«Нулевой километр» — не просто точка на карте. Это место, где сходятся пути. Как она стала местом, где можно пообщаться со старыми друзьями, встретить новых и поделиться впечатлениями от путешествий, рассказывает управляющая антикафе Анастасия Белова.
— Как к Вам пришла идея открыть антикафе?
— До антикафе я работала на хорошей должности в крупной страховой компании, но всегда лениво мечтала открыть своё маленькое дело — кафе, гостиницу, праздничное агентство, — что-то, что так или иначе связано с организацией хорошего досуга. Выбрать из этого списка на 100% своё не получалось, и до реальных действий не доходило.
Когда я впервые услышала о появлении формата антикафе, сразу поняла, что это — именно то, чем я всегда мечтала заниматься. Однако в тот момент было сложно отказаться от карьеры и офисной стабильности — наверное, нужен был какой-то катализатор.
Спустя пару месяцев близкий друг сказал, что закрывает бизнес, который вёл целых 18 лет, и планирует отказаться от аренды помещения на Сретенке, так как пока не придумал, чем он будет заниматься дальше. Мне всегда очень нравился его офис, и было жалко, что человек теряет одним махом практически всё, чем жил много лет. Тогда паззл сложился — я поняла, что в этом месте нужно открыть антикафе! От возникновения этой идеи до начала реализации прошло не более недели — я очень быстро приняла решение, написала заявление об увольнении по собственному желанию, и закрутилось-завертелось.
Каких-то серьёзных трудностей на пути мы не встретили — всё было на кураже и с огромным кайфом. Мы делали это вдвоём: красили стены, ездили по строительным магазинам, искали предметы интерьера на «Авито», придумывали различные фишки и ничего не боялись.
— Что самое сложное в том, чтобы начинать с нуля?
Кредиты мы не брали — у нас был определённый бюджет, в который пришлось уложиться. Сложнее всего было компенсировать отсутствие профессиональных знаний в дизайне интерьера и ремонте. Возможно, как раз благодаря этому возникли неочевидные решения. Например, стеклянный витраж с картой мира на потолке или мягкие подоконники.
Мы очень рады, что антикафе получилось ровно таким, каким получилось. А ведь было немало вариантов — покрасить стены основного зала не в тёплый персиковый цвет, а в прохладный мятный, или, например, вместо наших любимых качелей поставить в углу двухъярусную кровать…
Кроме того, во многом помог накопленный опыт руководства, а также работы в сфере клиентского сервиса.
— Должно быть, за названием стоит целая история?
Почти сразу мы придумали название «Хорошая история», и больше месяца, пока шла первая фаза ремонта, антикафе спокойненько существовало в нашем воображении именно с ним. Однако потом на просторах «Яндекс.Карт» мы натолкнулись на антикафе с очень похожим названием буквально в километре от нас.
В процессе создания мы намеренно не посещали другие городские антикафе и не изучали рынок слишком глубоко, чтобы не скатиться в копирование. Очень хотелось сделать всё по-своему.
Надо было срочно смириться с тем, что придётся расстаться с «Хорошей историей», которая нам с самого начала безумно нравилась. Нашли временное решение — назвать антикафе «Good Story», если не придумаем ничего более подходящего. Даже набросали несколько вариантов логотипа. Однако почти сразу стало понятно, что это уже совсем не то, что нужно. Пришлось прибегнуть к мучительному полуторамесячному мозговому штурму. Хотелось, чтобы название отражало дух путешествий, которым посвящено наше антикафе. Любовь к ним объединяет нашу команду и гостей. К счастью, мы нашли свой «Нулевой километр», чему очень рады!
Как известно, нулевой километр — это условная точка на карте, где сходятся все пути. За почти пять лет нашего существования дороги многих из наших гостей начинались здесь, будь то поездка, бизнес, история знакомства или что-то вдохновляющее. Потом они же неоднократно приводили их обратно для того, чтобы поделиться впечатлениями и запастись новыми идеями.
А среди вариантов названия были следующие: «Лёгкие люди», «Дороги, которые мы выбираем», «Самолёты-поезда», «Горизонт», «Вояж», «Город N», «Перелётные птицы», «Порт пяти морей», «Здесь был я».
— Антикафе — это хорошая площадка для самых разных мероприятий. Какие проводите Вы?
Мы почти не ограничиваем наших гостей в формате проходящих мероприятий. Единственное требование — происходящее не должно нарушать законы РФ и мешать отдыху других посетителей. Чего только у нас не проходило! Девичники и мальчишники, выпускные, творческие встречи, концерты, спектакли, тренинги, презентации, онлайн-трансляции, съёмки авторского кино и даже 4 свадьбы. Очень много творческих людей приходит — кажется, почти все существующие мастер-классы хоть раз, но проходили у нас.
Из редких можно вспомнить мастер-классы по осознанным сновидениям, плетению мандал, игре на терменвоксе. Как-то раз здесь читал лекцию Александр Панчин. Ребята рассказывали о том, как зимовать в Юго-Восточной Азии. Были дни рождения с разбиванием настоящих пиньят. Как-то раз группа крутых металлистов пела у нас караоке, было громко и задорно!
— У «антикафе для путешественников» много гостей, которые хотят вернуться. А есть ли у Вас партнёры и друзья из других организаций?
Мы сотрудничаем только с теми, кто покорил наше сердце. С самого начала определились, что не будем распространять рекламу сторонних организаций в стенах антикафе, а тем более — зарабатывать на этом. Поэтому партнёров у нас немного.
Мы продаём очень вкусный мёд и открытки, которые нам нравятся, журнал, который с огромным удовольствием читаем сами, и доброкарты, чья концепция нам тоже крайне близка. Конечно же, мы всегда с удовольствием рассказываем об организаторах мероприятий, проходящих в наших стенах, а они, в свою очередь, рассказывают о нас — такой формат позволяет знакомиться со множеством интересных людей.
— Ваши сотрудники много улыбаются, и, похоже, им действительно нравится то, чем они занимаются. Кто же работает в «Нулевом километре»?
За всё время нашей работы успело смениться не так уж много сотрудников. Если люди проникаются атмосферой, то остаются надолго и работают годами. А ещё — почти нет бывших сотрудников. Многие продолжают приходить в гости и не спешат удаляться из общих чатиков даже после того, как нашли новую основную работу.
Все ребята очень интересные, с необычными увлечениями. Кто-то разводит дома змей и пауков, кто-то ездит автостопом по миру, кто-то фотографирует, рукодельничает, увлекается настольными играми, создаёт театр теней, играет в спектаклях, кто-то — в музыкальной группе, поёт в электричках, кто-то работал экскурсоводом в музее естественных наук, кто-то увлекается косплеем… С каждым из сотрудников получилось бы интереснейшее отдельное интервью.
Главное — именно благодаря команде «Нулевой километр» стал именно таким, каким его любят тысячи людей. Каждый привносит что-то своё и относится к антикафе, как к собственному дому, а к каждому посетителю — как к близкому другу. Мы убеждены, что место делают люди. В нашем случае это как гости, так и работники.
— У Вас в гостях бывали медийные личности?
Как ни смешно, у нас часто бывают известные личности, о приходе которых мы узнаем уже в день Икс, а иногда и сильно позже. Бывает, что какой-нибудь известный блогер или фотограф арендует у нас зал для своего интенсива или семинара, а мы видим это вечером после мероприятия по отметкам в инстаграме. Александр Панчин как-то читал у нас научно-популярную лекцию, блогер Александра Гуреева часто приходит поработать, а ещё заходят наши близкие друзья — группа Lemu, которые часто играют на наших мероприятиях.
Конечно, главное наше достоинство — это постоянно (каждые 1,5-2 месяца) сменяющиеся художественные выставки. Поэтому в антикафе часто висят работы известных иллюстраторов, художников и фотографов, а на открытии этих выставок мы успеваем перезнакомиться с кучей интересных людей.
— Чем «нулевой километр» отличается от других антикафе?
Конечно, в первую очередь от других антикафе нас отличает то, что мы — про путешествия. Наш потолок украшает подсвеченная карта, все кружки привезены админами и гостями из разных стран, на кухне висит доска с огромной коллекцией магнитов отовсюду, над Морским залом (тоже, в свою очередь, оформленным на тему морских путешествий) красуется доска с брелоками, а часть стены у входа мы сделали Стеной Желаний — слева наши гости оставляют записочки с пожеланиями о том, куда хотели бы съездить, а справа прикрепляют подтверждения тому, что мечта сбылась!
Многие из наших гостей (не говоря уж об администраторах!) — путешественники, все эти коллекции постоянно пополняются: совсем недавно мы вдвое расширили доску для магнитов, потому что их нам надарили столько, что старая грозилась упасть! А ещё большинство посетителей, сравнивая нас с другими местами, отмечают, что у нас очень чисто и уютно. Мы, пожалуй, с этим охотно согласимся — чистота, уют и любовь к общему делу привлекает гостей уже пятый год подряд. Для наших администраторов антикафе — второй дом, где мы проводим много времени, в том числе приезжаем повидаться друг с другом даже в нерабочие дни. Мы любим это пространство и стараемся сделать его уютным, постоянно улучшая и украшая. Это отношение, очевидно, передаётся и гостям тоже.
— Как вы видите себя в будущем? Хотели бы расширяться?
Мы понимаем, что второе такое место, наверное, создать будет сложно, — сюда мы действительно вкладываем свои идеи и душевное тепло, превращая его в уют и заботу о гостях. Это отнимает очень много времени и сил. Хотя останавливаться на достигнутом не будем: в наших планах — регулярно проводить лекции и мастер-классы с известными популяризаторами науки и искусства, вывести образовательную и культурную жизнь антикафе на новый уровень, развиваться и, в конце концов, возможно, пойти на такой большой шаг, как создание ещё одного места.
Надо отметить, что, если состоится открытие второго антикафе, то оно будет отражать те же ценности, что и наше нынешнее, и команда не поменяется радикально, а лишь расширится и дополнится новыми прекрасными людьми. Для нас важно сохранять качество, а не гнаться за количеством.
Автор: Мария Бондарь
Редактор: Полина Кошель, Мария Сосорова
Фото: Ирина Родина