Закрыть
Махнуть в Израиль за 30 долларов на 10 дней. Часть 3.

Махнуть в Израиль за 30 долларов на 10 дней. Часть 3.

Как добыть еду из песка? Почему у Стены Плача не плачут? Что правда о женской армии, а что миф? И действительно ли евреи такой хитрый и веселый народ, как о нем говорят? Пришло время для последней части нашего крутого путешествия в Израиле!

(Если вы ещё не знаете о приключениях нашей героини в Израиле, о них можно прочитать здесь.)

Суббота в лифте

Главный город страны (а для евреев и главный город мира) – Иерусалим. Дома, будто еще вчера только повидавшие римлян, мечеть по соседству с синагогой, пальмы и лабиринты улочек — это место прочно врезается в память с первого взгляда. Что нас поразило больше всего за посещение столицы, так это Шабат. И как раз о нем стоит рассказать подробнее!

Стены Плача

Шабат – праздник, близкий каждому человеку. Все мы радуемся окончанию рабочей или учебной недели, заканчиваем пятницу посиделками в баре или планируем классно оторваться на выходных за все прошедшие дни. Шабат — о том же самом, но с привязкой к религии. Праздник окончания пятидневной недели — это и про те пять дней, что Бог творил землю, и те простые пять дней, которые люди всю жизнь проводят в работе и тревогах. Вечером в пятницу наступает время опустить проблемы и радоваться. Обычно евреи по этому поводу собираются в синагогах, но самым лучшим считается встретить Шабат у Стены Плача, части главной иудейской святыни.

Выглядит это место как площадь, с одного края которой возвышается древняя стена. Большое пространство у её подножия разделено на две части: отдельно для мужчин и для женщин. Верующие молятся здесь, прислоняясь к ветхозаветным кирпичам и оставляя записки в трещинах кладки. Считается, что если попросить у Стены о чем-то, молитва обязательно будет услышана. Когда же по часам наступает Шабат, площадь превращается в огромный праздник.

Незнакомые люди вокруг начинают обниматься, танцевать, петь и водить хороводы. Для детей это лучший день в неделе: мужчины подхватывают их на плечи и катают под восторженные визги. Сперва растерявшись, затем мы вдруг замечаем в хороводе и себя, обнимающимися с местными жителями и солдатами и поющими песни на иврите! Поговаривают, что здесь ты чувствуешь присутствие Бога буквально за плечом – и это на самом деле так. Нерелигиозные люди описывают это словами «теплая атмосфера», «спокойствие», «чувство единения с другими». Как не назови, но, когда все вокруг радуются и ведут себя как семья, тебе на душе тоже становится лучше. Самое классное, что этот праздник не один раз в год и даже не раз в месяц, а проходит он одинаково весело каждую неделю! Поэтому и застать его может каждый.

После Шабата официально начинаются выходные. Их иудеи проводят их максимально релаксирующе, потому что принято не делать вообще ничего. То есть, смешные истории про то, что у евреев лифт не работает по субботам или нельзя включать плиту, подтвердились. В нашем отеле были специальные «шабатные» лифты, по ошибке зайдя в который ты проклянешь всю субботу. Лифты эти неуправляемые и сами поднимаются по этажам, следуя какой-то своей программе. Пока доедешь куда хотел, пройдет время, зато не нужно грешить, нажимая кнопки. Отдыхать так отдыхать!

“Здравствуй, небо в облаках ! Здравствуй, юность в сапогах!”

В Иерусалиме к нашей группе присоединились местные ребята. Студенты и срочники, проходящие службу в армии. Я с девчонками, конечно, больше всего интересуюсь, как проходит женский призыв. «Армия – это всегда тяжело» – вздыхает красивая израильтянка и отдает на растерзание свою форму, в которой мы по очереди устраиваем военную фотосессию для инстаграмма. Впрочем, выясняется, что тяжесть службы зависит от твоего желания. Можно записаться в боевую часть и получить жизнь в стиле фильма «Солдат Джейн», а можно податься на работу в военкомат или полицию и отсидеть призыв в офисе. Форма будет, из оружия стрелять научат, но с отжиманиями или пробежками есть шанс не столкнуться вообще, а на ночь отпускают домой. Но, похоже, армейская атмосфера все равно давит, да и срок длинный – прекрасный пол служит полтора года. Девушка из студентов смеется, увидев на гостиничном завтраке израильский йогурт. «Такой в армии давали по утрам!». «Здорово, он вкусный» – радуюсь я. «Да-а…после армии я его не ем», – емкий ответ говорит о многом.

    

Наши парни фоткаться в форме избегают и интересуются, «косят» ли здесь. Да, но очень редко, и потом трудно найти хорошую работу. Бегают от военки в основном иммигранты и ортодоксальные евреи.

Помидоры из ничего

Любишь смешные маленькие помидорки «черри»? Их изобрели в Израиле, среди песка и жары. Из столицы мы уезжаем на израильский колхоз, «кибутц». В кибутцах страны фермеры наловчились выращивать абсолютно все — от помидоров до пряностей. Инновационная техника, забота, терпение и, — вуаля! — Израиль уже один из самых крупных в мире поставщиков продуктов. Звучит невероятно, особенно когда перед автобусом, который проезжает унылые пустынные земли, вдруг открываются зеленые грядки. Пока мы набиваем карманы халявными свежими черри и огурцами (честное слово, никогда не встречала таких вкусных в магазине), фермер с гордостью указывает, что наш кибутц также поставляет половину картошки в Москву.

Помимо того, в колхозе разводят специальных почтовых голубей . Генетически голубям вывели особые «носы», и около клюва птиц теперь прямо в коже находится железо. Абсолютно безвредное и незаметное, оно реагирует на магнитные поля Земли, и такие голуби уже никогда не заблудятся. Израильтяне кардинально подходят к решению проблем во всем: при нехватке воды для полива не копают особые колодцы и не очищают морскую воду. Используется сточная вода канализаций. Супер-система фильтров очищает ее до такой степени, что, запатентовано и подтверждено, ее может пить человек. Гид с грустью объясняет, что пока люди психологически не готовы пить такую воду, поэтому мы берем ее только для ферм. Что же, технологии снова опередили наше мышление.

На полдник мы сами готовим себе на раскаленной печке лепешки с оливковым маслом и растираем в ступках местную приправу. Странно, но вкусно! Возможно, именно так когда-то и питались древние жители пустыни. Пора прощаться с этим кибутцем — немым укором нашим отечественным колхозам.

 Последний взгляд.

Только часть программы вошла в мой материал. Таглит предлагает самое объемное знакомство со страной, которое только возможно. Входят в него и такие тяжелые вещи, как посещение музея Холокоста или военное кладбище. Об этом нечего писать, это нужно исключительно видеть. Остались за бортом и менее важные, но все равно крутые вещи: скалолазание, концерт топовых израильских певцов, встреча-дискотека всех групп Таглита и многое другое. Я желаю удачи всем, кто соберется поехать в Израиль по моему примеру, и искренне советую – поезжайте обязательно! Не просиди на диване дома или в офисе свой шанс на невероятное приключение, которое может подарить только Израиль!

Фотографии: личный архив Анны Громовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть