Закрыть
Черный — цвет протеста. Китай ограничит поставки чёрной одежды в Гонконг

Черный — цвет протеста. Китай ограничит поставки чёрной одежды в Гонконг

По сообщению газеты South China Morning Post, указ об отсутствии черного импорта впервые был издан в июле, но в последнее время он стал более всеобъемлющим. Накладывая запрет на ввоз новой одежды (черные футболки, повязки на голову и защитные очки) правительство пытается сократить доступ протестующих к их униформе. И те, кто принимает этот запрет, похоже, не понимают, что черную одежду носят не только на баррикадах, но и в повседневной жизни. Черный — самый универсальный и классический цвет, который можно сочетать с любыми аксессуарами и вещами.

Однако теперь черный — синоним оппозиции.

источник: inst @namghostsniper

Гонконгская судоходная компания под названием 4PX в прошлом месяце заявила клиентам, что им отныне запрещается поставлять ряд товаров (черные вещи, противогазы, лазерные лучи, лыжные очки, полотенца, бинты, громкоговорители и повязки на голову). Когда их спросили, откуда поступил этот приказ, сотрудник 4PX сказал, что список поступил от China Post, почтового перевозчика, контролируемого правительством Китая. Почта Китая не отвечает на запросы о комментариях.

Еще одна судоходная компания, обслуживающая Гонконг, называемая Phxbuy, опубликовала аналогичное уведомление 27 сентября.

источник: inst @ycpixels_

Брайан Ау, основатель CHSN1 (это уличная одежда, которая производится на фабриках Гуанчжоу, преимущественно черного цвета) сказал, что его последняя партия с сентября застряла на таможне.
«Практически все курьерские службы отказались брать что-либо черное», — сказал Ау. «Я даже не смог получить свои первые образцы. Ни одной футболки или пиджака. Сейчас нам ничего не нужно делать, кроме как выжить и проявить терпение».

источник: inst @_alexchm

На сегодняшний день запрет не оказал заметного влияния ни на протестующих, у которых уже есть более чем достаточно черного в их гардеробе, ни на наличие одежды в магазинах.

Но даже если черная одежда в конечном итоге стала дефицитным ресурсом, китайское правительство, концентрируясь на цвете, упускает суть.

Да, черная одежда «остается чрезвычайно важной формой оппозиционной одежды», как написал в электронном письме доктор Эрин Вирнкомб, доцент Университета Торонто, чьи исследования посвящены одежде и телу. Он «сигнализирует обо всем: от независимой мысли до прямого неповиновения и революции». Это также рассматривается как сигнал угрозы. Доктор Вирнкомб отметил: «В историческом и географическом контекстах люди всегда считали черную одежду «выглядящей» злой, лгущей, несущей несчастье.

источник: inst @ftk_dh

Но дело в том, что не цвет (черный или другой) определяет одежду протеста. Группа людей, объединенных общим делом, объединяется и в одном общем оттенке. Появляется совместная идентичность: визуальное выражение объемной силы.

В конце концов, оппозиционеры заменят черный цвет на какой-то другой, например, на синий. Станут ли власти Китая запрещать ввоз синих вещей в Гонконг? И разрешат ли, в таком случае, ввоз черных? Ответы на эти вопросы вполне могут стать известны в ближайшее время, потому что события в Гонконге развиваются очень быстро.

Автор: Александра Михайлова
Редактор: Макар Шмелёв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть