Закрыть
«Подстригись, побрейся. Понравится – придёшь ещё»

«Подстригись, побрейся. Понравится – придёшь ещё»

Виктор Мишакин – москвич в 4-м поколении. Несмотря на занятость в крупных строительных проектах, регулярно посещает тренажёрный зал. Ведёт активный образ жизни, занимается горнолыжным и яхтенным спортом. Обучился навигации в море и управлению парусным судном. Сейчас Виктор заканчивает со строительной деятельностью и переключает все свои силы на настоящий мужской салон – барбершоп «TOPGUN ».

Виктор Мишакин

«В жизни бывают такие моменты, когда надо сжать кулаки – сесть, обмозговать всё, разложить по полочкам, посчитать все плюсы, минусы и решить, какими путями двигаться дальше»

– Как Вы узнали о сети барбершопов «TOPGUN»?

– Совершенно случайно. Гулял по «Афимоллу», увидел барбер, зашёл подстричься и побриться. Разговорились: А что? А где? А как? Приехал в гости к владельцу сети «TOPGUN» Алексею Локонцеву и узнал, что он продаёт франшизы.

– Когда это произошло?

– Весь проект вообще молодой. Первый «TOPGUN» появился в Туле, и оттуда Алексей привёз его в Москву. Когда он начал открывать барбершопы, другой народ подхватил эту идею, на свои деньги стали открывать. Тимати, кстати, открыл свой салон после знакомства с Алексеем.

– Чем, на Ваш взгляд, TOPGUN отличается от своих конкурентов?

– Вся уникальность в качестве. В нашем городе практически нет нормальных услуг. Люди приходят в парикмахерскую и зачастую даже не знают, кто их стрижет. Стригут бюджетными инструментами, которые покупают непонятно где. Да, это стоит 200-300 рублей, но сколько проблем вы получаете? Хорошо, если без вшей уйдёте, а то и так можно. В барбершопе всё на виду. Во-первых, там качественное оборудование, во-вторых, дорогая косметика. Ценник – 500-1000 рублей, что по современным меркам не так уж дорого. При этом вы будете точно уверены в качестве оказанных услуг.

Барбершоп «TOPGUN» в районе Коптево

– Сколько мастеров работает в Вашем салоне?

– В среднем салон рассчитан на четыре специалиста, при средней площади примерно в 60-80 квадратных метров. Есть по 100, по 120 метров, а в «Афимолле» салон всего 20 квадратов. Представляете, и там работают шесть мастеров.

– Как Вы считаете, почему не получилось с раскруткой проекта барбершопа, в том числе на крауфандинговой платформе «BOOMSTARTER»?

– Я смотрю на «Boomstarter» и вижу, что немного у них проектов, которые успешно собирают стартовый капитал. Если взять международный «Kikstarter», то там за неделю на свои проекты набирают колоссальное количество денег и даже перебирают в разы. Я одновременно задействован в стройке, тяжеловато тянуть все на себе. Ограниченное количество людей узнало о проекте. Поручил ребятам продвинуть проект, но что-то не пошло. Не было серьёзного медиа охвата, а для комплексной и успешной раскрутки необходимо грамотно преподнести предоставляемые услуги. Должен быть составлен чёткий план.

Барбершоп «TOPGUN» в ТЦ Химки-Мега

– У Вашего салона есть свой сайт?

– Конечно, а на сайте есть запись. Когда открывается новый салон, то информация о нём автоматически попадает на этот сайт, и человек записывается в ближайший барбершоп. Так что поиск клиентов в компетенции «TOPGUN».

– Какая подготовка у мастеров «TOPGUN»?

– Алексей, основатель, очень грамотный двигатель бренда и серьёзно подходит к мастерству работников. Он начинал обучать наших русских ребят-барберов, но показатели по москвичам и петербуржцам были на 5-6 стрижек в день. Тогда Алексей начал брать людей с Кавказа, и показатель поднялся до 12 стрижек в день. Ребята приезжают зарабатывать, оттого и трудятся усиленней.

– Вы подаёте какие-нибудь напитки в барбершопе?

– Кофе, чай, виски. Вот, кстати, мы придумали коктейль. Раскрывать секрет приготовления не буду, скажу только, что он безалкогольный. Называется «Барбер» – немножко остренький, а пить его можно в любом возрасте. Так что заходите в гости, чтобы попробывать.

Барбершоп «TOPGUN» на м. Пролетарская

– Есть идеи по открытию тату-салона рядом с барбершопом?

– Да, мы озвучили нашу идею Алексею, он всеми руками и ногами за! Так что будет отводиться место для этого. Были и другие идеи. Сделать маленькую кофейню или бар. А, ещё вот такой момент был! Алексей хочет запускать салон чисто для женщин. Есть вероятность, что они будут напротив друг друга: «Мальчики налево, девочки направо».

– Как будете контролировать деятельность в салоне?

– Стабильно, через день приезжать, в другие дни – мой партнёр. Всё будет контролироваться в любом случае, и салон будет навещать представитель из «TOPGUN».

– А как бы Вы прорекламировали салон своему другу?

– Я бы сказал: «Приходи, попробуй. Понравится, придёшь ещё». К сожалению, я часто сталкивался с такими вещами, когда человек говорил, что может всё, а в итоге – ничего. Пока не проверю – не узнаю, и людям также рекомендую проверять на личном опыте. Мой друг держит пекарню и работает по такому же принципу: «Съешь и скажи, нравится тебе или нет». У него как-то была ситуация: посетитель принёс батон, купленный в пекарне, и заодно свой зуб в руке. Друг дал ему номер своего стоматолога и полностью оплатил все издержки. Мужчина остался очень доволен и ходит в пекарню до сих пор.

– В начале беседы Вы рассказали, что зашли в барбершоп совершенно случайно. Почему, гуляя по «Афимоллу», Вы зашли именно туда? Что Вас привлекло?

– Обстановка. Во-первых, мужики стригли. Во-вторых, я услышал интересную беседу между сидящим рядом клиентом и мастером. Чисто мужская такая. Мастер был в чёрных перчатках, использовал дорогие и качественные инструменты – это было видно сразу. Барбер очень красиво выбривал рисунок. Мне предложили зайти, и я подстригся – проверил на практике. В барбершопе была атмосфера мужского клуба, где все свои.

Барбершоп «TOPGUN» в ТЦ Афимолл

– Вы сказали, что заканчиваете со строительными проектами и полностью займетесь барбершопом. Какой совет Вы дали бы самому себе, как только начали заниматься строительным бизнесом?

– Основной и первый совет я дал бы такой: «Сначала поработай на дядю, узнай об этом направлении всё, что только можешь узнать. Тогда и примешь решение: надо тебе заниматься этим или нет». Я в стройку влез практически с голыми руками – ничего не знал. Всё изучал по ходу и наделал очень много ошибок. Если бы я знал больше, то скорее всего миновал этот бизнес.

– Значит, покупка франшизы и создание барбершопа – это переход к тому, что Вам по-настоящему близко?

– Да, думаю, это моё. Вообще нужно заниматься только тем, чем по-настоящему хочешь, а не тем, чем вынужден. В жизни должна быть гармония. А ещё надо всегда помнить, что есть только ты. И только ты знаешь, что тебе делать дальше.  

Барбершоп «TOPGUN» в ТЦ Кунцево-Плаза

 На сегодняшний день сеть барбершопов «TOPGUN» названа крупнейшей в России и насчитывает около 100 салонов. Поэтому если понимаете, что причёска уже никуда не годится, а борода с усами отросли настолько, что торчат в разные стороны, то добро пожаловать в настоящий мужской салон, где работают одни профессионалы!

Официальный сайт TOPGUN: http://topgunbarbershop.ru

Проект на BOOMSTARTER: https://boomstarter.ru/projects/620895/barbershop_-_klub-parikmaherskaya_dlya_sovremennyh_muzhchin


Автор и корреспондент: Алеся Матвеева
Фото: Максим Смирнов, http://topgunbarbershop.ru
Редактор: Анна Гавришева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть