Закрыть
Махнуть в Израиль за 30 долларов на 10 дней

Махнуть в Израиль за 30 долларов на 10 дней

Забудь шутки о жадности евреев! Это действительно реальность. Наш корреспондент, только что прямиком из Тель-Авива, рассказывает, что, как и где. Читай и пакуй чемоданы в Израиль!

Если ты еврей. Да, бесплатный сыр просто так не бывает. За веселье платит проект Таглит — идея, которой сегодня нет равных в мире по масштабу. Она предлагает бесплатно поехать в Израиль на 10 дней, по принципу все включено (те самые 30 долларов уйдут на чаевые охране, гиду и водителю). Зарегистрироваться на поездку может любой человек из большинства стран мира, при соблюдении условий:

1. Ты молод, в расцвете сил, уже 18, но еще не 26.
2. До возраста 12 лет никогда не был в Израиле.
3. Ты связан с еврейским народом. 

Хорошая новость — у последнего пункта широкие рамки. Достаточно, чтобы дедушка или бабушка по материнской линии были евреями.
Мне повезло по всем пунктам, и вот я в аэропорту, познакомилась с толпой ребят, узнала первое слово на иврите — «мадрих», вожатый. Забегая вперед, это оказалось невероятно крутой поездкой. 

Часть 1.

Война на горизонте.  

Мое знакомство с Израилем началось не с пляжа, а с другой, очень серьезной реалии жизни страны. Утром поднялись на границу с Сирией. Не совсем границу – границу безопасной территории, куда еще можно прийти невоенным с разрешения армии.

Холмы, огороженные колючей проволокой. Магазинчики с водой, едой и немного каких-то руин. Под тентом с биноклем невозмутимые наблюдатели ООН, отложив бутерброды, терпеливо фоткаются со всеми желающими. Гид показывает рукой, где на горизонте стоит запрещенная в РФ организация, где правительственные войска Сирии, где непонятно кто. Сейчас военные действия официально прекращены – но, конечно, мы все равно слышим выстрелы. Определить официальную границу Израиля на глаз очень просто. Внизу тянутся зеленые поля и деревья. Там, где они резко заканчиваются, и начинается пустыня –заканчивается Израиль. Упорные местные фермеры, несмотря на «дружелюбное» соседство, продолжают днем обрабатывать землю до последнего. Ночью наступает комендантский час, и по полям уже разъезжают только солдаты.

   

Кроме нашей и других групп Таглита на холмах встречаются кучки новобранцев израильской армии. Всех призывников до присяги тоже приводят на эту точку. Только несчастные поднимаются не на автобусе, а маршем с оружием и в полном обмундировании. Главнокомандующими над новичками обычно назначают девушек. Гид смеется: «нет ничего страшнее девушки-сержанта, они моментально наводят дисциплину».

Вдоль спуска с холмов стоят смешные скульптуры из армейского металлолома. Подарок архитектора-миротворца.

Сплав по Иордану. 

Девчонки в каяки садились с опаской, ожидания у нас были страшные. А как же? Иордан — великая река, сплавляться, наверное, будем прямо через водопады. Да еще правило — обязательно хоть один парень на борту. Кроме того, что наши ребята почувствовали себя крайне популярными на период деления по командам, это точно убедило в сложности маршрута. На самом деле… Мы оказались в мелкой и холодной речке, перевернуться даже по желанию невозможно. Зато местным жителям отсутствие глубины явно на руку. Восточные люди умеют отдыхать совершенно невозмутимо в любых условиях. Прямо в воде стояли столы, стулья, даже кальяны и мангалы, на глубине по колено. Народ спокойно сидел там, с комфортом жарил мясо, выпивал, курил. Как будто они вовсе не сидят посреди реки, и вокруг не плавают лодки. Жара плюс 35 диктует свои правила. Также невозмутимо израильтяне купаются: в толпе туристов на каяках они «сплавлялись» на матрасах и кругах, не боясь быть задавленными.

Первая ночь. 

Только в отеле можно отдышаться и оглянуться кругом. Застройка всего Израиля типично арабская: низкие белые домики, плоские крыши, узкие улочки — все выглядит старым. «Какие же там маленькие квартиры» — ужасается девушка из группы, архитектор по образованию. Что поделать, шикарные небоскребы похожие на Moscow city попадаются здесь редко.

Завершили день мы эффектно, побегом на озеро. Ночью с самыми веселыми ребятами выбрались из гостиницы, по пути преодолевая стены и заборы, отчего у меня до сих пор остались царапины. Теплой водой мы наслаждались, пока не приплыл полицейский катер и начал грозно светить прожектором.

И так прошел только первый день путешествия по этой странной, но необыкновенной стране.

Не только в Израиле можно выгодно отдохнуть! Читай наш материал о  том, как путешествовать, если «финансы поют романсы».

Фото: личный архив Анны Громовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть