Закрыть
Все о конференциях TED из первых рук

Все о конференциях TED из первых рук

10 апреля стартует очередная ежегодная конференция TED, которая продлится 4 дня и, скорее всего, вновь даст миллионам людей пищу для размышлений. В преддверии этого события журнал GoodBye Office пообщался с послом миссии TED в России — Андреем Егоровым

Начнем с общего вопроса. Я видел по интервью, что Вы на протяжении длительного времени пытались организовать TED: получали лицензию и т.д. Откуда вообще появилась такая идея? Это как-то связано с Вашей деятельностью в Университете Сколково?

Ну да, у меня параллельный процесс пошел. Как раз в 2010 году запускался проект Фонда Сколково – инновационный центр. У меня тогда стояла задача создать университет (который как бы не университет), позволяющий молодым ученым-студентам получать новый знания и делиться опытом. Соответственно, я стал подбирать разные форматы: как можно получать информацию со всего мира, доносить ее. В общем, формат TED стал одним из самых важных на данном поприще. В 11-ом году я съездил в Оренбург на конференцию TEDGlobal. Ну, и влюбился во все это окончательно! Одно дело – смотреть ролики на сайте, совсем другое – видеть, как все происходит вживую, наблюдать за участниками. Позже стал сам делать такого рода мероприятия по специальной лицензии от TED. Конечно, все это также использовалось для целей инновационного центра.

Понятно. Еще один вопрос, волнующих многих зрителей TED. Во многих источниках есть информация, что проводится деятельность по поиску спикеров для выступления на различных TEDх, а также для глобальной конференции. Не совсем понятно, как проходит этот процесс. Нельзя же просто вбить в Гугл какую-то фразу и найти людей, у которых «есть идея»!

Если говорить про большой TED, то для них это такая, скажем так, годовая деятельность. От TEDа к TEDу, который проходит в Ванкувере в феврале, марте, апреле (в зависимости от года). Существует большой наблюдательный совет, куда входят первые лица крупнейших компаний, поддерживающие всю эту научно-популизирующую инициативу. Также есть в TEDе специальный департамент, который занимается именно поиском и подготовкой спикеров. Условно говоря, он состоит из людей, которые находятся на острие современной мысли. Они что-то про кого-то знают, советуют. Дальше идет поиск. Но важно помнить, что главный лозунг TEDа – это идеи, достойные распространения. Тут даже главнее не человек, а идея, которую он несет. Этим принципом должны руководствоваться и те, кто получает лицензию для проведения мероприятия в своих городах (различные TEDx). Часто я завален на почте письмами от замечательных спикеров. Половина из них – это бизнес-тренеры, психологи и гении, которые хотят что-то миру сказать, но конкретных идей я обычно не вижу. Там, как правило, «я расскажу про свой продукт, компанию». Но TED и TED-х это не конференции по продвижению своих продуктов, интересов, амбиций. Это все-таки «есть идея», поэтому его все так любят, смотрят и вдохновляются им. Если бы все ограничивалось просто каким-то рассказом о компании, то TED не был бы таким популярным. И основная задача для меня, как для организатора, – это все-таки поиск. Сначала мы с коллегами определяем тему, которая сейчас является важной, актуальной и интересной. Затем о чем бы хотелось рассказать, какие направления идеи нужно рассматривать. Потом ищем спикеров. Но не наоборот. Не совсем правильно, когда ищут сначала спикеров.

Разве эта система не ограничивает Вас? Вы сами выбираете примерное направление темы, а потом ищете под нее спикеров… Всегда будет вероятность, что Вы упустили что-то революционное. Вы же не можете охватить все темы и идеи в мире.

Безусловно, поэтому тут вопрос работы команды. У нас несколько человек те, кто вокруг себя держит некое комьюнити и знает, что происходит. Понятно, что все охватить нельзя, но TEDх – тоже не идеальная система. Мы стараемся быть, как и остальные TEDх, уникальными.

Если сравнить общее количество приглашений известным людям (неважно русским или иностранным), чего больше — отказов или согласий?

Ну, если не считать какого-то фантастического гостя, когда мы понимаем, что вряд ли он приедет на TEDх выступать… если это не считать, то я бы сказал, что большинство все-таки соглашается.

Какого гостя (из реально возможных) Вы бы хотели заполучить? 

Ну, мы как-то раз с коллегами обсуждали, когда составляли примерные списки, не пригласить ли нам Папу Римского и Далай-Ламу, вдруг смогут (смеется). Но Папа Римкий уже выставлен в Ванкувере (в записи из Ватикана).

Кстати, у них же есть спонсоры, да? У TEDа.

Конечно, у них есть глобальные спонсоры на каждой конференции. Это компании Microsoft, The Boston Consulting и прочие. Не менее десяти крупных мировых корпораций, которые являются спонсорами. Но при этом принцип TEDа – разделение партнеров и спикеров. По правилам лицензии TEDх, если компания LADA Kalina дала деньги на TEDхMoscow, то их представители не имеют право выступать на сцене. Если же стал партнером — окей, я на плакат тебе вешаю, но на сцене твой спикер не говорит. У TEDа чуть мягче правила, потому что Билла Гейтса я два раза видел на сцене. Но Билл Гейтс никогда не говорил про Microsoft. Он говорил про малярию, в последний раз — про эболу. Поэтому открываются большие возможности для партнеров. Кроме TEDа, это еще и social zones, где происходит общение. Здесь партнеры могут развернуться, представляя свои новинки, давая полетать, поездить, попробовать. Все стараются удивить публику и как-то вовлечь.

Из спикеров, которые выступали, я помню Билла Гейтса, Стива Джобса, когда он еще был жив…

Официально Стив Джобс на сцене TEDа не был. То, что висит на сайте, это выступление в Стэнфорде перед студентами. Его повесили как TED talk, но на сцене TEDа Джобс так ни разу не побывал. На самом деле, на сайт TEDа иногда вешают лучшие ролики TEDх какого-нибудь города или страны. Как, например, с Папой Римским. Его официально показывали на последнем TEDе. Понятно, что это запись из Ватикана. Но это было специально для TEDа.

Насчет искусственного интеллекта, о котором не так давно говорил Илон Маск как об одной из глобальных угроз для человечества.

Это да. Это же был тот придуманный спор, когда Путин сказал про развитие искусственного интеллекта в интервью. И тут Илон Маск с другой стороны планеты отреагировал (смеется). Это, можно сказать, был такой твиттер-диалог.

Что вы думаете по поводу новых технологий? Стоит ли их бояться?

Опять же, мне кажется, мы всегда боимся. Сначала боимся, а потом не замечаем, как это все входит в нашу жизнь. То есть, условно говоря, даже если в ближайшем будущем что-то кардинально изменится, мы все равно не заметим. Будем продолжать жить, думая, что мы в той же парадигме, не замечая никаких изменений. Да, технологии повлияют и довольно сильно повлияют. Мы же жили раньше без Интернета, а теперь это просто неотъемлемая часть нашего существования.

Есть выступление Бенджамина Брэттона. Не знаю, знакомы ли Вы с ним, нет… Он выступил на TEDе с критикой TEDа. Слышали про это?

 

Я слышал. Не помню, потому что было несколько таких выступлений, и была критика TEDа. Обычно в конце каждой конференции приглашают какого-то человека, ну, условно говоря, комика, телеведущего и т.д., который присутствует все пять дней, а потом этот человек очень сильно проходится по всему TEDу, высмеивает спикеров и то, что они говорили за последние пять дней. Это одно из самых веселых выступлений. Зал ухохатывает (смеется) обычно.

Я этот момент упустил…

Я не знаю, висят ли они на сайте. На сайте обычно размещаются ролики отдельно. За пять дней конференции проходит сто выступлений, и у зрителя складывается общая картинка всего происходящего. Если ли же на сайте просто запустить одно конкретное видео, то будет сложно вспомнить выступления и понять ситуации, которые произошли за все время конференции.

А они выкладывают на сайт не все выступления с главного TEDа?

Да, не все. Я знаю случаи, когда неудачные выступления не выкладывали. То, что мы смотрим, это как бы…

Подборка лучших моментов?

Ну, не лучших моментов. Я думаю, это 95 процентов. Понятно, что разные бывают выступления: хуже, лучше, глупее, содержательнее и тд. Иногда что-то не получается у спикера, и его не выкладывают. Я как-то разговаривал с одной спикершей на TEDе, она сказала: «меня не выложили». Но, если честно, так себе было выступление (смеется).

(…) Спикер, который выступал с критикой…

Да, напомните мне…

Он говорил про то, что TED упрощает сильно все. Из-за этого у людей появляется иллюзия, будто бы они получают знания, но фактически они просто ходят… и развлекают себя. Многое не связано ни с образованием, ни с …

– Ну, слушайте, во-первых, TED никогда не заявлял, что он — образовательный ресурс. Во-вторых, если им не TED расскажет, то в 99 процентов никто не расскажет. И тогда они просто об этом не узнают. Не подумает же обычный человек, что не почитать бы мне сегодня книжки о новой технологии, а завтра – про борьбу за свободу в какой-нибудь африканской стране. И так 150 раз. Надо 150 книжек. Даже в Интернете ссылки и Википедию не откроет, а тут ему предлагают: «Слушай, а не хочешь за 10 минут чего-нибудь новенького узнать. Может быть, лучше станешь». Конечно же, да, упрощает. Но мы и не заявляем, что говорим о серьезных научных работах и о серьёзных научных конференциях.

 

 

Вы считаете, что интереснее наблюдать вживую за всем этим, да?

Ну, это разные форматы. Если я хочу что-то новое узнать, могу набрать тему, включить, послушать и закрыть тему. А там на тебя обрушивается большой объем новой информации, и ты чувствуешь какое-то воодушевление. Важное составляющее – это участники. Потому что приезжают 1500 человек, может быть, 2000. Даже купив за такие деньги билет на TED, все равно необходимо пройти некий отбор. При подаче заявки ты заполняешь информацию о себе: кто ты, что ты, чем занимаешься. Наличие денег, покупка билета не гарантируют тебе ничего. Поэтому все 1500 человек абсолютно классные. И когда ты стоишь в очереди за кофе, можешь завести разговор с любым. И это будет очень интересный человек в 99% случаев.

 

Получается, TED —это одновременно новые идеи и платформа для международных знакомств?

Да. То, что происходит на конференции, — это общение с самими участниками. И кроме того, там не только выступления. Вечеринки, кофе-брейки, ужины со спикерами, какие-то совместные челенджи, походы, экскурсии и так далее. Это такая круглосуточная тусовка. Не только talkи. Иногда ты их просыпаешь или просто не идешь, потому что голова уже не может впитывать 38-ое выступление. Очень много различных зон, например, зона лаучер, где можно посмотреть трансляцию. И вот так ты перемещаешься по Конвеншн-центр в Ванкувере. Это одна большая пятидневная тусовка!

Автор: Константин Ануров

Фото: http://dirclub.ru/, http://sk.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть