Закрыть
Стюардесса по имени Лиза

Стюардесса по имени Лиза

Профессия бортпроводника простым людям кажется невероятно романтичной. Небо, самолёт, захватывающие виды. Одним словом – мечта! О самолётах, выборе профессии, её трудностях и некоторых секретах мы поговорили с прекрасной Лизой — бортпроводником авиакомпании.

— Расскажи с самого начала, как ты решила стать бортпроводником?

— Я всю жизнь поднимала глаза на самолёты. Думаю, это не только моя история, многие так делают, но какая-то особенная любовь у меня случилась с небом. Потом я поступила в университет на факультет журналистики. Но мечта стать бортпроводником теплилась где-то в сердце несбыточным огоньком надежды. А спустя два года учёбы я поняла, что надо менять свою жизнь. Не потому, что мне это не нравится, а просто потому, что мне хотелось более насыщенной жизни. На тот момент были университет, какие-то подработки и серая Москва. Решила попытать счастья и попробовать начать свой путь с лучшей авиакомпанией России. Узнала, как и где проходят собеседования, записалась и в назначенный день пошла.

— Тяжёлое было обучение?

— По сравнению со всеми этапами перед ним — нет. Когда ты влюблён в дело, то учиться становится интереснее, несмотря на сложность процесса и огромное количество новой информации.

А что тебе больше всего нравится именно в работе бортпроводника?

— Самолёты (улыбается). Честно сказать, я отношусь к самолёту, как к живому существу. Перед взлётом как бы обращаюсь к нему: «Давай, малыш, полетели!».  Иногда захожу на борт, просто рукой прикасаюсь, как к другу.  Это не передать словами. Кстати, ещё люблю чувствовать отдачу.

— От людей?

— Да, отдачу от пассажиров, от коллег. Когда тебя искренне благодарят за полёт, чувствую, что не зря вставала в 3 ночи.

— А встречалось ли тебе, так скажем, социальное расслоение, когда недружелюбно относятся к стюардессам?

Всякое бывает. Всё зависит от людей и от собственного отношения к этому. Я всегда одинаково отношусь ко всем пасссажирам, независимо от того, как относятся ко мне. Я знаю, что всегда отработаю на максимум, а как вести себя со мной — человек решает уже сам, всё зависит от его воспитания и отношения к другим.

— Какому человеку вообще не нужно становиться бортпроводником?

Тем, кто не признает компромиссы и не умеет улыбаться 24 часа в сутки. Это если кратко. А вообще, бортпроводник должен быть здоровым, начитанным и уметь быстро принимать решения в разных ситуациях.

— Ты говорила, что относишься к самолёту, как к другу. А был момент, когда было страшно?

— А у кого не было? Часто слышу, что бортпроводники не боятся летать. Все мы люди, и небо непредсказуемо. Страх есть, но я прекрасно понимаю, где работаю. Полностью доверяю нашим пилотам и всем, кто обслуживает самолёты в аэропорту. Я знаю, что эти люди – профессионалы.

— А если становится страшно, тяжело держать себя в руках перед людьми?

— Ни капельки. Может быть, если бы я летала пассажиром, то могла бы дать слабину. Но так как в данный момент я перед пассажирами, то прекрасно понимаю, что срываться нельзя. Мне даже улыбаться хочется, ведь нужно показать пассажирам, что всё в порядке.

— А расскажи про стандарты внешнего вида именно у вас? Можно ли пользоваться духами, например?

— Стандарты довольно строгие. Есть определённые требования к внешнему виду, это касается абсолютно всего: макияжа, причёски, маникюра и выбора духов. Макияж должен быть обязательно. На обучении девушкам даже рассказывают про правильный выбор помады и румян. Волосы должны быть собраны в пучок, а короткая стрижка аккуратно уложена.

— Можешь назвать какой-то перелёт, который запомнился больше всего?

— Я сейчас прокручиваю воспоминания в голове, и, мне кажется, больше всего запоминаются благодарные пассажиры. Когда люди действительно рады, что выбрали нас, когда получили удовольствие от полёта. Если пассажиры выходят и говорят: «Спасибо вам большое!», «Вы лучшие!», сразу вся усталость от рабочего дня или ночи куда-то «улетучивается». Бывает, нам даже дарят подарки. Однажды мне подарили целый пакет восточных сладостей, а из рейса в Париж я привезла домой очень вкусное печенье из популярной французской пекарни. Это очень заряжает.

— А ты работала в бизнес-классе? Расскажи про разницу между экономом и бизнесом, про людей, их отношение. Что-то отличается?

— Вообще, по определениям, бизнес-класс — класс с повышенным уровнем комфорта. Но опять же хочу заверить, что бортпроводники одинаково относятся как к пассажирам бизнеса, так и к пассажирам эконом-класса. В чём же разница? Естественно, в «бизнесе» кресло шире и комфортнее,  а также отличается меню и спектр алкогольных напитков.

— Мы слышали, что частые полёты сказываются на здоровье. Расскажи на своём опыте, каково это?

— Я думаю, всем известно, что факторами стресса для организма в самолёте являются перепады давления и сухой воздух. Но мы, как никто другой, знаем, как можно себя обезопасить – увлажняющие маски и компрессионные колготки. И можно даже в космос!

— Мы уже говорили про питание пассажиров, а стюардессы вообще успевают поесть?

— В нашей авиакомпании предусмотрено питание для экипажа, оно загружается на борт вместе с едой для пассажиров. Это специально разработанное меню повышенной калорийности, чтобы поддерживать наши силы в рабочее время.

— А можно ли вам брать еду с собой?

— Можно, конечно. У меня всегда в сумке маленький протеиновый батончик или орехи, чтобы можно было перекусить и не тратить много времени.

— Интересно, а приходилось ли тебе когда-нибудь летать с девушкой-пилотом?

— Конечно. Однажды на этапе приветствия командира корабля пассажиры слышат: «Здравствуйте, говорит командир корабля Мария…». Все начали озираться, искать глазами бортпроводников. «Это не шутка?» – скорее всего подумали они.  Конечно, приходится с улыбкой объяснять, что в нашей команде работают только профессионалы своего дела, а девушки-пилоты в современном мире уже давно перестали быть диковинкой. Кстати, пассажиры выходили очень довольные. Кто-то даже заметил, что это был самый лучший и запоминающийся полёт.

— А тебе самой никогда не хотелось стать пилотом?

— Это очень классная профессия, я ценю пилотов за их труд. Но как бы я не уважала именно девушек-пилотов, считаю, что это работа больше мужская. А мне хочется полетать на симуляторах или на любительских самолетах с инструктором. Только если так (улыбается).

— Давай представим, что у тебя есть возможность выбрать место, куда бы ты летала в течение долгого времени, что бы это было?

— Обожаю Европу: Испания, Чехия, Португалия. Готова бесконечно исследовать маленькие улочки со старинной архитекрутрой.

— А сколько у тебя обычно вылетов в месяц?

— У нас норма налёта — 80 часов в месяц. Вроде кажется, что мало, но это около 15 рейсов туда-обратно. Знаете, чтобы слетать в Санкт-Петербург, например, нужно потратить полдня. А это всего лишь час туда и час обратно.

— Как ты себя чувствуешь в таком ритме? 

— Очень комфортно. Иногда кажется, что встать на работу в 2 ночи – очень тяжело, но нужно всего лишь заварить кофе покрепче и отправиться в путь.

— Пассажиры в полёте часто пытаются познакомиться с тобой? Есть ли какие-то правила на этот счет?

— Бывает иногда. Особых правил нет на этот счёт, но не стоит забывать, что мы находимся на работе.

— Расскажи про коллектив.

— У нас сейчас 7000 бортпроводников. Каждый рейс с разными людьми. Нужно уметь находить общий язык с коллегами за короткий отрезок времени, чтобы стать сплочённой командой.

— А есть ли у тебя какой-то любимый самолёт?

— Наверно, нет. У нас в компании почти каждый борт назван в честь какой-либо выдающейся личности. Есть «семейство сухих суперджетов» – это наши отечественные узкофюзеляжные самолёты, которые носят имена выдающихся лётчиков. В начале каждого полёта старший бортпроводник обязательно произносит фамилиию нашей стальной птицы.

— Можешь дать какой-нибудь совет для пассажиров?

— Смотреть! Во-первых, смотреть инструктаж по безопасности. А во-вторых, смотреть в иллюминаторы, там обычно очень красиво.

— За время работы, после знакомства с трудностями профессии, у тебя не уменьшилась любовь к этому делу или же наоборот?

— Конечно, бывает трудно, но кому сейчас легко? В каждом полёте можно найти что-то прекрасное.  Я сделала выбор сердцем, и поэтому ни о чём не жалею.

Авторы: Юлия Смирнова, Екатерина Гурова

Фото: Елизавета Колодовская

Редактор: Анна Гавришева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть