Закрыть
«Когда люди смотрят на мою машину — они улыбаются»

«Когда люди смотрят на мою машину — они улыбаются»

Как прошел парад раритетных авто РетроФест в парке Сокольники.

Ностальгия по прошлому знакома всем. Причем не важно, видели вы это прошлое своими глазами или знакомы с ним через фильмы, книги и рассказы мам и бабушек. РетроФест — мероприятие для тех, кому хотелось бы погрузиться в прошлое. На выставке автомобилей можно встретить машины, сделанные в восьмидесятых, шестидесятых и даже тридцатых.

Прогуливаясь по большому кругу в парке Сокольники и рассматривая раритетные авто, можно услышать: «Ой, я помню, как в моем детстве мы с папой ездили на дачу на такой машине!» или «Посмотри, точно такой же москвич был у твоего дедушки, и он то разбирал, то собирал его, до сих пор не понимаю зачем он так делал…»

Компания «Retroday» привозит на фестиваль такие «дедушкины» москвичи и другие советские автомобили. Только выглядят они совсем не старыми, а наоборот, будто только из салона. Цель компании заключается в том, чтобы показать машины, сделанные 40-50 лет назад, в идеальном состоянии, так, словно их только выпустили с конвейера.

РетроФест совсем не похож на выставку, где мимо экспонатов нужно ходить на цыпочках и нельзя к ним приближаться на расстояние меньше вытянутой руки.

РетроФест – это выставка, которая делается людьми для людей.

Ребята, которые привозят сюда автомобили, с удовольствием рассказывают о машинах, делятся опытом, фотографируют, разрешают посидеть внутри их машин.

Коллекционеры «Volvo» на вопрос «Почему вы каждый год приезжаете на РетроФест?» ответили: «Мы приезжаем с друзьями увидеться, пообщаться. Да и вообще приятно, когда кто-то разделяет твои интересы».

На выставке есть и совсем старые автомобили, например, BMW 321. Хозяин автомобиля, рассказал, почему это машина считается символом победы:

«Это называется репарация. BMW 321 производились в 1939 году в городе Айзенах, потом на заводе прекратили производство машин и стали делать только двигатели. После войны завод был разрушен, а город Айзенах стал территорий ГДР. Советское правительство возобновило производство BMW 321, но за ущерб, нанесенный Германией СССР, машины стали считаться продукцией Cоветского Союза.»

После рассказа о производстве BMW321, хозяин автомобиля добавил: «А вообще, эта машина волшебная. Когда люди смотрят на мою машину — они улыбаются. Я вижу завистливые взгляды водителей, когда мимо них проезжает дорогой джип, на мою БМВ все всегда смотрят с улыбкой».

Автор: Александра Комова
Редактор: Иван Карсаулидзе

Фото: Алина Рахматуллина, Александра Комова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть