Закрыть
«Джим Дайн. Из коллекции Центра Помпиду»

«Джим Дайн. Из коллекции Центра Помпиду»

Говорят, он создал поп-арт. Говорят также, что он был приятелем Энди Уорхола и даже соревновался с ним в эпатажности. Автор никогда не ограничивался рамками одного вида искусства: Джиму Дайну, американскому художнику и скульптору, подвластны любые творческие стихии.

Осенний сезон в Мультимедиа Арт Музее открылся выставкой известного американского художника, классика мирового современного искусства Джима Дайна. Экспозиция, представленная работами в разноплановых техниках и жанрах, включает в себя 28 эксклюзивных произведений. Все они были подарены Национальному центру искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж) в знак признания и уважения французскому искусству.

Экспозиция работ занимает три этажа. Сразу у входа посетителей встречает яркая, броская композиция под названием «Дорога Стивена Хэндса». Как и другие, она была передана в дар Центру Помпиду лично художником в начале этого года. Здесь Дайн противопоставляет скульптуру и живопись, духовность и материальность: на козлах неподвижно застыл древесный ствол с двумя воткнутыми топорами, а на стене за ними расположился холст с частичным изображением купального халата, перевёрнутого на левый бок.

Свет и воздух. Работы Джима Дайна никак нельзя назвать «простыми» или «изящными», для понимания смысла требуется время. В каждом арт-объекте при внимательном рассмотрении заметен почерк автора, едва уловимый автобиографический подтекст. Особое внимание уделяется колористике и форме. Вертикальные полотна в одном углу сочетаются с более радикальными образцами творческого пути Дайна в другом: лежащими сапогами, Венерой Милосской с поясом из строительных инструментов.

Метафоризм и абстракционизм присущи как живописным полотнам автора, так и его фотопроектам. Многообразие цветных и чёрно-белых снимков представлено этажом ниже. Помимо авторских кадров, организаторы поместили в ряд с ними фото самого художника: на них Дайн читает публике последние стихотворения, монтирует «Ворота Кроммелинка» или работает с инструментами.

Для понимания творческих мотивов Дайна важна его стилистика. Использование в работах садовых ножниц, арматуры, грабель и лопат говорит не о желании выделиться, открыв дорогу изображению повседневных предметов (что и было названо поп-артом), а о переосмыслении мастером художественных форм прошлого, поиске новой «фигуративности».

Внимание зрителей привлекает и массивное соломенное сердце. Полное название произведения — «Мы с Нэнси в Итаке», создавалось оно в 1966-1969 годы. В целом, изображения сердца составляют самую известную серию работ автора (среди них, например, полотно «Четыре сердца», 1969) и подчёркивают сентиментализм его мировосприятия.

Ещё один узнаваемый образ в творчестве Дайна — Пиноккио, в котором раскрываются противоречивые черты характера мастера. Скульптурные и живописные изображения деревянного мальчика навеяны детством автора, подобные мотивы присутствуют и в его поэзии.

Лирика в творчестве Дайна неотделима от его скульптурных и живописных исканий. Она объёмна, фактурна и создана по принципу коллажа, что даёт критикам повод сравнивать автора с поэтами-битниками. В выставочном зале поэтические опыты Дайна не ограничиваются отдельным пространством, а соотнесены с вещественными композициями и дополняют их, усиливая драматический эффект.

Ретроспектива, охватывающая более чем пятидесятилетний творческий путь художника, продлится до 2 декабря. Получить дополнительную информацию можно, перейдя по ссылке: http://www.mamm-mdf.ru

 

Автор: Анастасия Зубарева
Редактор: Дарья Каравашкина 
Фото: Анастасия Зубарева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть