Закрыть
«Завтра я могу не вернуться с работы»

Тяжело ли русскому служить в американской армии? Сколько денег он зарабатывает и как его называют американцы? О девушках, книгах, декомпрессии и шести секундах – об этом и не только мы поговорили с Денисом.

Армия США

— Расскажи, что нужно сделать, чтобы попасть в армию США. Сложно ли это?

— Попасть в армию США намного сложнее, чем в российскую армию, потому что туда нужно проходить отбор. Армия США держится только на добровольцах. Сначала нужно обязательно пройти медкомиссию, тест на IQ – после выдают список специальностей, на которые можно поступить. Я, например, «12B» – боевой инженер с функцией «S4», что значит десантник.

За некоторые специальности, которые не пользуются популярностью или на которые нет набора, доплачивается бонус. Например, если человек идет на гражданского специалиста, то ему доплачивается бонус в размере 45000$.

— А как долго длится обучение?

— Все мое обучение на инженера заняло 14-15 недель. Еще 3 недели я учился в десантной школе.

Снаряжение

— Многие «отсеиваются»?

— За время обучения мы проходим несколько этапов, на каждом из которых «отсеиваются» люди. Особенно это касается девчонок. Вообще, пусть это не очень толерантно, наверное, но я считаю, что эта работа не для девушек и не для слишком «домашних» людей, очень привыкших к уюту. Одновременно со мной в школу прибыло 400 человек, а выпустилось – 190.
Кстати, со сменой президента в армии не могут служить геи и трансгендеры. Это правильно, я считаю.

Отношение американцев к русским

— Приходилось ли тебе сталкиваться с негативным отношением со стороны американцев?

— У меня проблем не возникало, меня уважали. Правда, за мной закрепились прозвища «КГБ» и «Спецназ». Когда нас вызывали по рации, обычно было так: «Мне нужно двое солдат, и возьмите с собой “KGB”». Меня до сих пор так зовут. Близкие и друзья называют меня Луко, потому что мою фамилию правильно выговорить они не могут, а их попытки я слушать больше не могу, это звучит ужасно. Поэтому я сам предложил им называть меня так. Еще пару раз спрашивали, не шпион ли я.

Про английский язык

— Ты хорошо владеешь английским языком?

— Я говорю свободно, потому что в основном здесь общаюсь с американцами, но акцент до сих пор ужасный: все сразу узнают, что я русский.

— И как реагируют?

— Немножко побаивались, когда я слушал русскую музыку в бараке. Мне они ничего не говорили, но друзья потом рассказывали, что им это не нравится и они просят делать музыку тише.

— Получается, ты уже приехал в США со знанием языка?

— Когда я приехал в Америку, у меня по-английски получалось только читать. Мне пришлось учиться сходу на своих ошибках. Сейчас владею английским достаточно свободно, но русский акцент остался.

Его очень тяжело исправить, он на всю жизнь останется. Все тесты при поступлении в армию довольно легкие и, естественно, на английском языке: например, тест на IQ, на профориентацию. Условия задач по физике и алгебре на английском также было просто понять: неважно, на каком языке математическая задача, цифры-то везде одинаковые.

— А когда ты заговорил уверенно?

— В базовом лагере. Обучение быстро проходит, и если ты чего-то не понимаешь, то у тебя будут очень большие проблемы, поэтому ты учишься английскому через боль, кровь и слезы. Я считаю, что это самое лучшее обучение английскому языку. У нас даже вьетнамец, который вообще алфавита не знал, начал говорить уже к концу седьмой-восьмой недели.

Неловкие ситуации, связанные с плохим знанием английского

— Ты говорил, что часто попадал в забавные ситуации из-за своего акцента. Расскажи поподробнее.

— Моя самая главная шутка (которую все уже знают) про то, что я из Калифорнии. Американцы очень, б**ть, любопытные.  Постоянно в столовке, когда я заказываю еду, подходят незнакомые люди и спрашивают: «Откуда такой чудной акцент?». На что я им отвечаю: «Я из Калифорнии». Американцы в недоумении: «Правда? А серьезно, откуда ты?». Потом все равно приходится рассказывать, что я из Москвы приехал и все такое.

Обед

О декомпрессии

Такая опасная работа наверняка требует отдыха или даже какой-то работы с психологами?

— Да, у многих военных начинаются проблемы с психикой, потому что работа в армии очень опасна. Многие ездят в Ирак, Афганистан, работают со взрывчаткой, видят, как погибают их друзья. Если держать все это в себе, то мозги могут «закипеть». Поэтому иногда в новостях мы видим, как человек берет автомат и начинает стрелять без разбора. Это происходит, потому что в его голове начинается война.

Есть такое понятие – поколение убийц. Это люди, которые выросли 25 лет назад, то есть 25 лет назад им было 25 лет. Они основные, кто попали «под удар» посттравматического синдрома после Вьетнама. Это очень большая проблема, поэтому с нами работают психологи, у нас достаточно свободного времени, в частях есть комнаты с XBox. Это называется drop-zone, или компьютерный клуб, если по-русски. За деньги там можно поиграть, но этим не пользуюсь, у меня есть свой ноутбук.

У нас был сержант, я не могу назвать его имя. Он служил в Афганистане и Ираке, там он проводил больше времени, чем дома с семьей. Он вел у нас лекции, где рассказывал, что декомпрессия реально важна. Нужно уметь отдыхать, отвлекать себя, находить хобби. Работа есть работа. На «гражданке» нужно быть обычным человеком. Кстати, я навсегда запомнил, что он нам рассказал на одной из лекций: «Если пуля талиба пробьет вам сердце, помните, у вас есть еще 6 секунд. За 6 секунд вы можете «всадить» в соперника весь магазин своей винтовки».

Различия между российской армией и американской

— У тебя, наверняка, есть знакомые, которые служили в России. Может быть, вы обсуждали это, попробуй сравнить нашу армию и американскую.

— Основное различие в том, что армия в США – это работа. Наш график не очень нормированный: в некоторые дни мы можем освободиться в 12 часов дня. После этого кто-то идет гулять, кто-то играет в компьютерные игры. А в российской армии, насколько я знаю, ты солдат 24/7.

Обучение в армии

— Есть ли понятие «дедовщина» в армии США?

В контрактной армии дедовщины нет, потому что люди сюда приходят по доброй воле*.

*с 1973 года был упразднён призыв, однако на случай его возобновления Министерство обороны ведет постоянный воинский учёт мужчин в возрасте от 18 до 25 лет – как граждан США, так и обладателей вида на жительство.

— А если солдат нарушает порядок, что за этим следует?

— Никто не применял физическую силу. Если нас наказывали, то мы должны были делать «физуху». Она реально нас «убивала», полностью выматывала. Мы могли делать это в +48. Один раз мы ползали в шортах и майках – это один из видов нашей формы. В итоге мы содрали себе кожу на ногах и на руках.

Армия США

Одежда в армии

— Всю необходимую одежду вам выдают?

— Нам выдали комплект зимней одежды, 4 комплекта рабочей формы, 2 комплекта формы для физической подготовки, кроссовки. Некоторые вещи мы покупали сами, потому что армейские ботинки, которые нам выдали, были ужасны. Они сбивали ноги, я не мог ходить, у меня началась «атлетическая стопа». Так что ботинки мы покупали сами. Но полностью все снаряжение приобрести совсем не дешево. Поэтому я взял себе две пары ботинок: одни легкие, они подходят для бега, штурма, другие – рабочие, в них и зимой ходить можно.

История о Винни-Пухе

— Наверное, не обошлось без веселых случаев?

— Естественно. Вот, например. У нас был Норис, достаточно упитанный пацан. Я его по-доброму «Винни-Пух» называл, я всем даю клички. Но его никто не обижал у нас, мы держались все вместе. Так вот, сидим мы как-то в классе, писали письма домой, к нам зашел сержант поболтать и спросил о любимой музыке. По списку пошел. Мы отвечали ему, на что он говорил что-то вроде: «Окей, пойдет». А когда он добрался до этого парня, тот ответил: «Katy Perry, Roar». Сержант смотрел на Нориса около минуты, а потом коротко бросил ему: «Отжимайся за это говно». Он очень долго отжимался. Смешно было.

Разнос казармы

— Был момент, когда мы «выпустились» из учебного лагеря, но еще несколько недель жили там как «дедушки», потому что в парашютной школе не было мест, чтобы принять нас. Мы вшестером жили в казарме вместе с новичками. Было позволено гулять весь день, а в казарму возвращаться к вечеру. Сержанты нас уже знали, так что хорошо относились, и иногда давали нам какую-нибудь мелкую работу, чтобы немного «разгрузить их». Нам сказали контролировать порядок в казарме – мы сказали новеньким раз 20, чтобы убрались. Никто этого не сделал. Поэтому, по просьбе сержанта, нам пришлось «разнести» казарму.

Винтовки

— Нам выдавали старое оружие. Некоторые винтовки использовали до нас солдаты в настоящем бою, это были «списанки», попросту говоря. Они часто «клинили», мы их постоянно чистили. Даже на холостых патронах такое происходило. Еще на взвод давали пулеметы и гранатометы. Мы из всего стреляли, квалифицировались. Носили их по очереди.

С винтовкой не расставались в течение дня, за исключением туалета и столовой. Даже ночью мы спали со своим оружием. Всегда.

О девушках

— У тебя есть девушка? Как она отнеслась к твоему решению?

— В Москве у меня была девушка, я собирался перевезти ее в Америку. Но она сказала: «Я не хочу собирать тебя по кускам», – в общем, не была готова к тому, что я решил работать сапером-десантником. Я расстроился, конечно. Через какое-то время начал общаться с другой девчонкой, но как только она узнала о моей работе, история повторилась. Сейчас, на самом деле, все против войны, такое хиппи-движение появляется из-за действий в Сирии, Ираке, Афганистане. Военных не очень любят. Я знаю, у одного жена ушла во время обучения. У другого – еще что-то. Со временем привыкаешь к этому, занимаешься работой, хобби, с друзьями общаешься… Отношениям нужно отдаваться полностью, а пока меня устраивает моя работа, моя жизнь.

Нас воспитывают как братство. Мы разговариваем на своем армейском сленге, у нас свои темы. Но я не хочу, чтобы моя девушка была из армейской сферы. Представьте, она отправляется в Афганистан, а я – нет. Как бы я жил? А если бы с ней что-то случилось? Я бы тогда жить не смог, наверное.

Об отношениях между военнослужащими

— А разрешаются ли отношения между военнослужащими?

— На базовом обучении запрещены любые отношения между мужчиной и женщиной вообще. Даже ходить вместе не можете – нельзя. Все время должно быть минимум три человека. Между рядовыми отношения могут быть, но отношения с непосредственным начальником запрещены. Поэтому мы с ребятами очень осторожно общаемся с девчонками. У меня никаких запретных отношений не было. Но я знаю одного парня, которого забрали в военную тюрьму во время базового обучения, потому что у него были близкие отношения с одной девушкой.

О деньгах

— На что ты тратишь деньги?

— Я очень много денег трачу на еду. Приходит зарплата, я иду в магазин, что-то покупаю, а потом оказывается, что за пару дней «улетела» уже приличная сумма. И оставшееся время живешь, что называется, до зарплаты. Я хоть в «дурака» играл в карты, обыгрывал американцев, обеспечил себе завтрак бесплатный и такси. Поэтому учитесь в карты играть! (Смеется.) Нам, вообще-то, запрещены азартные игры на деньги. Но когда никто не видит, все можно.

Обучение

— Тебе хватает твоей зарплаты? Можешь назвать хотя бы примерное число?

— В Штатах зарплата обычного рядового больше, чем у учителя. Зарплаты хорошие, но конкретные числа назвать не могу. Если ты женат, то зарплата увеличивается. Дают жилье, даже если ты рядовой. Если ты знаешь иностранный язык – зарплата увеличивается. Автопарк офицеров и сержантов – отдельная история, я такого даже в Москве не видел. Жилье бесплатное, коммунальные услуги оплачивает армия, поэтому многие военные берут кредит на дорогую машину и постепенно выплачивают.

— Какие машины?

— В основном военные предпочитают ездить на «траках»; любят «BMW», «Mercedes», «Porsche», даже «Ferrari» встречаются. Ну и родные, американские машины, конечно: «Chevrolet», «Chrysler», «Ford».

Тату-традиции в армии

— В России часто люди, служившие в армии, набивают себе что-то связанное с видом войск и т.д., есть ли подобные традиции в Америке?

— Да, у нас тоже есть традиции, связанные с тату. Например, после первой иракской кампании люди, которые там служили, набивали себе две скрещенные винтовки «М4», «джокер» и другие.

В американской армии татуировки не запрещены, но есть ограничения: нельзя делать на пальцах, на шее и голове, запрещены свастики и все, что может оскорбить людей. Я тоже решил сделать себе татуировку, сейчас выбираю эскиз.

Был и забавный случай. Один раз, когда пацаны напились, они сделали себе на задницах татуировки «Сделано в США» и американского флага. 6 человек за ночь.

О риске

Стрельбище

— Тебе бывает страшно, ведь работа связана с постоянным риском?

— Мне нравится то, что я делаю. Я, конечно, не знаю, что со мной завтра может произойти. Я могу завтра не вернуться с работы, если на стрельбище что-то случится со взрывчаткой, например.

О книгах

— Ты много читаешь? Можешь выделить любимую книгу?

— Моя любимая книга – «Обитель» Захара Прилепина.

КнигиКниги

Сейчас часто читаешь на русском языке или перешел к книгам на английском?

— В детстве я очень много читал, дома у меня своя библиотека. Но за последний год я прочитал мало, поэтому попросил маму прислать мне больше русских произведений. Книгу на русском языке я могу прочитать за вечер, на английском гораздо медленнее.

В армии читал Гёте, Есенина, Маяковского… Но с телефона, поэтому глаза болели.

Для меня самое страшное – отупеть, забыть русский язык. Мне иногда снятся кошмары об этом.

Авторы: Екатерина Гурова, Юлия Смирнова
Редактор: Илья Володин