Закрыть
КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ

КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ

14 июня в подмосковном санатории «Барвиха» на 83-м году жизни скончался известный кино-режиссёр, актёр, продюсер и общественный деятель Станислав Сергеевич Говорухин. Свой творческий путь он начал ещё в 1960-х, Говорухин за пятьдесят лет деятельности создал свыше двадцати фильмов, многие из которых стали бесспорной классикой советского и российского кино, были тепло приняты как широкой зрительской аудиторией, так и кинокритиками.

Возможно, именно режиссёрский почерк Говорухина — сухой, не без доли морализаторства, тенденциозный, прямолинейный, и при этом с явными нотками романтизма, — более всего повлиял на становление канонов советского кинематографа 70-х — 80-х годов. В режиссуру Станислав Сергеевич буквально ворвался в 1967 году фильмом «Вертикаль», после которого вся страна заговорила о феномене Владимира Высоцкого, а альпинизм стал одним из самых популярных видов спорта в СССР. Последующие двадцать лет Говорухин работал на Одесской киностудии, где снял многие свои лучшие фильмы.

Особняком в творчестве Станислава Говорухина стоят 1970-е годы. В это время он экранизирует «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, снимает детско-юношеский фильм «Ветер “Надежды”», а на излёте «золотого десятилетия» выпускает, возможно, свой лучший фильм — пятисерийный «Место встречи изменить нельзя», главную роль в котором исполнил, как и в «Вертикали», Владимир Высоцкий, бывший другом и соратником Говорухина. Стоит отметить, что почти во всех фильмах Станислава Говорухина, снятых в семидесятые, звучат песни Высоцкого в авторском исполнении. Легендарный режиссёр охотно включал их в свои работы, несмотря на то, что сам Высоцкий, как и его песни, воспринималась советской властью неоднозначно.

В 1980-е Станислав Говорухин сосредоточился на экранизациях известных романов Марка Твена, Жюля Верна, Агаты Кристи, также сам снялся в нескольких советских фильмах. Роль криминального авторитета Крымова в легендарной молодёжной драме Сергея Соловьёва «Асса» стала самой узнаваемой в карьере Говорухина-актёра. Однако, с наступлением «Перестройки» Станислав Говорухин уходит в документалистику: конец восьмидесятых годов ознаменован работой прославленного режиссёра над фильмом «Так жить нельзя», ставшим наряду с такими лентами, как «Рок» Алексея Учителя и «Легко ли быть молодым?» Юриса Подниекса, своеобразным кино-манифестом времени больших перемен.

Впоследствии, уже после краха Советского Союза, Говорухин снимет целый ряд документальных фильмов, что запечатлеют общественно-политические метания автора. «Россия, которую мы потеряли», «Александр Солженицын», «Час негодяев», «Великая криминальная революция» — для одних эти фильмы явились разочарованием и укрепили убеждённость в том, что Говорухин «скатился» в нетерпимое и во многом агрессивное поучительство. Для других стали искренним и честным отображением тяжёлых реалий 1990-х и авторским взглядом на историю России. В 1994 году Говорухин избирается в Государственную Думу, что рождает постепенно крепнувшую уверенность в том, что Станислав Сергеевич навсегда ушёл из мира кинематографа.

Однако, в 1999 году Говорухин неожиданно выпускает свой самый резкий, трагический и неоднозначный фильм «Ворошиловский стрелок», в котором поднимает вопросы морали, нравственности, взаимоотношений разных поколений и российскогого государства 1990-х, рассматривая их через призму допустимости самосуда, по сути, оправдывая его в тех случаях, когда помощи ждать неоткуда. Картина получила довольно холодный приём критиков, но стала последней у Говорухина, которая завоевала всенародную известность и любовь.

Начиная с 2000-х годов, имя Станислава Говорухина упоминалось всё чаще в политическом, нежели кинематографическом контексте. Возросшая активность в Государственной Думе, а также поддержка одиозных законопроектов, неоднозначные заявления, делавшиеся им в пользу известных политических сил, воспринимались обществом скорее в негативном ключе. Говорухин потерял своего зрителя, и что явилось этому причиной, сказать трудно. То ли пресловутый творческий кризис, по обыкновению поражающий тех людей искусства, то ли всё большее погружение в общественно-политическую деятельность, но факт налицо. Последний фильм Говорухина, «Конец прекрасной эпохи», вышедший в 2015 году, остался практически незамеченным.

Название последней картины Говорухина оказалось пророческим не только в том смысле, что больше ничего ему снять не довелось. Со смертью легендарного кинорежиссёра действительно закончилась прекрасная эпоха советского кино, которую он олицетворял не только своими фильмами, но и собственной жизнью. И это действительно один из очень немногих случаев, когда уместно будет сказать — «Ушла Эпоха».

 

Светлая Память


Автор: Павел Новиков
Редактор: Дмитрий Сорока
Источник фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть