Закрыть
Что современная наука рассказывает нам о мозге

Что современная наука рассказывает нам о мозге

Мозг – один из самых загадочных органов в нашем теле, и сегодня GOODBYE OFFICE расскажет о некоторых интересных исследованиях, про которые вы возможно не слышали.

Мышление, память, сознание – вокруг этих понятий всегда формировалось множество мифов. Достижения современной науки приоткрывают дверь в эту малоизученную область, расширяя представление о том, как работает наш мозг.

Ложные первые воспоминания

Вспоминать что-то из раннего детства всегда непросто, ведь прошло много времени и все эти события поросли мхом. Но есть люди, которые уверенно скажут, что помнят, что с ними было, например, в возрасте одного года. И правда в том, что они действительно в это верят, просто мозг играет с ними злую шутку. На самом деле, помнить что-то, произошедшее до двух лет — невозможно, а до трех лет – крайне маловероятно. И это связано вовсе не с тем, на что способна память отдельного человека, а с тем, что в возрасте до 2-3 лет мозг развит недостаточно, чтобы формировать автобиографические воспоминания.

Согласно исследованию, проведенному Шазией Ахтар с командой ученых в 2018 году, около 40% из 6671 респондентов указали, что их самое раннее воспоминание приходится на возраст 2-х лет и ранее. Они помнят, как лежали в коляске или взаимодействовали с семьей, как им было грустно. Но все это – память, созданная их мозгом, тем или иным образом. Например, они услышали историю от родственника или видели фото, а может им это когда-то снилось. Так или иначе, исследователи отмечают, что такие «вымышленные» воспоминания имеют скорее положительную функцию, нежели отрицательную. Мы формируем память об определенном периоде своей жизни, которая составляет нашу личность.

Эффект дежавю – иллюзия предсказания

Многие из нас сталкивались с ощущением, что уже видели и слышали то, что происходит в данный момент. А иногда даже чувствуем, что знаем, что произойдет дальше. При этом мы не можем определить, когда и где уже это испытывали, но образ порой настолько нас будоражит, что кажется – наш мозг «предсказал» это событие. На самом деле, ничего сверхъестественного в эффекте дежавю нет, просто так работает наше сознание и память. В наш мозг заложено бесчисленное множество механизмов, которые направлены на то, чтобы мы действовали эффективнее, могли быстро среагировать на неожиданную ситуацию. Для этого, в первую очередь, используется уже пережитый нами опыт.

Энн Клири, профессор Когнитивной Психологии в университете Колорадо, активно изучает эффект дежавю и уже добилась неплохих результатов в объяснении этого феномена. В исследованиях она со своей командой попыталась искусственно воссоздать ситуации, в которых человек может испытать дежавю. Так, в одном из последних экспериментов были созданы динамичные ролики, в которых участники перемещались по карте с чередой поворотов – как в гонках. Позже им показывали другие, пространственно очень похожие на предыдущие. Во время просмотра последних, испытуемые ощущали дежавю и были уверены, что знают, что будет дальше. Но когда их попросили предугадать, каким будет последний поворот – к своему удивлению, они ошибались.

Сейчас наука уже может с уверенностью сказать, что эффект дежавю – это не ясновидение, а своего рода механизм защиты и адаптации, который обращается к нашей памяти и пытается сопоставить прошлый опыт с новым.

Физические упражнения – пища для мозга

Польза спорта сама по себе очевидна, но отнюдь не только для общего здоровья. Ученые все больше убеждаются в том, что физические упражнения имеют огромное положительное влияние и на работу нашего мозга. Помимо того, что при этом увеличивается приток кислорода к мозгу, есть целый ряд других физиологических изменений, которые происходят в нашей голове. Например, физические нагрузки стимулируют нейрогинез и могут спровоцировать рост мозга в области фронтальной лобной доли, отвечающей за контроль внимания и память.

В ходе 2-летнего наблюдения за контролируемым исследованием, Рейнолдс Д. и Николсон Р.И. установили, что 6-месячная сенсомоторная программа на дому повысила школьную и читательскую успеваемость у 36 детей с трудностями чтения (некоторые с дислексией). А исследования Verschuren et al. показали, что 45-минутная программа (два раза в неделю в течение 8 месяцев) не только улучшила аэробные возможности, но и значительно улучшила познавательную способность и качество жизни у людей с церебральным параличом в возрасте 7-20 лет. Мало того – через 4 месяца после завершения программы участники не потеряли достигнутых когнитивных улучшений, в то время, как физические вернулись к исходным.

Физическая активность также ослабляет когнитивные нарушения, вызванные старением и такими болезнями, как Альцгеймер.

Сон – это не только отдых

Спать ночью, чтобы набраться энергии перед новым днем — естественный и привычный для нас ритуал, без которого мы едва ли представляем свою жизнь. То, что благодаря сну мы чувствуем себя бодрее, а наши органы отдыхают, известно, наверное, всем. А то, что во время сна, а именно в его быструю фазу (БДГ – быстрое движение глаз), мы с огромной скоростью обрабатываем информацию, поглощенную в течении дня – об этом уже знают немногие. Этот процесс в своих работах описывает Мэттью Уолкер, профессор неврологии и психологии Калифорнийского университета в Беркли.

Хотя ученым пока не удается определить, для чего во время этой «обработки» нам обязательно нужны сновидения, значимость этой фазы становится очевидной. Во время БДГ мозг начинает строить новые связи, формировать идеи, повторять информацию – вот почему существует пословица «утро вечера мудренее». Особенно наглядно продемонстрировал этот процесс эксперимент с крысами: целый день они бегали по лабиринту, запоминая маршруты, а в это время их «прослушивали» с помощью электродов. Во время сна этих крыс была зафиксирована та же последовательность сигналов, только раз в 20 быстрее. А затем навыки крыс заметно возрастали. Такой же результат наблюдался у мотоциклистов: после хорошего сна их навыки были заметно лучше, чем после окончания тренировки до сна.

Еще одним полезным эффектом сна является «ночная терапия». Вы, наверное, часто замечали, что наутро, после того, как хорошенько поспать, пережитые днем ранее плохие события или стресс вдруг стали восприниматься гораздо легче. И это не потому, что вас «вылечило время», это постарался ваш мозг. Во время фазы быстрого сна он усиленно работал над вашим эмоциональным состоянием и воспоминаниями, отделяя эмоциональную «кожуру» от самих событий.

Мозг не имеет пола

Стереотип о том, что мозг мужчины существенно отличается от мозга женщины, довольно популярен. Но последние исследования в этой области скорее опровергают это мнение, нежели доказывают.

Стюарт Ричи, профессор в Эдинбургском университете, с командой ученых провел масштабное исследование, использовав данные UK Biobank. 5216 человек прошли через сканирование МРТ, из них 2750 женщин и 2466 мужчин. В конечном счете, сделав корректировку на возраст, региональную принадлежность и рост, исследователи определили, что, хотя общий размер мозга у мужчин был немного больше, наблюдались отдельные участки мозга, имевшие больший объем у женщин. Основное, что можно было сказать по результатам этого исследования: отличить мозг мужчины от мозга женщины, не имея заранее информации о половой принадлежности, практически невозможно.

Известно также, что мозг человека изменчив на протяжении всей жизни, а значит различные социальные условия отражаются на нем. Мозг двух мужчин не будет идентичен, также, как и мозг двух женщин – как и наша личность, этот орган по-своему индивидуален. Социальные условия, с которыми сталкиваются представители двух полов, различны, а также отличается и гормональный фон, имеющий большое влияние на наше поведение – все это так или иначе сказывается на том, как меняется наш мозг в течение жизни.

Ознакомиться подробнее с упомянутыми исследованиями можно в следующих источниках:
Ложные первые воспоминания
Эффект дежавю — иллюзия предсказания
Физические упражнения – пища для мозга
The Book — Why We Sleep: The New Science of Sleep and Dreams by Matthew Walker
Мозг не имеет пола

Автор: Кристина Горчилина
Редактор: Иван Карсаулидзе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть