Закрыть
Игра вслепую

Игра вслепую

Команда слепых футболистов России впервые в истории заняла 1 место на чемпионате Европы. Не только жить, но играть в полной темноте и быть лучшими. Как это возможно?

Слепые футболисты – звучит как метафора о сборной России или просто что-то слабо представимое. Однако футбол для незрячих существует в мире как вид спорта еще с 1984 года. Первые матчи прошли в Испании, ну а до наших краев он добрался только к двухтысячным. Главная заслуга в становлении этого вида спорта в РФ принадлежит тренеру Николаю Береговому. Мы отправляемся на тренировку его команды, познакомиться ближе с чемпионами.

Спортсмены оказались веселыми и открытыми ребятами. Ожидая выхода на поле, они болтают, и шутят, вспоминают разные истории и с легкостью соглашаются на разговор со мной.

О спорте

В большом футболе ребята уже давно: самый опытный игрок, капитан команды Сергей Манжос тренируется с 2004 года, остальные занимаются по 5- 6 лет. До футбола все игроки прошли разный спортивный путь и сейчас совмещают с ним старые увлечения. Кто-то занимается голболом, кто-то пробует легкую атлетику, а у некоторых футболистов лежат дома медали за заслуги в спортивной гимнастике.
Всего футбольных незрячих команд в России 10, “а хотелось бы больше” — грустно вздыхают чемпионы.

“Ваша команда, похоже, самая крутая” – замечаю я, поздравляя с победой.

“А то, конечно!” – смеются игроки.


Капитан команды Сергей Манжос

Первый вопрос, который возникает при мысли о футболе вслепую – насколько это травмоопасно. Ребята соглашаются — «Да, первые разы было тяжело, но потом становится все легче. У тех, кто играет давно, травмы случаются редко, в основном при встрече с новичками. Они больше всего бьются, самая распространенная ошибка — человек только начинает играть и еще не понимает, что необходимо все время обозначаться, кричать, где ты находишься на поле. Из-за того, что их неслышно, в них периодически влетаешь и ломаешь и себе и ему что-нибудь. Рассечения брови, разбитые носы после игры — все это часто происходит. Но травмы в любом спорте обычное дело. Мы уже все отбитые – не страшно».


Тренировки проходят у команды по разному графику. Во время соревнований и сборов — дважды в день, вне их стараются собираться три раза в неделю. Главная проблема связана с отсутствием определенного места для занятий. Есть несколько основных полей, разбросанных по Подмосковью, куда пускают незрячих футболистов, но без финансирования приходится бороться за каждую точку. «Тяжело, тренер вертится как белка в колесе, ищет спонсоров, никто не хочет давать денег, хотят, чтобы просто так все было» — жалуются футболисты. Сложнее всего приходится зимой, летом еще можно для тренировки “найти брошенные коробки во дворах”, а в холода уже необходимо крытое помещение.

Про свою впечатляющую победу ребята говорят спокойно. “Тяжело было, да. Первый раз выиграли такой крупный турнир. Эмоций уже никаких не осталось, все выгорели, но, конечно, мы гордимся и своей игрой и победой” – улыбается капитан команды. Несмотря на шутки и веселый настрой перед тренировкой, футболисты говорят, что на турнирах ведут себя собранно, серьезно, не позволяя лишнего. “Заграничные команды все шумные, особенно, бразильцы. В автобусе едут, поют песни, в столовой галдят. У нас все тихо, даже иногда кажется на контрасте, что с тобой что-то не так. Но перед серьезной игрой не хочется орать, можно и побыть спокойными три недельки в году”. Ради золотой медали, пожалуй, действительно можно.


Специальная медаль со шрифтом Брайля

Про увлечения

Один из футболистов оказался еще и музыкантом (барабанщиком и гитаристом), участником начинающей группы. “Собираемся с ребятами иногда, играем. Даже ночью как-то решили поехать на репетиционную базу, ночью и дешевле и интересней. Группа у нас такая же, незрячая, еле нашли тогда нужное место, людей на улице не было, никого не спросишь. Зато было весело. Про саму музыку говорить не буду, материал еще не готов, пока рекламировать нечего” – рассказывает он.

Мимо проходит игрок из другой незрячей команды, тоже тренирующейся сегодня в зале. Он прощается с футболистами, они желают ему удачи и поясняют мне: “Ребята уезжают на прыжок с парашютом, а мы уже прыгали. Давно хотели, нашлись люди, которые помогли организовать все. С четырех тысяч метров тогда прыгнули, сначала наш тренер, потом мы. Перед прыжком было страшно, особенно когда дали расписаться, что никто не несет ответственности, если с нами что-то случится. Во время самого полета тоже страшно, но при этом классно, в ушах хрустит, ветер свистит. Теперь хотим еще раз прыгнуть, а то первый раз не расслабляешься и не ощущаешь всю прелесть спуска.” Наши чемпионы точно не из тех, кто боится пробовать новое. В дополнение к коллекции экстремального опыта, они также планируют в будущем командный сплав на байдарках.

Удивительно, но кроме спорта, музыки или активного отдыха ребята успевают учиться. «Больше номинально, правда, времени мало»- признаются они, однако учатся на очных отделениях, в московских институтах. Часть игроков уже на третьем курсе отделения адаптивной физкультуры, а младший из футболистов только поступил на первый курс отделения «материальное обеспечение и администрирование информационных систем».

После этих рассказов уже в голову не придет мысль, что незрячие люди ведут менее полноценную и насыщенную жизнь.

Про жизнь

В незрячем существовании множество трудностей. Про них парни рассказывают с улыбкой, как о смешных случаях.

“Часто в метро незнакомые люди любят делать так: подходят, берут тебя за руку и куда-то ведут. Они считают, что помогают таким образом. По-разному к нам в обществе относятся. Например, когда мы вместе ходим, то обычно идем “за плечо”, то есть цепочкой, держась за впереди стоящего человека. Так в универе нас, как только не называли, и паровозик, и секта. К этому привыкаешь. Иногда люди просто спрашивают, а почему вы так ходите? Нравится нам. Это фишка такая, вот некоторые босиком ходят, а мы так. Бывает, что идешь с тростью, а на улице спрашивают, зачем она. Сколько вариантов у прохожих было, зачем она нужна. И удочка, и лыжная палка (тогда обязательно вдобавок спросят, а где вторая). У друга был случай, что трость приняли за металлоискатель. Много таких истории. Есть грустные, например, наш капитан задел тростью прохожего, тот развернулся и врезал Сереге по лицу. Вообще мир, он не очень адаптирован к инвалидам, на самом-то деле” – серьезно заканчивают футболисты.

“Тяжело вам…” — робко замечаю я.

“Да нормально” — спокойно отвечают мне.

На поле с улыбкой

Начинается тренировка. Для футбола слепых разработан комплекс специальных правил, основанный на правилах мини-футбола.

Поле и ворота. Размеры поля небольшие — 40 на 20 метров. Оно окружено бортиками высотой 1,3 метра. Офсайдов и аутов нет, за счет этого скорость игры остается высокой, а футболисты не теряют мяч. Размеры ворот — 3 метра в ширину и 2 в высоту. За воротами находится видящий ассистент, который подсказывает атакующей команде, где штанга, где сейчас вратарь и куда бить.

Мяч. Мяч в футболе для незрячих тяжелее “обычного мяча”. Чтобы не травмировать игроков, при вращении или ударе он издаёт звук и постоянно шуршит.

Игроки и замены. Количество полевых игроков — 4. Вратарь — единственный в команде, кто должен видеть лучше остальных. Он руководит атаками своих партнеров, командует, куда нужно отдать пас. При этом он не может бить по чужим воротам и выходить из штрафной площадки. На тренировках часто роль вратаря играет сам тренер. Количество замен неограниченно, но на скамейке запасных могут находиться лишь 5 игроков.

Пенальти. Пробивается с 6 метров. Четвёртый и последующий фолы караются дабл-пенальти — ударом с 8 метров.

По продолжительности игра состоит из двух таймов по 25 минут.

Передвигаются игроки, постоянно перебрасывая мяч с ноги на ногу, чтобы не потерять, также совершенно по-особенному финтят. Во время игры участники постоянно выкрикивают “Вой”, давая понять свое местоположение. То самое обозначение, которое часто забывают новички. Главная особенность незрячего футбола – повязки на глазах полевых игроков, чтобы слабовидящие были наравне с тотально слепыми. Отвечая на популярный вопрос “А как они так играют?”, футболисты поясняют – рисуют в голове картинку поля, представляют, где ворота.

Выглядит игра динамично и интересно. Часто трудно вспомнить о том, что все игроки ничего не видят. Подтверждает это случайно заглянувший в зал мужчина с улицы. “А что, это такая тренировка?” – интересуется он. “Они не видят” – объясняет ассистент. “Как не видят, с мячом же бегут? Я думал, методика такая специальная у тренера!”

Наблюдая за игрой, я некоторое время не могу понять, что кажется мне необычным и цепляет взгляд, кроме повязок на глазах. Вдруг замечаю – улыбка. Футболисты улыбаются во время игры, даже отбирая мяч у соперника, или сталкиваясь друг с другом. Это говорит о них и о том, нужен ли этот вид футбола, больше, чем любое интервью.

Вы кому уступаете место, мастеру спорта?

После тренировки на вопросы ответил тренер Николай Береговой, заодно коснувшись истории становления незрячего футбола.

“Я начал развивать этот спорт в России с нуля, сталкиваясь с большим противодействием. Никому это не было интересно, было непонятно, как это, тотально слепые могут играть. Все считали, что это бред, это травмы и не соглашались разрешать. А я увидел такой пример заграницей, потом заметил, что все мои игроки (до футбола Береговой занимался с незрячими голболом) являются фанатами русских футбольных команд: Цска, Зенит и тд. Причем настоящими фанатами, спроси, какое место его команда заняла в каком году — ответит. У меня даже был слепой парень, который участвовал в фанатских стычках. Его пару раз брали на драки, потом попросили не ходить. Сказали, мы тебя уважаем, но ты вслепую бьешь и чужих, и своих.

Обидно было, что парни так живут футболом, но не могут играть. У меня в команде есть слепые с рождения, они никогда в жизни не смогут выйти на поле со зрячими. Поэтому, несмотря на то, что тяжело, решил бороться, дать им шанс заниматься любимым делом. Постепенно сейчас мы пробиваемся, растем, о нас узнают, громкие победы привлекают внимание.

 

Берем в игру мы всех, но лучше всего начинать прямо с детства. Помню сегодняшних чемпионов маленькими, как эти мальчишки говорили мне, да ты чего, ничего не получится, какой футбол. Я отвечал — попробуем. А до какого возраста играть, здесь высокий порог. За границей есть команды, где игрокам по 57 лет, главное держать себя в форме.

Кроме хорошей физической подготовки спорт помогает в моральном плане. Мы много ездим, на тренировки, по соревнованиям. Ребята учатся ориентироваться, постоянно на новом месте, привыкают к незнакомым людям и уже могут самостоятельно передвигаться, становятся намного увереннее в себе, социализируются. Сейчас у них разные хобби есть, высшее образование, у некоторых появились свои семьи. А когда они только пришли на первую тренировку, они почти не разговаривали, я не мог вытянуть другой ответ, кроме “да” -“нет”.

Я никогда не отношусь к своим игрокам как к инвалидам. Всегда говорю, вы только не видите, а так вы обычные люди! Когда мы едем в метро, и им начинают уступать места, я запрещаю, говорю — “Вы что? Они спортсмены, он мастер спорта международного класса, кому вы уступаете!”

По поводу того, как они сами себя воспринимают, есть такая история. Я проводил Кубок Президента, там были разные команды людей с ограниченными возможностями здоровья. Была команда, которая на костылях играет в футбол. Они узнали про моих, начали их жалеть, бедные, слепые играют. А мои ребята потом спрашивают, кто в турнире участвует. Услышали про эту команду, говорят мне – “Как это? Как это они играют с одной ногой? Бедные..” Начали их очень жалеть, сочувствовать. Сами, будучи тотально слепыми, они о себе и в мыслях не подумали, что это им сложно играть, жалели этих, которые на поле все прекрасно видят и легко ориентируются.

Чиновники, отказывающие в финансировании, не понимают, что для незрячих футболистов игра – это не развлечение такое, это смысл жизни. Был в команде парень, Арсений, он семь лет играл и впервые забил гол. Забил и ушел на край поля, стоит там. Подхожу и вижу, что его трясет, он плачет. Что такое, почему? “Николай Николаевич, — говорит. — Я всю жизнь мечтал об этом”- Настолько важно это для них. Общество сейчас меняется, становится терпимее, внимательней. Так что, думаю, дальше будет становиться легче, найдем больше понимания”.

“Какие у Вас ближайшие планы?” – я заканчиваю интервью, ожидая получить ответ про турниры и матчи.

“Будем играть в футбол на леднике – делится Николай Николаевич. – Это Книга Рекордов Гинесса, сделаем там борта, площадку, разметку черной краской и выйдем на лед. Опять же, внимание привлечем”.

Что можно сказать, эта команда и ее тренер не перестают удивлять и вдохновлять как своими результатами, так и отношением к жизни. От всей души и от всей редакции мы желаем им дальнейших успехов!

Фото: Дарья Комарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть