Закрыть
Мегаполис – мечта или разочарование?

Мегаполис – мечта или разочарование?

«Посредником между головой и руками должно быть сердце» – это фраза из знаменитого фильма «Метрополис» (1927) немецкого режиссера Фридриха Ланга. Понять фразу довольно легко, но применить на деле не всем удается.

Роскошь, слава, богатство – это все, ради чего многие люди стремятся покорить мегаполис, к сожалению, иногда «переходя другим дорогу». Но есть и другая часть людей, которые готовы отказаться намеренно от успеха в пользу свободы и спокойствия.

Данная статья посвящается дауншифтерам – людям, выбравшим путь к гармонии и умиротворенности. Это группа людей, готовых променять благоустроенную квартиру на частный домик в деревне или же кочевать из дома в дом, предлагая взамен за ночлег свою помощь по домашним делам.

Впервые о дауншифтерах заговорили в 70-е годы прошлого столетия. Само значение слова дауншифтинг происходит из автомобильной лексики, оно означает – переключение автомобиля на низкую передачу. А если применить это слово к человеку, то его определением станет – замедление какого-либо процесса.

Но слово есть слово, а вот процесс дауншифтинга начался еще до нашей эры…

Всем известный основатель буддизма Будда Шакьямуни (563 до н.э. — 483 до н.э.), будучи принцем, оставил свою семью, дворец и имущество ради познания истины человеческих страданий. Его странствия по Индии продолжались в течение шести лет, пока на свой тридцать пятый день рождения он не достиг Пробуждения, медитируя пару месяцев. Еще после нескольких дней размышлений он принялся проводить Учения всем нуждающимся людям, чему и посвятил остальные свои сорок пять лет.


     

Также к дауншифтерам мы можем отнести и русского художника Исаака Левитана (1860–1900). Художник провел два года в небольшом городе Плесе на берегу Волги, где его творчество достигло наивысшей точки успеха. Красота и естественность природы вдохновляли на более свежие и экспериментальные полотна, восхищающие зрителей. Поэтому мы можем смело сказать, что природа даровала русской культуре одного из великих творцов.

К современным дауншифтерам в России относится мультимиллионер Герман Стерлингов. Основав в России товарную биржу и заработав себе приличный капитал, он переехал в Подмосковье. Такой шаг он сделал ради своих пятерых детей, которые проходят теперь обучение на дому. А сам же бизнесмен выращивает натуральные продукты и ухаживает за домашним скотом.

Вышеперечисленные лица относятся к категории людей, оставивших все блага ради семьи, общества и творчества. В их жизни появилась цель, ради которой они отказались изнурять себя городской суетой.

Но существует и другая категория – дауншифтеры-бездельники. К этому типу относятся люди, бросившие город ради отдыха, растрачивающие накопленный капитал. Такой поворот в их жизни не основывается на стремлении чего-либо достичь, и рано или поздно «вечный отдых» надоедает, перед человеком снова возникает вопрос «Что дальше?». Во избежание таких ситуаций следует понимать, что лишь благодаря цели и идее у человека есть вдохновение жить и творить. Суть не в том, где ты живешь, а в том, чего ты хочешь.

Определив путь, иди по нему смело, вкладывая свою любовь.

Автор: Меняева Наталия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть