Закрыть
Irish Yoga Bar: Ирландия в Санкт-Петербурге

Irish Yoga Bar: Ирландия в Санкт-Петербурге

Среди серых домов в городе баров Санкт-Петербурге на улице Некрасова 19 с 16:00 и до утра гостеприимно открывает свои двери Irish Yoga Bar. Здесь нет места для медитации, как и нет классического Гиннесса. Но есть здесь ирландская страсть наслаждаться жизнью, верить в удачу и рисковать. Именно об этом мы поговорили с владельцем бара Олегом — о спонтанных решениях, новом опыте и жизни «в кайф».

О мечте и подарках на Новый Год

У каждого есть мечта детства, но немногие готовы её реализовать. У моего друга тоже была мечта – купить ирландский паб. О её реализации мы всерьез не задумывались. Однажды сидели с Ником, выпивали за тем самым столиком, а потом пришла мысль: «Слушай, а давай этот бар купим?» С момента решения и до момента, когда мы поднялись по ступенькам уже хозяевами, прошло всего две недели. Так сказать, сделали себе такой подарок на Новый Год. И, знаешь, я ни о чём не жалею. Лучшее решение за последние годы. Уволились с прошлых работ и сейчас развлекаемся здесь. Ради удовольствия от процесса. Ведь если нет удовольствия, то можно и в офисе сидеть.

О резком повороте и новом хобби

Когда работаешь в офисе пятидневку – это просто жесть. Затягивает, как в трясину. Работа, дом, выходные, нажрался – утром снова на работу. Я это понял, когда начал работать в баре. Изменилось всё. Как после взрыва. Работаешь в другом ритме, общаешься с людьми, живёшь – начинаешь лучше воспринимать реальность. Главное – принять решение.
Недавно пили с кем-то, у меня спросили: «А какое у тебя хобби?» Я задумался. Ведь правда, всё, что мне интересно – уже здесь. Сделай работу своим хобби, и ты никогда не будешь работать. Да и отдыхать тоже. Решение из цикла «Поставь любимую мелодию на будильник».

Бар и его владелец

О работе барменом

Бывший владелец нам наказал: «Обязательно в первый год постойте за барной стойкой». А я даже не знал, как наливается пиво. Первый месяц мы сидели рядом с барменом, пытались понять, что вообще происходит. Раньше, когда я приходил в бар, я никогда не сидел за барной стойкой. Считал, что это отстой. И тут вдруг сразу оказался «по ту сторону». Сейчас я понимаю, что это как раз самая выигрышная позиция. В английских пабах, например, самые дорогие места – у стойки.

О людях

Бар сталкивает тебя с сотнями интересных людей. Недавно был случай: уже три ночи – думаю, всё, пора закрывать. И тут в 3:20 открывается дверь, входит девушка с огромным букетом ромашек. Сама – тоже как ромашка. Спрашивает: «У вас есть виски?» В этот момент я понял, что ночь только начинается.

Вообще, самое интересное начинается в 3 часа ночи. Когда все уходят, а за барной стойкой остаётся 5–6 человек – настоящая элита. К постоянным посетителям тоже выстраивается особое отношение. Даже я уже со многими подружился. Начинает напоминать мне Таверну Лу в «Симпсонах»: люди приходят не только в один бар, но и в одну компанию. Хотя все гости разные. Бывает, человек заинтересует в первый раз, а после понимаешь, что просто алкоголик, дурак и немножко сумасшедший. Но и с такими тоже может быть по-своему интересно.

О главном в баре

Бары бывают разные. В нашем баре главное – ассортимент пива, атмосфера и сам бармен. Если в заведении бармен мне предлагает «Жигулевское» как лучший вариант для вечера пятницы – в таком баре мне интересно не будет. Есть ещё особенность: у нас бар небольшой, контактный. В огромных подвалах плевать, кто стоит за стойкой и наливает. А когда бармен видит весь бар и общается со всеми, его личность определяет всю атмосферу. Если бармен лентяй и неадекват, то всё рушится.

Бар изнутри

Барменская этика по отношению клиенту? По возможности не посылать его. Если бармен посылает клиента, значит, он ещё не познал дзэн. За стойкой можно услышать ужасные вещи. Главное – не потерять при этом контроль. Бывает, хочется взять самую увесистую кегу и ударить, а ты стоишь и мило улыбаешься. Пытаешься общаться.

Работая за барной стойкой, учишься и познавать себя. От «Здравствуйте, проходите, что вам подсказать?» до чемпиона в настольном футболе и «своего в доску» меняешься по щелчку пальцев. Многие относятся к этому негативно. А мне кажется, что плюс именно в возможности понять, насколько ты сам можешь быть коммуникабельным, подстраиваться за секунды. Ты ведь не робот, не только на кнопочку нажимаешь.

Об отношениях с сотрудниками

Если в таком маленьком баре нет понимания и дружеского отношения, то всё сломается. Поэтому выбираем людей, с которыми будет комфортно. С Тоней, барменом, сначала месяц вместе пили здесь, а потом она встала за стойку. Наверное, это единственное место, где у тебя будет сначала корпоратив, а уже после собеседование.

В больших барах, конечно, дружить со всеми невозможно. У тебя сорок человек, ты им вещаешь про тимбилдинг, командный дух, а сам гадаешь, кто из них тебя сильнее ненавидит. В таком коллективе уже выстраивается четкая иерархия, есть свои рычаги давления. А здесь я могу пока и визуально всё проверить, сказать: «Тоня, ты достала выпивать с клиентами», или наоборот «Мало пьёшь, клиенты жалуются», и она меня услышит.

Об экономике и ребрендинге

На прошлой работе я получал больше, чем здесь. Хотя деньги особенно не были нужны. Времени тратить не было. Только и делали, что откладывали. А сейчас, даже если не делать ничего вообще, жить можно. Если учитывать, что здесь на порядок интереснее, я чувствую, что всё, что мы сделали, того стоило.

Мы меняем бар, чтобы сделать место, в котором и самому захочется провести время. Планируем сменить бренд. У многих сложился стереотип, что ирландский бар – это именно Гиннесс. И ничего больше. А у нас Гиннесс даже не продаётся, потому что Гиннесс — это отстой! Надо уничтожить рамки и расширить тематику. Изменить название, интерьер – всё. На данный момент мы пробуем, учимся. Irish Yoga bar – своеобразная тренировочная площадка. К следующему лету планируем выйти на пик и, возможно, открыть ещё одно заведение. Если не надоест, мечта не исчезнет, обстоятельства не поменяются, а бармен не сопьётся, то всё получится.

Бармен

Об алкоголе

Можно ли жить в Питере и не пить? Это вопрос не к Питеру даже, а вопрос к каждому отдельному человеку. В целом – можно. Но зачем? Я воспринимаю алкоголь как инструмент, а не как средство получения удовольствия. Алкоголь для чего? Чтобы поднять настроение, стать более открытым, прокачать навык коммуникации. Я могу это сделать и без алкоголя, но с ним проще убрать неловкие паузы, стеснение в незнакомых компаниях. Если же искать в алкоголе удовольствия, ты сначала получаешь этот эффект – весело, хорошо, повышается настроение. А выпил чуть больше – накрывает депрессия. Те, кто пьют много, грани не чувствуют. Этому надо учиться. Ты всегда должен быть как настоящий гусар – до синевы выбрит и слегка пьян, а не наоборот.

О кайфе

Кайф по жизни – это когда ты учишься быть собой, не терять себя. Не делать то, что надоело. На каком-то этапе ты чувствуешь, что твоё дело тебе не интересно. Это значит, что ты стал профессионалом. Делаешь всё отлично, но кайфа уже не получаешь.

Знаешь, можно представить это через наш мозг. Нейронные связи – то, что соединяет в нашей голове одни понятия с другими. И вот эта цепочка работа-дом-жена-работа – это такая же нейронная связь, только побольше. Я в какой-то момент даже начал менять маршруты до центра, потому что понял, что не смотрю, куда еду. На автопилоте едешь. А некоторые живут на автопилоте. Надо бросать всё, чтобы перестроить свою голову. В этот момент и происходит самое интересное: новые связи, люди, эмоции. Нормальному человеку каждые лет пять-семь необходимо менять свою сферу деятельности, чтобы не привыкать к жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть