Закрыть
Амундсен – покоривший Север

Амундсен – покоривший Север

14 марта в России состоялась премьера норвежского фильма «Амундсен», пересказывающего кинематографическим языком биографию великого путешественника XX века, первого покорителя Южного полюса Руаля Энгельбрегта Гравнинга Амундсена (1872 — 1928).

Руаль Энгельбрегт Гравнинг Амундсен

Людям, интересующимся историей географических открытий, имя Руаля Амундсена, безусловно, скажет о многом. «Наполеон полярных стран», бесстрашный и неутомимый путешественник, положивший на алтарь своей жизни освоение непокорного Севера. Несмотря на то, что жизненный путь великого норвежца был тернистым, а признания заслуг от некоторых коллег Амундсен так и не дождался, к началу 1920-х годов его настигла слава национального героя. Ещё бы, ведь Руаль Амундсен был первым человеком, который побывал на обоих географических полюсах, прошёл на корабле по Северо-Западному проходу вдоль арктического побережья Америки, а в конце жизни совершил первый в истории полёт над Северным полюсом на дирижабле. Посвятивший себя походам и путешествиям, Амундсен пропал без вести в 1928 году, пытаясь спасти итальянскую экспедицию под руководством Умберто Нобиле — своего давнего конкурента и оппонента…

Впервые на экране образ Амундсена был воплощён Шоном Коннери, в последнем фильме культового советского режиссёра Михаила Калатозова «Красная палатка». Правда, часть описываемых в этой картине событий является вымыслом авторов, да и личность выдающегося норвежца находится не на первом плане. Исходя из этого, новый фильм – первая крупномасштабная попытка создать художественный фильм о великом путешественнике и первооткрывателе.

Несколько слов необходимо сказать о режиссёре фильма «Амундсен» — Эспене Сандберге. До работы над экранизацией жизненного пути про своего легендарного соотечественника, Сандберге вместе со своим другом детства Йоахимом Рённингом снял шесть кинолент, самой известной из которых стала фантастическая былина про похождения бравого капитана Джека Воробья «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». При этом, Рённинг как режиссёр сам успел снять три картины – и в данный момент работает над четвёртой. А вот для Сандберга картина про Руаля Амундсена стала дебютной, в которой режиссёром-постановщиком значится он один.

Эспен Сандберг

Итак, что можно сказать о первом самостоятельном режиссёрском опыте Эспена? Безусловно, для любителей приключенческих фильмов «Амундсен» станет настоящим подарком — большое количество чередующихся, как в калейдоскопе, локаций. Королевские приёмы и банкеты подчас совершенно неожиданно сменяются бескрайними пейзажами вечной мерзлоты и видами корабля, на которых Руаль и его команда штурмуют непокорные широты. Стоит также отметить, что фильм снимали в трёх странах — Норвегии, Исландии и Чехии. Также в фильме хватает и драматических коллизий, ведь команда Амундсена не всегда славилась своей сплочённостью. Взаимные нападки и обвинения в предательстве, бесконечные попытки различных учёных и исследователей поймать бесстрашного норвежца на лжи и лицемерии, торжество духа, идущее рука об руку с трусостью и подлостью, — такая «изнанка» географических открытий, возможно, для многих окажется настоящим сюрпризом. 

Любителей красивой картинки на экране «Амундсен» порадует безупречной графикой (сцены в летящем дирижабле, пионером использования которых в науке стал тоже герой нашей статьи,  оставляют стойкое ощущение присутствия внутри) и операторской работой высочайшего класса Пола Ульвика Роксета, ранее принимавшего участие в создании таких фильмов, как «Позднее лето» и «Полароид».

Однако, не обошлось и без тактических просчётов. Временами стремление передать биографию Амундсена в мельчайших подробностях наносит ущерб художественной составляющей. Например, голос за кадром, регулярно и монотонно называющий время и дату происходящих событий, к середине ленты начинает откровенно раздражать. А бешеная динамика сюжета подчас весьма усложняет задачу уследить за его развитием. «Уложить» весь жизненный путь великого исследователя в жёсткий кинематографический хронометраж, к сожалению, невозможно. Но, судя по всему, Эспен Сандберг так не считает. 

В любом случае, достоинства фильма всё же перевешивают его недостатки. Пожалуй, его даже можно рекомендовать к просмотру школьникам, изучающим деятельность «Наполеона полярных стран» по скупым строчкам учебников. А также всем тем, кто хотел бы узнать о жизни Руаля Энгельбрегта Гравнинга Амундсена больше.

Автор: Павел Новиков
Фото:
pinterest.ruadorocinema.comkino-teatr.ru
Редактор: Маргарита Дробот


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть