Закрыть
«Найти 20 объектов для съемок и мужа за неделю!»

«Найти 20 объектов для съемок и мужа за неделю!»

Интервью с Еленой Ильюшенок,
основателем компании Location Hunters, оказывающей услуги по поиску и предоставлению объектов для съёмок.

Пройдя бесконечные лабиринты современного бизнес-центра на Павелецкой, выхожу на огромное пространство для коворкинга. За большим столом дружно работает команда молодых и ярких ребят под руководством хрупкой девушки Елены. Рваные джинсы, длинные (полный натур!) волосы, и чуть усталый, но целеустремленный взгляд. Она встречает меня с улыбкой, перемещается исключительно с телефоном у уха, зачастую параллельно с ноутбуком на весу. По ходу предлагает и заваривает чай, успеваю заметить татуировку на ее руке – Location Hunters.

С чего все началось

Долгое время я работала продюсером (сериалы, кино, реклама). Для многих продюсеров основной головной болью при запуске проекта является поиск артистов и объектов, и найти хорошего локейшн-менеджера всегда было очень непросто. На рынке существовала одна база объектов, которая кочевала из проекта в проект: цепочки из нескольких так называемых «представителей» объектов, не самое добросовестное отношение к делу, высокая стоимость и отсутствие такого просто понятия, как сервис.

Неожиданно мне позвонил один локейшн-менеджер и сказал: «Лена, бросай работу, проси сколько хочешь денег и давай создадим компанию по поиску объектов». Я согласилась и начала работать с командой, но через 2 месяца поняла, что ребята не готовы были принять новые правила и концепцию работы. Тогда я ушла строить свою компанию. Начали звонить продюсеры и директоры, предлагать проекты для поиска объектов, а после того, как я успешно отработала на одном рекламном ролике, мне предложили сериал крупнейшего продакшена Игоря Толстунова. Так все завертелось и сразу же сработало сарафанное радио. Не было ни фотографа, ни администратора, ни большой команды, я сама ездила все лето, снимала объекты, делала подборки, даже искала объекты и проводила смены.

Из инвестиций я заплатила только за создание сайта – 200 тысяч рублей, сделала презентацию компании и стучалась с ней во все двери руками и ногами. Перед Новым годом я с подарками объездила всю Москву и познакомилась с новыми продакшенами, которые впоследствии стали нашими постоянными клиентами и друзьями.

Стандартный день бизнесвумен

Встаю обычно рано, первым делом – проверка почты, раскидывание задач. Завтракаю йогуртом с вареньем и печенькой, а если не успеваю, то завтрак плавно перетекает в обед в офисе. Сегодня вот круассан с ветчиной и сыром, захваченный по дороге. День пролетает незаметно: встречи, события, звонки, люди… Каждый день – это квест, который мне надо немедленно пройти, чтобы уже завтра взяться за новый. Приезжаю домой в 11 вечера, на сон обычно уходит 6–7 часов, иногда и того меньше.

бизнес вумен

О сотрудниках

Мои «хантеры» – молодые, талантливые люди, которых я обучаю с нуля. Потом они становятся самостоятельными боевыми единицами, так их впоследствии и называю.

Я не беру людей из киношной сферы: они ленивые, не умеют искать объекты, приходят со старой базой и развиваться не хотят. У нас каждый занят своим делом и есть разделение по департаментам: ведение клиента, поиск объектов, фото, показ и проведение смен, что в совокупности обеспечивает качественный сервис.

Мои сотрудники – святые люди, ведь работа очень стрессовая, я не знаю, как они все это выдерживают. Каждым из них дорожу по-человечески и профессионально, сейчас сформировалась dream team («команда мечты» — ред.), на создание которой ушел год, и если хоть один человек уйдет, то буду очень сильно переживать. Тяжело найти людей, которые бы это дело полюбили. Не просто приходили заработать денег, а вкладывали душу и сердце в то, что они делают – это один из важнейших пунктов, на который я обращаю внимание. Если кто-то в команде безразличен, нам не по пути.

О стиле работы с командой

В команде я ценю усидчивость, терпение, креативный подход к задаче, умение получать удовольствие от результата. Могу наказывать: если сегодня в 11 вечера ты не ответил на мой вопрос или звонок — завтра ты снят с проекта, т.е. не заработал денег. Могу кричать и даже чуть-чуть унизить, но потом подойду, поглажу, принесу конфетку – у нас кнут и пряник. Хотя внутри всегда переживаю за то, что сгоряча могла сказать что-то обидное. В этом случае я всегда позвоню вечером и спокойно поговорю с сотрудником, объясняя, почему так произошло и что сделать, чтобы этого больше не случилось.

Location Hunters Елена ИЛьюшенок команда на крыше

Какой видят Елену её подчинённые (отвечают Сергей и Дмитрий)

Мы ассоциируем ее с хамелеоном и муравьем. Первое – из-за эмоциональности и смены настроения, второе – благодаря ее трудолюбию.

Каждый день ты можешь быть молодцом и одновременно врагом народа, просто по разным задачам. Но даже если случается рабочий конфликт, то через 5 минут он исчерпан и все забыли. Иногда шутим очень остро, это помогает в рабочих моментах. Если бы мы не шутили, то давно бы здесь не работали.

Дмитрий: Порой бывает сложно, но это зачастую минутные порывы. Лена начинает что-то требовать, а ты, как мужчина, приближающийся к возрасту 25-30, который начинает самоутверждаться, сопротивляешься и чувствуешь себя неуютно, когда тобой управляет женщина. Потом понимаю, что по-другому невозможно, у нее очень большой объем работы, и я даже не представляю, как вся эта информация умещается в ее голове. Даже в выходные, когда мы отдыхаем, Лена сама едет и фотографирует объекты, это дело ее жизни.

Сергей: Так как это ее первый проект с нуля, поэтому она учится с нами, она меняется, становится менее жесткой в каких-то моментах. В нашей сфере вообще нереально не ссориться. Довольно много стресса и большой объем задач. Лена требует от нас чего-то нереального, потому что это требуют от нее. Иногда повышает голос, потому что нужно мобилизовать команду. Важно просто не принимать это на свой счет и разделять человеческие и рабочие отношения. Всегда слушаю ее как босса, который дает задачи, а когда включается эмоциональность девушки – делаю скидку.

Елена Ильюшенок Location Hunters

Личная жизнь vs. работа

У меня 100%-ый перекос в сторону работы. Пока нет человека, который в мое отсутствие смог бы полностью или хотя бы частично меня подменить. Это моя боль, с которой я живу, и никак не могу разрешить.

Ненавижу слово «ассистент». Я не всех принимаю, мне тяжело найти того, кто идеально подошел бы интеллектуально, внешность тоже имеет значение. Очень вкладываюсь в человека, развиваю его, а потом ему уже скучно выполнять стандартные ассистентские задачи. В идеале – найти продюсера, который бы вел все проекты, по факту – вторую меня.

Не успеваю сделать много личных, бытовых вещей. Недавно у меня отключили свет просто потому, что я не успела дойти до банка и оплатить. Пришлось 3 дня жить без света, и, в итоге, попросила друга сделать это за меня.

Нестандартные запросы

Была ситуация, когда искали большую, красивую ванную, все согласовали, а потом клиент (продюсер) сообщил, что по их задумке в ванной будет живая коза(!), о чем никого не предупредили. А последствия пребывания животного, сами понимаете, непредсказуемы… В итоге пришлось срочно искать другой объект, готовый к этим условиям.

Или как-то был запрос на загородный дом, в котором нужно было «убить» бассейн – плавающие салаты, мусор, куча предметов. К домам мы выходили сразу с конкретным предложением: убить бассейн, слить и залить заново. Нелегко было найти подходящий вариант, но мы это сделали.

Один раз разгромили дом и выбили стекло. Люди из массовки, изображая веселую тусовку, решили немного выпить для наиболее точного вхождения в роль. Разошлись так, что в один момент бутылка с грохотом вылетела и разбила окно дорогого особняка.

Ну и самый ахтунг случился в бассейне «Чайка»: там есть теннисный корт, с которого мы в 6 утра железно должны были выйти, потому что уже в 7:00 начинались детские занятия. И тут ровно в 6 утра из огромных пушек вылетает 23 кг конфетти… Такая задумка по сюжету… Пришлось собирать всем вместе.

Location Hunters

Про женские хитрости в бизнесе

У меня два состояния души. Первое – мягкий женский подход: ласково поговорить, погладить по голове, позаботиться, немножко позаигрывать – это 50% успеха. Когда ты с ними просто работаешь – это не работает, нужно стать одной семьей, захватить их.

Другие 50% — жесткость. Могу резко высказать свою точку зрения и поставить всех на место при необходимости. Зачастую это сохраняет дисциплину и помогает рабочему процессу.

С мужчинами мне приятнее работать, они быстрее на все соглашаются (смеется). Немножко «помурлыкаю» в трубку – и все, вопрос решен. Меньше мозгоклюйства. Хотя и среди женщин есть продюсеры, которых я обожаю за то, что могут найти выход из любой стрессовой ситуации, даже когда тебя выгоняют с объекта на съемке. Этих дам не сломать, они вся мощь нашего производства!

В целом отношение как к девушке-руководителю очень уважительное. Когда ты профессионал своего дела, тебя слушают. Если я понимаю, что не могу что-то сделать, то делаю альтернативные предложения, чаще всего соглашаются. Я очень редко говорю «НЕТ», со многими клиентами мы уже смеемся над этим. Тяжело только в одном случае – когда клиент с тобой не в одной лодке.

Про ошибки и страхи

Я могу ошибаться в людях и возлагать на них большие профессиональные надежды, которые потом разбиваются о камни глупости, лени и непонимания. Причем в личной жизни у меня такого нет.

Когда в команде появились 10 человек, стало страшно, ведь это большая ответственность. А вдруг не будет проектов? Когда мне 2 дня не звонят, я готова разбрасывать презентации, звонить всем и предлагать свои услуги. На следующий день приходит 5 заказов – и ты вздыхаешь с облегчением.

Елена Ильюшенок Location Hunters

О личном

Я родилась и выросла в небольшом городе Лиепая в Латвии. Воспитывал меня папа, что очень сильно повлияло на дальнейшую жизнь. Мы с папой очень любим друг друга, он всегда помогал, но делал это таким образом, что воспитывал во мне самостоятельность. Хотя всегда было чуточку обидно, когда мне чего-то хотелось, а в ответ получала: «Сама!» Но, понимаю, что благодаря этому я стала тем, кем являюсь.

В Москву переехала в 21 год, так и не успев доучиться на бухгалтера – бросила тогда университет и пошла работать сразу в трех местах (в казино, ресторане, и бухгалтером). Работала не потому, что нужны были деньги. Для меня деньги никогда не были самоцелью, дело в достижениях. На что тратить деньги, на шмотки? Я не болею брендовыми вещами, одеваюсь в масс-маркете: ZARA, H&M. У меня нет времени на то, чтобы ходить по дорогим бутикам, не успеваю даже с утра перед зеркалом накрасить ресницы. Не поверите, но у меня даже нет женской сумочки, в которой бы лежали косметичка, расческа и другие принадлежности. Я могу позволить себе хорошие деловые вещи – телефон, компьютер, машину и дорогой парфюм. Да, парфюм – это must have.

У меня нет подруг, кроме подружки детства, которая живет в Риге. Мне не интересны разговоры о помадах, платьях, кто с кем встречается, кто с кем переспал, кому и что написал… В основном дружу с парнями. С личной жизнью сложно: из-за работы пока не получается, хотя, конечно, очень хочется. Желание просто прийти домой, чтобы тебя кто-то выслушал и пожалел. Хочу дарить кому-то свою любовь. Важно получать поддержку от человека и понимание твоей профессиональной деятельности. Но даже если выйду замуж и рожу ребенка, то не готова уйти в материнство с головой, отправлю ребенка папе (смеется), он очень ждет, ему можно доверить такое дело.

Елена Ильюшенок Location Hunters

ИЩУ МУЖА (*на правах рекламы – заметка от автора)

Мне надо срочно выйти замуж! Завтра я буду объезжать все ЗАГСы, чтобы продлить разрешение на временное проживание в России. Мужчины, где вы?

Если серьезно, то хотелось бы опереться на надежное плечо. Мне нужен мужчина, который бы понимал и разделял специфику моей работы, ведь это вся моя жизнь. Важно, чтобы человек, который находится рядом, мог дать конкретный и дельный совет, научить чему-то. Я не могу отложить телефон за ужином, в кино, зачастую необходимо срочно ответить на письмо клиенту. Нужно обладать железным терпением и мудростью, чтобы выдержать мой ритм, а это не самые распространенные качества у современных молодых людей. Красивая мордашка, классные шмотки, крутая тачка и работа в «Газпроме» – это не про меня, хотя и является хорошим показателем того, что человек умеет зарабатывать деньги и занимается делом, которое приносит результат. Несмотря на то, что я хорошо зарабатываю, общий бюджет – не про меня, никаких общих бюджетов!

И еще, я очень люблю море. Когда переехала в Москву, это была моя боль, мне ужасно его не хватало. Каждый раз, когда я приезжала в Лиепая, то сразу шла на побережье. Балтийское море – оно другое, оно серое, мрачное, холодное, но душевное и живое. Мы с ним похожи, я тоже подхожу ко всему с душой.

Еще какое-то время она смотрела вдаль, в окно, будто возрождая в себе воспоминания о родном городе и стихии… Все прервалось звонком на телефон, и секундное романтическое настроение мгновенно улетучилось, Лена вновь с головой окунулась в свою работу.

 

Автор: Наталья Лоскутникова
Фото: Дарья Комарова

комментарий

  1. Игорь says:

    Что сказать — Молодец;) Почитать было интересно!???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть