Закрыть
«Сила Ветра» — школа яхтинга

«Сила Ветра» — школа яхтинга

Если вам не даёт покоя слава великих первооткрывателей, а стихотворение «Парус» было в школе самым любимым, то пора узнать о парусном спорте как можно больше. 

«Сила ветра» — это школа яхтинга, в которой любой желающий может стать капитаном парусного судна и отправиться в путешествие с дружной командой профессионалов, всей душой любящих парусный спорт.

Проект был основан в 2011 году группой энтузиастов и любителей парусного спорта. Все инструкторы, а также учебный план и план тренировок получили сертификацию и были одобрены ISSA (International Sailing Schools Association) — международной некоммерческой организацией, занимающейся разработкой требований и рекомендаций для обучения в области парусного спорта и отдыха. С тех пор более ста учеников получили сертификаты капитанов международного класса под руководством квалифицированных экспертов: Владимира Гансона, Николая Письменского и Александра Драгони.

Залогом успеха обучения инструкторы «Силы ветра» считают умение договариваться и работать в команде. Собрать команду можно самостоятельно, а затем заниматься по специальной скидке и участвовать в гонках с другими командами на больших регатах.

Тренировки проходят в несколько этапов. Сначала Вы получите все необходимые теоретические знания: изучите устройства парусной яхты, научитесь вязать морские узлы и определять своё местоположение без помощи техники, прокладывать маршрут на воде и предсказывать погоду лучше любого метеоролога.

После экзамена по теории придёт время применить полученные знания на практике, в море, под руководством опытного инструктора и получить долгожданное удостоверение капитана ISSA в случае успешной сдачи экзамена.

Чтобы увидеть всё своими глазами, мы попробовали себя в роли капитанов парусного судна, испытали острые ощущения и спортивный азарт, и взяли интервью у нашего инструктора — чемпиона мира по парусному спорту, первого номера олимпийской сборной, Аркадия Кистанова.

— С чего Вы начинали в парусном спорте? Кто был первым тренером, какой была первая яхта?

— Когда мне было лет 10, я катался здесь на речном трамвайчике и увидел яхты. Тогда я решил, что обязательно хочу попробовать управлять одной из них. Заниматься я начал в парусной школе ЦСКА, где моим тренером был Иван Олегович Шумский. Там мы тренировались на небольших лодочках, шириной в метр, специально предусмотренных для детей до 15 лет. Через какое-то время меня стал тренировать Алексей Алексеевич Чариков, с которым мы работаем по сей день.

— Какие направления есть в парусном спорте?

— Есть Олимпийский спорт, любительский спорт и любительский туризм. Каждое направление по-своему прекрасно, но они кардинально отличаются. Олимпийцы — это люди, которые начали заниматься парусом с детства, и сейчас это гонщики самого высокого уровня, которые постоянно растут и прогрессируют в своем мастерстве. Основная масса профессионалов занимается гонками на больших лодках, где за каждый гоночный день спортсмен получает денежное вознаграждение. Спортсмены-любители — это люди, которые искренне любят парусный спорт и занимаются им с огромным удовольствием. Многие профессионалы занимаются спортом по инерции, они научились определённым действиям и выполняют их с механической точностью, таким образом зарабатывая себе на жизнь. Любители же, наоборот, отдаются делу со всей душой.

— Что для Вас «Сила ветра»? Какую роль этот проект играет в Вашей жизни?

— Обычно я приезжаю в Россию в середине лета. Когда я в Москве, всегда стараюсь выкроить время, чтобы приехать в «Силу ветра» и провести для людей тренировки, соревнования, почитать лекции. Для меня очень важно иметь такую возможность поделиться знаниями с увлечёнными парусом людьми. Мне нравится сама идея тренерства и процесс передачи опыта, который даёт силы и вдохновение для новых побед.

— Люди выпадали за борт во время тренировки?

— Да, такое иногда случается. Виной этому стремление сделать все быстро и выиграть гонку, не обладая для этого достаточными знаниями и точностью движений. Но несмотря на это, я скажу так: пока у тебя целы все кости и зубы, и ты ни разу не падал за борт — ты не яхтсмен. Падая и поднимаясь, вы накапливаете необходимый опыт для того, чтобы идти дальше и не останавливаться перед трудностями.

— Чем новичок отличается от профи в парусном спорте?

— Главное отличие профи: точность и своевременность любых действий. Это касается любого спорта. Профессионалы всегда играют намного точнее.

— Если говорить о парусе как о командном виде спорта, чем он отличается от одиночного?

— Команда — идеально слаженный механизм. Каждый член команды должен отвечать за свои действия. Парусные гонки, как правило, продолжаются пять-шесть дней подряд, что делает командные соревнования самыми сложными. Нужно иметь большую силу воли, чтобы сохранять ровные отношения в коллективе и не перекладывать ответственность за промахи на плечи одного человека.

— Как Вы думаете, в чем залог успеха «Силы ветра» как проекта?

— Думаю, основная причина в том, что проектом руководят люди, всей душой любящие парусный спорт. Организаторы сами гоняются на лодках вместе с учениками, что создаёт дружескую атмосферу. «Сила ветра» — это очень демократичный проект, участником которого может стать любой желающий, без ограничений по возрасту или профессии.

— Что бы Вы хотели посоветовать начинающим спортсменам?

— Прежде всего, думайте головой. Если хотите достичь результатов, отдавайтесь этому делу полностью. Думайте о спорте больше, чем о компьютерных играх. Начинающие яхтсмены не менее уверены в своих силах и амбициозны, чем состоявшиеся капитаны. Ученики «Силы ветра» готовы тренироваться в любую погоду и точно знают, что команда поддержит их в любой экстремальной ситуации на борту.

Антон и Ирина пришли в «Силу ветра» вдвоём и были готовы поделиться свежими впечатлениями от тренировок и планами на будущее.

— Почему Вы решились пройти обучение? Что привлекает Вас в парусном спорте?

Антон: Мы узнали о «Силе ветра» из интернета, пришли на пробное занятие и поняли, что хотим заниматься парусным спортом в дружной компании единомышленников.

Ирина: Парус у меня ассоциируется со свободой и путешествиями. Мы уже посетили Азию, Америку и Австралию, и нам захотелось попробовать что-то новенькое.

И: Пока мы научились основам: как ставить парус и вязать морские узлы. Впереди освоение навигации. Учиться несложно, гораздо сложнее применять свои знания на практике.

А.: Когда процессом руководит профессиональный инструктор, а в команде все поддерживают друг друга — все трудности по плечу.

— Какие цели перед собой ставите?

А.: Этой осенью я хотел бы отправиться с «Силой ветра» в Черногорию, надеюсь успею освоить все необходимые навыки к этому моменту и получить сертификат капитана. А глобально: путешествовать под парусом как можно больше.

И.: Я по профессии архитектор, а в Москве каждый год проходит большая архитектурная регата. Очень хочется представить своё бюро на этом соревновании.

В этом году команда «Силы ветра» планирует для вас множество ярких приключений: Новогоднюю регату на Канарских островах, экспедицию по островам Таиланда, большую весеннюю регату и многое другое. Присоединиться и испытать море ярких ощущений может каждый!

 

Автор: Юлия Галзитская
Редактор: Кира Федосова
Фото: Алёна Силантьева
Видео: Евгений Демин 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть