Андрей Кузнецов, любитель отдыха без системы «всё включено», вернулся из Турции и рассказал о своём путешествии.
За последние годы количество туристов, предпочитающих активный отдых беззаботному валянию на пляже, заметно увеличилось. Специально для тех, кто не представляет поездку в жаркую страну без запаха хвойного леса, крутых склонов гор и долгих пеших переходов — наше интервью с москвичом Андреем Кузнецовым, полюбившим турецкое побережье без системы «всё включено».
— Андрей, ты недавно вернулся из Турции, где провёл несколько дней в туристическом походе. Как возникла идея отправиться туда?
— Это вышло спонтанно. Мне прислали ссылку: «Вот ребята идут в поход, можно с ними пойти». Буквально в один день списались и договорились. Проект организовывал Денис, парень с которым мы познакомились через интернет. Он много путешествует по Турции, Грузии, Греции. Недавно вернулся из Таиланда.
— Расскажи о маршруте и о том, сколько дней вы его проходили?
— Маршрут называется «Ликийская тропа». Он один из самых популярных и простых для туристов. И дети могут его пройти, и люди пожилого возраста справляются. Протяжённость всего маршрута — 540 км. Мы прошли 1/5 тропы, примерно 100 километров. По дороге ещё останавливались на две ночи в кемпинге и пару дней просто отдыхали. Шли 4–5 дней. Средний переход — от 16 до 27 километров.
Ликийская тропа — один из самых красивых пеших треков в мире, соединяющий города Анталия и Фетхие. Маршрут проходит вдоль побережья Средиземного моря через территорию древней Ликии.
— Что оставило самые яркие впечатления?
— Красивая природа. Спокойно, мало людей. Когда ты в шесть утра встаёшь, 20 километров проходишь по горам вверх-вниз, тебе уже не надо ничего. Всё, чего желаешь, — это спуститься в какую-нибудь бухту, постелить коврик, сходить искупаться и валяться на диком пляже. Нам повезло, что дорога пролегала вдоль побережья: почти всегда можно было сделать перерыв и поплавать, пусть и в прохладной воде.
— Как с такой усталостью дети справляются, пенсионеры?
— Дети вообще отлично справляются. В нашей группе была семья с парнем лет двенадцати, он вперед всех убегал, даже когда мы шли самую длительную дистанцию, потому что сил больше. Людям в возрасте тяжелее, конечно. Там в некоторых местах и молодым пролезть бы… есть хорошие подъемы (улыбается).
— Большая группа была у вас?
— 13 человек. С группой более 15 тяжело,в первую очередь, провожатому. Ведь встречаются люди с разными потребностями: одному душ необходим каждый день, другой устает и не хочет идти, третий просит чаще останавливаться. Поэтому проще собирать группу «по интересам». Оптимально — 10-15 человек.
— Быстро нашли общий язык?
— С этим повезло. Все оказались позитивными и уравновешенными людьми. Никто не выкрутасничал, не бухал.
— Наверняка в пути вам встретились исторические архитектурные объекты и артефакты. Что запомнилось больше всего?
— Огни Химеры удивили, конечно. В выступе горы, на площадке примерно 10×10 метров, периодически из-под земли вырываются языки пламени. Были на развалинах городов Мира и Олимпус. Проход там платный, но нам удалось пройти незамеченными: двинулись рано утром, до открытия музейного комплекса. Останавливались у маяка — это одна из самых южных точек Турции. Конкретно достопримечательностей на маршруте нет, но попадаются развалины и пещеры, они же бывшие гробницы. Еще везде очень чисто, это бросается в глаза.
Огни Химеры — знаменитая гора неподалеку от поселка Чирали, где из-под земли вырываются вечные огни природного происхождения. Места возгорания периодически меняются. В древности люди связывали этот феномен с легендой о Беллерофонте и его коне Пегасе, победивших Химеру.
— В чем особенность быта людей в такой местности?
— То, что стоит учитывать, когда едешь в мусульманскую страну — в пять утра на всю деревню начинают читать молитвы. В любом маленьком городе обязательно присутствует мечеть и установлены громкоговорители. Люди в большинстве добрые, гостеприимные. Нас однажды хозяин кемпинга встретил и показал сад: «Здесь у меня растут апельсины, их с дерева не рвите, но если упал, то можно съесть».
— Интересный взгляд. А из чего состоял ваш рацион в путешествии?
— Мы брали с собой помидоры, огурцы, яблоки и персики, учитывая дорогу до следующего населённого пункта. Плюс большой запас питьевой воды. Изначально хотели фруктами и овощами питаться, потому что и удобно, и не портится, и дёшево. Если на наши деньги перевести, килограмм апельсинов 30 рублей стоит. В этом плане в Турции можно бюджетно отдохнуть.
— В гористой и лесистой местности много живности. Сталкивались с кем-нибудь?
— Из самого неприятного— скорпионы и змеи. Они днем под камнями сидят, а по ночам ползают. У нас был случай: один товарищ не закрыл до конца палатку и его ночью ужалил скорпион.
— Он смог продолжить маршрут без медицинской помощи?
— Он в порядке. Они там не сильно ядовитые, но укус похож на пчелиный —неприятно. Еще на змею кто-то из ребят умудрился наступить. По ночам кабаны вылезали. В горах их много, поэтому лучше снаружи палатки ничего съестное, например, кроссовки, не оставлять и рюкзак, если там какая-то еда есть.
— Был ли риск заблудиться или свернуть не туда? Понятно, что с вами опытный провожатый, но всё же.
— По всему периметру маршрута на камнях и на деревьях находятся бело-красные, иногда желто-синие отметки. Вероятность заблудиться небольшая. Хотя мы один раз свернули не туда: это было во время самого трудного подъема и в один момент стало неясно, куда идти дальше, потому что большое расстояние между отметками. Вроде бы идет тропа, но мы по ней уже шли…Пришлось в гору лезть.
— Учитывая все особенности туристических троп, какая мотивация у людей, которые отправляются покорять такие маршруты?
— Кто-то едет, чтобы похудеть, и это работает, ведь в дороге питаешься одними фруктами-овощами, а нагрузки постоянные. Кто-то едет просто потому, что интересно. Кто-то хочет всё сразу: и форму набрать, и попробовать себя в новой роли.
— Дорого обошлась поездка?
— Перелет оказался самым дорогим. За поход я заплатил 5 тысяч рублей — символическая плата за участие. Человек собрал всех организованно и, фактически, выполнял роль гида. В некоторых местах, где мы отдыхали, местные его в лицо узнавали. Касаемо кемпингов — это не отели, а палаточные площадки, в них за сутки по 20 лир с человека берут. Там довольно комфортно, есть небольшая кафешка рядом. До моря 50 метров. Кстати, пятичасовая прогулка на яхте обошлась в 750 рублей.
— Чем закончилась поездка?
— В последний день мы вернулись на автобусе в город Чиролы, чтобы выспаться и привести себя в порядок. Оттуда перед вылетом отправились на целый день в Анталию.
— Можешь дать совет тем, кто впервые планирует туристический поход?
— Зимой лучше не ехать, там сезон дождей. В самую жаркую погоду, конец июня, тоже. Жара доходит до +40 градусов — тяжело.
Автор: Анастасия Зубарева
Редактор: Полина Онисенко
Над проектом работали: Мария Сосорова, Иван Карсаулидзе
Фото: Андрей Кузнецов
Полный альбом путешествия