому Конору Макгрегору, но компенсировал это потрясающей выносливостью. Ни мгновения не проходило, чтобы «Эль Кукуй» не наносил удара. Хотя соперник и пытался контратаковать, первый раунд прошёл под диктовку Фергюсона, но в начале второго раунда он слишком увлёкся атакой и пропустил удар от Петтиса, оказавшись в нокдауне. Умело сопротивляясь навалившемуся сопернику, как локтями из партера, так и  приёмами грэпплинга, Фергюсон смог избежать добивания в стиле ground-and-pound и вновь перевел бой в стойку, быстро вернув инициативу. Угол Пэттиса был вынужден снять его с боя.

Почему же шикарный бой Фергюсон-Петтис расстроил? Если бы не давний срыв боя со стороны Хабиба, досадная травма Фергюсона и торжественное возвращение Макгрегора, зрители бы наблюдали бой Нурмагомедов-Фергюсон в качестве главного боя вечера. Со спортивной точки зрения, Фергюсон  больше достоин встретиться с Нурмагомедовым, чем Макгрегор после простоя  в два с половиной года, за время которого он достиг сомнительных успехов в боксе (с Флойдом Мэйуэзером был ожидаемый мисматч, впрочем, гонорар чуть ли не превысил все его заработки в смешанных единоборствах) и гипотетических успехов в производстве виски (прежде чем говорить, что-то конкретное, нужно самостоятельно попробовать Proper 12). Макгрегору же, по справедливости, да и в целях возвращения формы, следовало потренироваться… на кошках, а лучше на Энтони Петтисе или Эдсоне Барбозе. Но новоявленный боксер и самогонщик был явно «выше» каких-то разминочных боёв и ожиданий в очереди.

После фееричной пресс конференции с трэш-током на грани и за гранью фола и оригинальной рекламой виски собственного производства, Конор сильно разочаровал в клетке. Легко можно представить, что один из лучших борцов в мире — Нурмагомедов, будет проводить тэйкдауны Макгрегору, который и так не славится навыками борьбы на уровне элиты UFC. В первом раунде, после относительно успешных попыток сопротивления тэйкдаунам, Конор всё же рухнул в партер под натиском умелого соперника. Хотя ирландец и смог частично нейтрализовать ground and pound российского бойца, раунд полностью остался за Хабибом. Во втором раунде Нурмагомедов шокировал не только Макгрегора, но и зрителей с экспертами, отправив соперника на настил правым боковым. Конор, куда делись твои стремительные передвижения на ногах и феноменальный тайминг, как ты мог пропустить размашистый свинг от борца? В третьем раунде Конор словно услышал адресованный ему немой вопрос и начал активно работать в стойке, выигрывая у Хабиба в размене ударами с неприлично малым преимуществом. В четвёртом раунде Хабиб вновь перевёл соперника в партер и совершил удушающий приём. Дагестанский боец, словно не определился, хочет ли он придушить ненавистного ирландца или свернуть ему шею. Когда Макгрегор просигнализировал о сдаче, а рефери Херб Дин остановил поединок, Хабиб решил продолжить драться и сиганул через ограждение октагона.

Целью сорвавшегося с катушек Хабиба был угол Макгрегора в составе главного тренера Джона Каваны, тренера по джиу-джитсу Диллона Дэниса,  оскорблявшего Нурмагомедова перед боем, а также ещё двух тренеров по борьбе и ударной технике. Опомнившейся охране удалось растащить дерущихся, со стороны Хабиба в замесе участвовал его менеджер Ризван Магомедов, не отличающийся выдающимися бойцовскими навыками, но компенсировавший их храбростью, граничащей с безумством. Угловые Хабиба, среди которых были его брат Абубакар и Зубайра Тухугов, бросились в октагон, стремясь атаковать Макгрегора. Даже помятый после четырёх непростых  раундов Конор сумел достать меткими ударами двух нападавших, но памятуя силу Хабиба не спешил схлестнуться с ним вне ринга. Зато фанаты ирландской звезды забросали дагестанца, сопровождаемого охраной мероприятия, пластиковыми стаканами и монетами. Чемпионский пояс вручили незаметно за пределами октагона, опасаясь эскалации беспорядков.

Пусть Хабиб показал себя как хороший боец, заслуженно и бесспорно одолев именитого соперника,  но последовавшая потасовка стала ложкой дёгтя в бочке мёда. Многие зрители запомнят бойцовский вечер UFC не красивой победой чемпиона из России,  а сумбурной дракой после боя, после которой отморозком выглядит уже не дерзкий рыжий шоумен, а наш соотечественник.

Несомненно, печалят двойные стандарты президента UFC Даны Уайта, объявившего, что напавшие на Макгрегора спортсмены уволены из UFC, а Хабибу грозит лишение гонорара и титула. Наказание напавших на бойца, изнуренного тяжёлым боем, кажется вполне справедливым. Тем не менее, сложно представить, что Конора лишили бы гонораров и титула за потасовки. Достаточно вспомнить бросок металлической тележки в стекло автобуса и нападение на рефери, который мешал ирландцу поздравить друга-бойца по команде с победой. К Хабибу, видимо, подход другой.

В США оскорбления и лёгкие потасовки под контролем охраны уже давно стали частью раскрутки боя. Существует негласное правило: то, что сказано на пресс-конференции, забывается после проведения боя и получения гонорара и вспоминается только, если нужно раскрутить матч реванш. Как говорится, ничего личного — просто бизнес. Проблема в том, что для людей из Дагестана оскорбление религии и близких родственников — это уже событие слишком личное, требующее немедленного возмездия как в октагоне, так и вне его. Для руководства бойцовских организаций грань пересекается после того, как потенциальные расходы на штрафы и судебные разбирательства превышают потенциальные доходы.

Можно ли найти другую грань дозволенного? Моралисты любят порассуждать, о том, что надо штрафовать и дисквалифицировать за каждое оскорбительное слово. Но они забывают, что это один из весьма действенных способов раскрутки боя, на который до сих пор клюёт значительная масса зрителей. А современный профи спорт это не только соревнования в силе и ловкости, но и в харизме и способности привлечь «покупателей». Не случайно, помимо реально топового бойца Конора Макгрегора, одним из самых высокооплачиваемых бойцов UFC является экс-чемпион в тяжелом весе, а ныне звезда рэстлинга Брок Леснар. Но простого вызова на бой от колоритного рэстлера достаточно, чтобы он вне очереди вышел на нынешнего чемпиона в тяжёлом весе Даниэля Кормье. К тому же, весьма сомнительно, что судебные разбирательства по каждому прецеденту с личными оскорблениями, а также оскорблением родных и близких, чувств верующих, чувств любителей виски или убежденных ЗОЖников, чувств национальных, сексуальных и прочих меньшинств повредят спорту меньше, чем старый-недобрый трэш-ток.

Для тех кто полностью поддерживает Хабиба и его друзей, мотивируя свою позицию тем, что они заставили Конора и его команду ответить за свои слова по правилам улицы, просто представьте, что бы случилось, оставь охрана  мероприятия Хабиба и менеджера-юриста наедине с тренерским штабом Макгрегора или откажись сдерживать толпу болельщиков ирландского бойца, а  дай им волю на несколько минут. Может конфликт и не стал бы повторением кровавых событий во время футбольного матча в бразильском штате Мараньо, но дело точно не ограничилось бы свистом, а из зрительского зала могло прилететь что-то потяжелее пластиковых стаканчиков и монет.

К сожалению, флагманская организация смешанных единоборств UFC, в погоне за раскруткой боёв путём оскорблений и демонстративных конфликтов вне ринга начинает всё больше походить на рэстлинг, только там бои и трэшток показушный с заранее запланированным сценарием, а здесь многое по-настоящему, как бои в клетке, так и травмоопасный трэш за её пределами.

 

Автор: Андрей Головин
Редактор: Александра Кучеренко
Фото: mmafighting

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть