Закрыть
Десятки тысяч людей выступили ПРОТИВ закона о запрете масок

Десятки тысяч людей выступили ПРОТИВ закона о запрете масок

Антиправительственные митинги в Гонконге переросли в массовые беспорядки. Протестующие крушили витрины магазинов и ресторанов, блокировали проезд на дорогах и громили метро. Причина тому — запрет на ношение любых масок во время демонстраций и митингов.

Британский Гонконг

Мало кто знает, что Гонконг — бывшая британская колония. В 1898 году Великобритания арендовала у Китая основную часть полуострова Цзюлун на 99 лет. До 1997 года 90% современного Гонконга с прилегающими островами имели статус «Новых территорий» Великобритании. Спустя 99 лет Гонконг перешел под юрисдикцию Китая. В ходе договора между Лондоном и Пекином действует доктрина «одна страна, две системы», благодаря которой Гонконг пользуется определенной автономией. Данное соглашение действует до 2047 года.

«Евромайдан» в Гонконге?

Уже более 4 месяцев митинги в Гонконге набирают обороты. И, по всей вероятности, народ не собирается останавливаться. Ежедневные столкновения с полицией, вандализм, баррикады из людей и слезоточивый газ — вот какими составляющими наполнен Гонконг сейчас.

Все началось с закона об экстрадиции, который перерос в протесты в адрес правительства и требования импичмента. Словами ничего не решить, поэтому демонстранты решают действовать радикально — бросаться полицейских, крушить все на своем пути и устраивать поджоги. Западные СМИ называют такие действия украинским «Евромайданом». Сейчас данный законопроект бессрочно снят с повестки.

О предыдущих протестах и митингах

— 22 июля в ходе очередного марша протестующих избивали металлическими дубинками. 7 человек было госпитализировано и 45 ранено.

— 31 июля более 40 участникам митинга выдвинули обвинения в мятеже. Среди них медсестра, пилот и несколько подростков. В общей сложности, более 40 человек. Всем обвиняемым грозит срок до 10 лет лишения свободы.

— 5 августа было совершено 148 арестов, отменено 250 рейсов в аэропорту, зафиксирован 21 поджег и 15 полицейских участков было взято в осаду.

— 11 августа полицейский случайно выбил глаз активистке, выстрелив резиновой пулей из травматического оружия.

— за 3 месяца лета было задержано более тысячи человек.

— 15 июня мужчина забрался на высотку, с которой сорвался и погиб. Парень хотел, чтоб как можно больше людей увидели его антиправительственный лозунг.

— 24 сентября неизвестные избили члена законодательного собрания Гонконга — Роя Квонга. Пострадавший требовал поправок к закону об экстрадиции.

Для чего нужен запрет на маски?

Запрет был введен главой администрации Гонконга — Кэрри Лам. По ее словам, этот шаг был необходим, потому что демонстранты прибегают к насилию и вандализму. Закон берет свои истоки еще со времен правления Великобритании над Гонконгом. Цель данного нововведения — запрет на ношение масок во время акций протеста.

Демонстранты таким образом скрывают свою личность, считают власти Гонконга. Тем не менее, общество игнорирует новый запрет и агрессивно выступает против правительства и нововведений.

Что случилось 5 и 6 октября?

 

Десятки тысяч жителей выразили свое презрение к новому закону. Почти все вышли на улицу в черной одежде и масках. Из-за агрессивного поведения было закрыто метро, ограничено движение на дорогах, а многие магазины и вовсе не работали в дни протестов. Демонстранты устраивали поджоги, бросались на представителей правопорядка, крушили светофоры и совершали акты вандализма.

Один из полицейских подвергся нападению и был ранен «Коктейлем Молотова».

 Поначалу все было мирно


Полиция не принимала никаких мер на выкрики и лозунги митингующих. Спустя несколько часов после начала противозаконных действий органы начали активно разгонять демонстрантов. Вскоре был применен слезоточивый газ. Митингующие с криками разбежались по улицам.

 

Есть пострадавшие


Вследствие митингов было арестовано почти 2,5 тысячи человек, самому младшему — 13 лет. Есть раненые. Был жестоко избит один из водителей, который пытался проехать сквозь толпу.

Власти грозят демонстрантам лишением свободы сроком на один год или большим штрафом, при игнорировании нововведения.

На центральных улицах были разбиты окна и витрины, светофоры, билборды. Некоторые люди разобрали брусчатку посреди дорог, что могло стать угрозой для общества, в случае забрасывания камнями.

После объявления властей о том, что рассмотрение изменений в закон отложены, у протестующих появились новые требования. Теперь они добиваются рассмотрения дел о прекращении чрезмерно жестких действий полиции по отношению к митингующим, а также требуют отставки Кэрри Лам с поста главы администрации.

Автор: Полина Шаина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть