Закрыть
История ZIPPO: «Как зажигалка стала лучшим другом человека?»

История ZIPPO: «Как зажигалка стала лучшим другом человека?»

Прошло почти полтора миллиона лет с тех пор, как древние люди из Восточной Африки научились добывать огонь. За прошедшее время у нас в арсенале появились спички, зажигалки, автомобильные прикуриватели, газовые горелки… и все это давно стало частью бытовой жизни. Почему же, при наличии такого широкого выбора, бензиновые зажигалки Zippo до сих пор стоят особняком?

Дабы ничего не упустить, начнем с самого начала.

Детство центрального персонажа сегодняшней истории, Джорджа Блэйсделла, прошло в возне с различными металлами, отмывании сажи с рук и ног, а юность была освещена прожектором технического прогресса. Неудивительно, что на заре 30-х годов прошлого века он уже владел долей фирмы, занимающейся производством нефтедобывающего оборудования. Многие тогда имели интерес к этой развивающейся отрасли, особенно в американском городе Брэдфорд, штат Пенсильвания. Но Блэйсделлу было мало статуса «успешного нефтяника».

Как-то раз Джордж проводил очередной вечер в гольф-клубе «Бредфорд Кантри Клаб». Сейчас уже трудно сказать, что заставило его выйти на веранду (Усталость от пустых разговоров? Духота? Слишком громкая музыка?), но этот момент стал судьбоносным в его жизни. Выйдя туда, он заметил своего знакомого — Дика Дрессера, который пытался снять крышку со своей австрийской зажигалки. Данный агрегат был внушительных размеров (примерно с кулак Майка Тайсона), потрепан временем и выглядел не слишком солидно.

«Почему ты не купишь себе более презентабельную зажигалку?» — спросил Блэйсделл, зная, что его друг не имеет проблем с деньгами. В этот момент Дик наконец-то выиграл битву со своим австрийским соперником. Он чиркнул колесиком и прикурил сигарету, несмотря на сильные порывы ветра, и ответил: «Потому что эта работает!»

Это событие стало отправной точкой. Мысль Джорджа была проста: «Надежные и недорогие зажигалки — это именно то, что нужно каждому». Он задумал продавать австрийские зажигалки на американском рынке, однако приобретенная им партия осталась невостребована. Но отступать было уже некуда. Тут-то ему пригодились умение работать с металлическими механизмами и изобретательность. Внутреннюю структуру менять пока было незачем, но вот внешняя оболочка претерпела ряд изменений: овальная форма была преображена в прямоугольную; крышку, доставлявшую обывателям столько проблем, он прикрепил к корпусу и сделал ее откидной, тем самым давая возможность открывать ее легким движением большого пальца.

Сделав первый экземпляр в начале 1933 года, Блэйсделл понял, что пора придумать название своему бренду. Ему очень нравилось звучание слова «Zipper» (в переводе означающее «ширинка, молния»), однако, по вполне понятным причинам, данное название уже было запатентовано. В итоге, немного поигравшись с подстановкой букв, он остановился на «Zippo» и в марте 1936 года запатентовал свое изобретение.

Помимо всего прочего, именно основатель компании закрепил главные принципы и идеи ее деятельности, благодаря которым она до сих пор остается столь успешной. Например:

Безоговорочная пожизненная гарантия, подтверждаемая слоганом: «Она работает, или мы починим ее бесплатно».

Надежная защита от ветра, позволяющая получить огонь даже во время бушующего урагана.

Благодаря подробно составленному патенту конструкции данных зажигалок, всемирно известный щелчок, издаваемый ими при откидывании крышки, также является запатентованным и до сих пор остается неповторимым.

Постоянные эксперименты с дизайном зажигалок и используемых при их создании металлов.

В наши дни дела у «Zippo Manufacturing Company» идут отлично. Лучшим доказательством этого служит статистика: несмотря на снижение числа курящих людей в мире за последние годы, уровень продаж зажигалок Zippo продолжает держаться на прежнем уровне. Причиной всему то, что они воспринимаются не просто как аксессуар курильщика, но как атрибут практичного человека с хорошим вкусом.

Сегодня на этом все! А теперь автор, с вашего позволения, пойдет попробует пожарить маршмеллоу на «зиповской» зажигалке. Ожидается утонченный привкус бензиновых паров, хруст подгоревших кусочков и атмосфера домашнего пикника. Если кому нужны кулинарные советы — не стесняемся и пишем на нашу почту, пока услуга еще бесплатна.

Автор: Константин Ануров

Источники фото:

http://zippocollector.ru/

https://wallpapercave.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть