Закрыть
Махнуть в Израиль за 30 долларов на 10 дней. Часть 2.

Махнуть в Израиль за 30 долларов на 10 дней. Часть 2.

Израильская путешественница продолжает репортаж о жаркой стране евреев и пальм! В сегодняшней программе море, святой город и бедуины. Звучит увлекательно, правда?

Вечером Пророк заглянет на чашку чая

Священный город Цфат. Когда-то его основали известные раввины (еврейские священники), вынужденно переехавшие в пустыню подальше от инквизиции. С тех пор здесь живут самые религиозные и ортодоксальные иудеи. Большинство жителей выглядит так, как обычный человек представляет стереотипного еврея: с пейсами, в черных сюртуках (независимо от погоды) и огромных шляпах. Проходя мимо нас, такие ортодоксы обеспокоенно жмутся ближе к обочине. Мужчинам запрещено даже случайно прикасаться к девушкам, иначе необходимо идти к раввину и принимать специальное очищающее купание. Учитывая, что город очень древний, и улочки здесь по-средневековому узкие, им остается только посочувствовать.

Характерная особенность иудаизма – убеждение, что Иисус был «ненастоящим” Мессией, в то время как истинный пророк (Машиах) придет со дня на день. В Цфате уверены, что нагрянет Он именно к ним и в любую минуту. А как же иначе? Гид показала холм вдали — туда с неба спустится пророк. Потом рассказала о старушке, раньше встречавшейся на дороге у экскурсионной группы. Она каждое утро выходила из дома, выносила два стакана чая, печенье и сидела — ждала. Догадайтесь, чего? Конечно, прихода Машиаха! «Мой дом стоит на самом коротком пути с горы в город. Он пройдет мимо, будет уставший с дороги, а у меня отдохнет.» В Цфате подобное не считается сумасшествием. Когда местные семьи садятся за стол, то оставляют свободный стул и приборы для Машиаха. В общем, как говорится, “все здесь на своей волне»…

Следующая остановка куда веселее – море Тель-Авива!

Вода на Тель-Авивских пляжах теплая, но сильно соленая. Для дальних заплывов местные волны слишком большие, зато в них весело нырять. На берегу все как надо: горячий песок, роскошные пальмы, кафешки. Отправившись прогуляться по прибрежным магазинам, мы замечаем, что в Израиле цены кусаются. Шаурма на улице или пачка сигарет, например, обойдутся в 500 рублей. Зато на рынке можно попробовать необычные фрукты, сладости или, гарантированно, самый вкусный хумус в твоей жизни — всего 230 рублей за огромную порцию! Местный колорит ощущается повсюду: рядом с арабскими кальянами и лотками халвы с прилавков продают футболки и толстовки израильской армии, а по соседству предприимчивая молодежь толкает диски техно-музыки и зажигалки с коноплей. Крайне непривычно, но на выходе из магазинов или с рынка нет ни сигнализации, ни охраны — бери что хочешь. “А зачем? Зарплаты нормальные, у нас не воруют.” – удивляется местный житель моему вопросу.

    

Сам город выглядит как сказочный оазис среди пустыни. Много зелени, старинная восточная архитектура соседствует с современными зданиями. Кроме центра отдыха это еще и центр инноваций. Именно здесь изобрели множество мировых приложений, например, Waze, Gett-такси или легендарную “Аську”. Сверкающие под солнцем хай-тек небоскребы убеждают, что Израиль еще не раз удивит весь мир.

Загадка бедуинов

Из уютного Тель-Авива мы отправляемся в гости к самым странным израильским жителям. Бедуины – отдельный народ, до сих пор кочующий по пустыни с шатрами и верблюдами. Они исповедуют мусульманство, с трудом признают государственные границы и неохотно идут на контакт, так что для туристов построен специальный отдельный оазис. Нас угощают вкуснейшим чаем, кофе (бедуины не признают кофе как готовый продукт, а до сих пор покупают только сырые зерна и сами обжаривают их), чем-то похожим на плов с мясом. Это знак уважения: в Израиле едят много овощей, салатов, молочных продуктов, но редко готовят мясо.

Ночь проходит в огромном шатре, где наглые местные кошки норовят улечься вместо тебя на подушку. С ребятами мы отправляемся посмотреть на звезды. Ночь в пустыни — это то,что каждый должен пережить лично. Среди песчаных барханов так тихо и спокойно, что любые проблемы и тревоги здесь кажутся незначительными. А такое яркое звездное небо просто невозможно увидеть где-то еще.

Утро встретило нас шикарным шведским столом и поездкой на верблюдах. “Корабли пустыни” оказались дружелюбными и смирными животными, вежливо покатали и даже удержались от своих легендарных плевков. Попрощавшись с бедуинами, мы отправляемся в сердце Израиля – Иерусалим!

Хочешь так же классно и бесплатно отдохнуть? Быстрей регистрируйся на следующую программу Таглита! Прочитать первую часть приключений израильской путешественницы можно здесь.

Фотографии: личный фотоархив Анны Громовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть