Закрыть
Гастон Глок. История одного покушения

Гастон Глок. История одного покушения

Предательство, покушение, тотальное недоверие – один день поменял взгляды на мир успешного оружейного барона Гастона Глока. И, по его признанию, это лучшее, что с ним произошло.

Гастон Глок – 90-летний австрийский инженер и основатель компании по производству холодного и огнестрельного оружия «Glock GmbH». Успех к предпринимателю пришел не сразу, до 52 лет Глок вообще не занимался конструированием пистолетов, максимум – он производил ножи для австрийской армии. Но в 1980 году Гастон собрал вокруг себя сплоченный коллектив, который смог создать уникальный пистолет Glock 17. С этого момента началась история всемирно известной компании Glock – одного из лидеров по производству оружия.

Как это часто бывает, к золотой жиле начинают тянуться не самые благочестивые персонажи. Так и царство Глока было окутано змеями. Деловой партнер австрийского инженера Чарльз Эверт оказался в роли Брута в оружейной империи Глока. Между двумя партнерами были очень тесные отношения, без которых «Glock GmbH» не смогла бы добиться такого огромного успеха. Прямо сейчас оружие под брендом Glock не уступает по популярности автоматам Калашникова.

Источник: Tim Boyle/Bloomberg

Все изменилось в один день в 1999 году. Глоку позвонил сотрудник женевского отделения компании, которого уволил Эверт. Он утверждал, что Чарльз перехватил корпоративные средства, чтобы купить дом в Швейцарии и намекнул на другие подозрительные действия со стороны босса. Глок отмахнулся от этой информации, но ради собственного спокойствия решил назначить встречу с Эвертом и все разъяснить.

Чарльз почувствовал что-то неладное и понял, что надо предпринимать какие-то действия. Встреча была назначена в Люксембурге в гараже Эверта под простым предлогом – Чарльз якобы хотел показать Гастону свою спортивную машину.

Глок пришел на место назначения и вдруг сзади на него выскочил массивный человек в маске. Он начал бить австрийца резиновым молотком по голове. Эверт в то время прятался на лестничной клетке. Киллер наносил один удар за другим и Глок уже начал терять сознание, но он понял, что надо бороться за свою жизнь. Гастон вскочил на ноги, замахнулся кулаком и со всей силы врезал между глаз нападающему. Злоумышленник не ожидал такого выпада со стороны жертвы, пошатнулся, а Глок продолжал ему мстить, выбивая зубы окровавленному киллеру. Потенциальный убийца не выдержал натиска и рухнул на землю с распростертыми руками. Драка продолжалась более десяти минут.

Источник: https://pikdo.biz/p/dallaramarcus/

Чуть позже Глок очутился в больнице. 80-летний предприниматель потерял литр крови и получил семь ранений головы. Но Гастону некогда было думать о травмах, первым делом он вызвал личных банкиров в больницу, чтобы разобраться со счетами, к которым имеет доступ Эверт. Из 70 миллионов Глок смог перевести 40 на швейцарский счет, оставшиеся 30 были заблокированы его партнером.

Во время лечения Гастон всё не мог поверить, как доверял не тому человеку. Это оставило на нем глубокую психологическую травму.

Нападающим оказался бывшим французским военнослужащим под именем Жак Пешё, и покушался он с подачи Эверта, который нанял киллера своему деловому партнеру. Чарльз быстро сообразил, что Глок не с проста хочет с ним встретиться. И в порыве страха он решил пойти на крайние меры. 67-летний Пешё был пойман на месте преступления и убежать от наказания у него никак бы не получилось. Наёмник, чтобы облегчить свою участь, принял решение пойти на встречу следствию и ничего не скрывал от правоохранителей.

Источник: https://www.wort.lu/de/lokales/

Судебное разбирательство длилось три недели. По итогам заседаний Пешё получил 17 лет заключения, в то время как Эверт 20 – для того времени это было максимальное доступное наказание. Чарльз, обычно живой и общительный, был неподвижен и сидел будто в апатии, когда зачитывался приговор. Эверт признавал, что поступил как трус. Пешё, узнав свою участь, грустно опустил голову и вздохнул. Глок, несклонный к проявлениям эмоций, в этот день был очень доволен, но все же не смог удержаться от зловещей фразы в адрес своих злоумышленников: «Это один шаг в войне», — сказал Гастон, зная о намерениях Эверта и Пешё подать апелляцию.

После выздоровления Глок обнаружил, что его бывший деловой партнер создал десятки офшорных компаний. Адвокаты Гастона утверждают, что Эверт украл 100 миллионов долларов из бюджета «Glock GmbH», которые были превращены в компании, подконтрольные Чарльзу.

Источник: https://www.thedailybeast.com/

После покушения Глок стал очень недоверчивым и осмотрительным. Он постоянно проверял финансовые операции компании и опасался слежки.

Несмотря на то, что Гастон Глок был в одном шаге от смерти, он признается, что эта атака была лучшей вещью в его жизни, ведь иначе он продолжил бы доверять Эверту.

Автор: Яна Левхина

Редактор: Екатерина Жукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть