Закрыть
Все о конференциях TED
из первых рук

10 апреля стартует очередная ежегодная конференция TED, которая продлится 4 дня и, скорее всего, вновь даст миллионам людей пищу для размышлений. В преддверии этого события журнал GoodBye Office пообщался с послом миссии TED в России — Андреем Егоровым.

— Начнем с общего вопроса. Я видел по интервью, что Вы на протяжении длительного времени пытались организовать TEDx: получали лицензию и т.д. Откуда вообще появилась такая идея? Это как-то связано с Вашей деятельностью в Открытом университете Сколково?

— Да, процесс шел параллельно. Как раз в 2010 году запускался проект Инновационного центра Сколково. У меня тогда стояла задача  создать университет (который как бы не университет), позволяющий молодым ученым-студентам получать новый знания в области технологий и предпринимательства и делиться опытом. Соответственно, я стал подбирать разные форматы: как можно получать информацию со всего мира, доносить ее. Формат TED оказался очень полезным. В 2011 году я съездил в Эдинбург на конференцию TEDGlobal. Ну, и влюбился во все это окончательно! Одно дело – смотреть ролики на сайте, совсем другое – видеть, как все происходит вживую, наблюдать за участниками. Позже стал сам делать такого рода мероприятия по специальной лицензии от TED.

— Понятно. Еще один вопрос, волнующих многих зрителей TED. Во многих источниках есть информация, что проводится деятельность по поиску спикеров для выступления на различных TEDх, а также для глобальной конференции. Не совсем понятно, как проходит этот процесс. Нельзя же просто вбить в Гугл какую-то фразу и найти людей, у которых «есть идея»!

Если говорить про большой TED, то для них это такая, скажем так, задача на весь год – от TEDа к TEDу, который проходит в Ванкувере раз в год в феврале-апреле. Существует наблюдательный совет, куда входят первые лица крупнейших компаний, ученые, мыслители. Также есть в TED специальный департамент, который занимается именно поиском и подготовкой спикеров. Условно говоря, он состоит из людей, которые находятся на острие современной мысли. Они что-то про кого-то знают, советуют. Дальше идет поиск. Но важно помнить, что главный лозунг TED – это идеи, достойные распространения. Тут даже главнее не человек, а идея, которую он несет. Этим принципом должны руководствоваться и те, кто получает лицензию для проведения мероприятия в своих городах (различные TEDx). Часто я завален на почте письмами от замечательных спикеров. Половина из них – это бизнес-тренеры, психологи и гении, которые хотят что-то миру сказать, но конкретных идей я обычно не вижу. Там, как правило,  «я расскажу про свой продукт, компанию». Но TED и TED-х  это не конференции по продвижению своих продуктов, интересов, амбиций. Это все-таки «есть идея», поэтому его все так любят, смотрят и вдохновляются им. Если бы все ограничивалось просто каким-то рассказом о компании, то TED не был бы таким популярным. И основная задача для меня, как для организатора, – это все-таки поиск. Сначала мы с коллегами определяем тему, которая сейчас является важной, актуальной и интересной. Затем  о чем бы хотелось рассказать, какие направления идеи нужно рассматривать. Потом  ищем спикеров. Но не наоборот. Не совсем правильно, когда ищут сначала спикеров.

— Разве эта система не ограничивает Вас? Вы сами выбираете примерное направление темы, а потом ищете под нее спикеров… Всегда будет вероятность, что Вы упустили что-то революционное. Вы же не можете охватить все темы и идеи в мире.

— Безусловно, поэтому тут вопрос работы команды. У нас несколько человек — те, кто вокруг себя держит некое комьюнити и знает, что происходит. Понятно, что все охватить нельзя, но TEDх – тоже не идеальная система. Но мы стремимся быть, как TED.

— Если сравнить общее количество приглашений известным людям (неважно русским или иностранным), чего больше — отказов или согласий?

— Если не считать какого-то фантастического гостя, когда мы понимаем, что вряд ли он приедет на TEDх выступать… если это не считать, то я бы сказал, что большинство все-таки соглашается.

— Какого гостя (из реально возможных) Вы бы хотели заполучить?

Мы как-то раз с коллегами обсуждали, когда составляли примерные списки, не пригласить ли нам Папу Римского и Далай-Ламу, вдруг смогут (смеется). Но Папа Римкий уже выступал  на TEDв Ванкувере (в записи из Ватикана).

— Кстати, у них же есть спонсоры, да? У TED.

Конечно, у них есть глобальные спонсоры на каждой конференции. Это компании IBM, Delta, Toyotaи прочие. Но при этом принцип TED – разделение партнеров и спикеров. По правилам лицензии TEDх, если компания дала деньги на TEDхMoscow, то их представители не имеют право выступать на сцене. У TED чуть мягче правила, потому что Билла Гейтса я два раза видел на сцене. Но Билл Гейтс никогда не говорил про Microsoft. Он говорил про социальные инициативы – борьба с малярей, в последний раз – про эболу. Поэтому открываются большие возможности для партнеров. На конференции есть еще и social zones, где происходит общение. Здесь партнеры могут развернуться, представляя свои новинки, давая полетать, поездить, попробовать. Все стараются удивить публику и как-то вовлечь.

— Из спикеров, которые выступали, я помню Билла Гейтса, Стива Джобса, когда он еще был жив…

Официально Стив Джобс на сцене TED не был. То, что висит на сайте, — это выступление в Стэнфорде перед студентами. Его повесили как TED talk, но на сцене TEDа Джобс так ни разу не побывал. Также, как и Папа Римский. Его официально показывали на TED в 2017. Понятно, что это запись из Ватикана. Но это было специально для TED.

— Что вы думаете по поводу новых технологий? Стоит ли их бояться?

Опять же, мне кажется, мы всегда боимся. Сначала боимся, а потом не замечаем, как это все входит в нашу жизнь. То есть, условно говоря, даже если в ближайшем будущем что-то кардинально изменится, мы все равно не заметим. Будем продолжать жить, думая, что мы в той же парадигме, не замечая никаких изменений. Да, технологии повлияют и довольно сильно повлияют. Мы же жили раньше без Интернета, а теперь это просто неотъемлемая часть нашего существования.

— Есть выступление Бенджамина Брэттона. Не знаю, знакомы ли Вы с ним, нет… Он выступил на TED с критикой TED. Слышали про это?

— Я слышал. Не помню, потому что было несколько таких выступлений, и была критика TEDа. Обычно в конце каждой конференции приглашают какого-то человека, ну, условно говоря, комика, телеведущего и т.д., который присутствует все пять дней, а потом этот человек очень сильно проходится по всему TEDу, высмеивает спикеров и то, что они говорили за последние пять дней. Это одно из самых веселых выступлений. Зал ухохатывается (смеется) обычно.

— Я этот момент упустил…

— Я не знаю, висят ли они на сайте. На сайте обычно размещаются ролики отдельно. За пять дней конференции проходит около ста выступлений, и у зрителя складывается общая картинка всего происходящего. Если ли же на сайте просто запустить одно конкретное видео, то будет сложно вспомнить выступления и понять ситуации, которые произошли за все время конференции.

— А они выкладывают на сайт не все выступления с главного TED?

Да, не все. Я знаю случаи, когда неудачные выступления не выкладывали. То, что мы смотрим, это как бы…

— Подборка лучших моментов?

— Ну, не лучших моментов. Я думаю, это 95 процентов. Понятно, что разные бывают выступления: хуже, лучше, глупее, содержательнее и тд. Иногда что-то не получается у спикера, и его не выкладывают. Я как-то разговаривал с одной спикершей на TED, она сказала: «меня не выложили». Но, если честно, так себе было выступление (смеется).

— (…) Спикер, который выступал с критикой…

— Да, напомните мне…

Он говорил про то, что TED упрощает сильно все. Из-за этого у людей появляется иллюзия, будто бы они получают знания, но фактически они просто ходят… и развлекают себя. Многое не связано ни с образованием, ни с …

– Слушайте, во-первых, TED никогда не заявлял, что он — образовательный ресурс. Во-вторых, если им не TED расскажет, то в 99 процентов никто не расскажет. И тогда они просто об этом не узнают. Не подумает же обычный человек, что не почитать бы мне сегодня книжки о новой технологии, а завтра – про борьбу за свободу в какой-нибудь африканской стране. И так 150 раз. Надо 150 книжек, а тут ему предлагают: «Слушай, а не хочешь за 18 минут чего-нибудь новенького узнать. Может быть, лучше станешь». Конечно же, да, упрощает. Но мы и не заявляем, что говорим о серьезных научных работах и о научных конференциях, но при этом доступным языком говорим в т.ч. о результатах серьезных научных работ.

— Вы считаете, что интереснее наблюдать вживую за всем этим, да?

— Это разные форматы. Если я хочу что-то новое узнать, могу набрать тему, включить, послушать и закрыть тему. А там на тебя обрушивается большой объем новой информации, и ты чувствуешь какое-то воодушевление. Важное составляющее – это участники. Потому что приезжают 1500 человек, может быть, 2000. Даже купив за такие деньги билет на TED, все равно необходимо пройти некий отбор. При подаче заявки ты заполняешь информацию о себе: кто ты, что ты, чем занимаешься. Наличие денег не гарантирует тебе участие. Поэтому все 1500 человек абсолютно классные. И когда ты стоишь в очереди за кофе, можешь завести разговор с любым. И это будет очень интересный человек в 99% случаев.

— Получается, TED —это одновременно новые идеи и платформа для международных знакомств?

— Да. То, что происходит на конференции, — это общение с самими участниками. И кроме того, там не только выступления. Вечеринки, кофе-брейки, ужины со спикерами, какие-то совместные челенджи, походы, экскурсии и так далее. Это такая круглосуточная тусовка. Не только talks. Иногда ты их просыпаешь или просто не идешь, потому что голова уже не может впитывать 38-ое выступление. Очень много различных зон, например, зона лаундж, где можно посмотреть трансляцию. И вот так ты перемещаешься по конференц-центру в Ванкувере. Это одна большая пятидневная тусовка!

Автор: Константин Ануров