Закрыть
Трамп решил купить Гренландию

Трамп решил купить Гренландию

О намерениях главы США Трампа купить Гренландию сообщило издание WSJ. В сообщении говорится, что это поспособствует расширению американского военного присутствия на Северном полюсе.

Купить Гренландию?

Впервые Трамп обозначил свои намерения о приобретении автономной территории, входящей в состав Королевства Дании, весной прошлого года. Президент США давал званый ужин, в ходе которого была затронута тема финансовых проблем Дании. «А почему бы нам не купить у них Гренландию?» — поинтересовался Дональд, тем самым поразив присутствующих. Ведь никто не думал, что он осведомлен о принадлежности острова Королевству. Более того все думали, что Трамп погружен в сон. Но тот зажмурил глаза и предвкушал. «Что вы думаете об этом, ребята?» — спросил глава Белого дома. Тогда предложение ни у кого не вызвало удивления. Решили – это шутка. Кто-то остроумный предложил для начала провести там референдум.

И сейчас некоторые помощники президента считают, что это «мимолетное увлечение» Трампа. Но уже никто не смеется. По распоряжению президента юристы Белого дома занимаются правовой экспертизой проекта. Дания, которая узнала об этом из средств массовой информации, шокирована, ведь ее не спрашивают.

Но и сказать, что это бред, нельзя. После Второй Мировой войны президент США Гарри Трумэн предложил Копенгагену за Гренландию $100 миллионов. Трамп же подтвердил интерес к такой сделке. По его словам, он интересовался этим вопросом «стратегически».

Шутка или нет?

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен в своем заявлении исключила возможность купить Гренландию. Она рассматривает соответствующие планы Трампа как шутку. Тем не менее вряд ли это шутка, так как этот вариант озвучен уже в третий раз. Тем более не шутка ответ премьер-министра Дании, а скорее попытка выйти из этой ситуации. Трамп свою позицию подтвердил, и сегодня очевидно, что она осознанная. США настроены на установление контроля над Гренландией, которая в военном и экономическом аспектах имеет стратегическое значение.

Мы имеем возможность наблюдать характерную для Трампа тактику. Можно сказать, что это публичный шантаж в отношении Дании, с целью усиления своей переговорной позиции по вопросу покупки Гренландии. Вероятно, президент США умышленно предпринимает эти действия. Он сравнивает покупку острова со сделкой в бизнесе. Таким агрессивным образом Трамп, будучи бизнесменом, осуществлял свои бизнес-стратегии. Таким же образом он ведет себя на мировой арене: нарушает нормы и каноны дипломатических отношений.

Сторона Трампа

«Я делаю это из любви к искусству, поскольку сделки – это та форма искусства, которой безраздельно отдано мое сердце. Некоторые рисуют прекрасные картины или сочиняют замечательные стихи. Я же люблю заключать сделки, желательно крупные. И это доставляет мне необыкновенное удовольствие», — пишет Трамп в своей книге «Искусство заключать сделки».

С большим бизнесом Трамп познакомился, будучи студентом, начав работать в компании, которая специализировалась на сделках в сфере недвижимости. В 1972 году будущий президент совершил первую многомиллионную сделку на рынке недвижимости. Преимущественно риэлтерской деятельностью Трамп занимался до конца 1980-х. Очевидно, Дональд предпочитает не видеть разницу в торговле и политике в области международных отношений.

Вернемся к нашим баранам. Гренландия и так в полном распоряжении США. Американской авиабазе Туле Копенгаген предоставил неограниченные права. Судя по всему, Трамп хочет оставить свое имя не только в истории, но и в географии. Назвали же Антигуа и Барбуда гору Обамой. При этом переименовывать остров не обязательно. Чем-то вроде «наследия Трампа» стала бы для штатов его покупка, как однажды Аляска 17-го президента Эндрю Джонсона.

Автор: Степан Ковалев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть