Закрыть
Кирилл Москаленко.
Сквозь призму видеокамеры

Кирилл Москаленко.
Сквозь призму видеокамеры

Кирилл Москаленко — режиссер, оператор и просто творческий человек. Он работал на Первом канале, МАТЧ-ТВ, сотрудничал с BMW, G-Shock и многими другими брендами. Мы зашли к Кириллу в гости в студию «Бодрый продакшн», чтобы подробнее узнать о его творческом пути и сумасшедших историях, которые происходили с ним на съемках.

— С какого года существует «Бодрый продакшн»?

Кирилл Москаленко: Мы основали эту компанию в 2014 году. С нами работало много ребят, у нас очень большая команда: от операторов, режиссеров, продюсеров до световиков, редакторов, сценаристов. Это наш большой дружеский коллектив.

Москаленко_офис
Фото: Ольга Шацкая
— С чего начиналась твоя карьера? Как ты понял, что хочешь стать режиссёром?

Кирилл Москаленко: У меня два высших технических образования и в какой-то момент я понял, что мне все не по кайфу. Мне нравилось снимать видео и заниматься каким-то видеопроизводством. В какой-то момент переклинило. Это было лет 10 назад.

«Все, что нужно — бессонные ночи, кофе, бутерброды, пуэр и интернет».

— То есть у тебя нет никакого режиссерского образования?

Кирилл Москаленко: Абсолютно нет. 

— Тяжело было начинать без опыта?

Кирилл Москаленко: Все начинать тяжело. Главное — попасть в нужную тусовку и иметь большое желание. Все, что нужно — бессонные ночи, кофе, бутерброды, пуэр и интернет. Высшее самообразование получаешь, можно сказать. Нужно попасть в креативную среду, мало иметь каких-то базисных знаний. Все всегда развивается, все мы смотрим кино, клипы и так далее. Можно просто смотреть и учиться, анализируя, как это все делается. Это не высшая математика, по которой практически все уже написано.

— С чего ты начинал?

Кирилл Москаленко: Где-то лет 10 назад в зеркальных фотоаппаратах активно начала использоваться такая функция как съемка видео. Это дало возможность большому количеству людей заниматься видеосъемкой. Профессиональная съемка стала доступна. И после всего, что произошло с рынком, многое вылилось в ютуб, много появилось туториалов и много людей начало экспериментировать, тестить, сравнивать с профессиональными камерами.

Я попал на работу на «Первый канал» с низов, с администрации, и параллельно еще нашел вторую работу. Это был небольшой продакшн в Башне «Федерации» и там была куча классных креативных ребят, которые круто снимали, монтировали. Я находился рядом, смотрел, что они делают, как они делают. Желание было настольно велико, что я впитывал все, что видел, и мне был интересен каждый шаг.

В результате я потихоньку начал снимать, монтировать где-то с 2012 года. Я рад, что занимаюсь именно теми вещами, которые мне нравятся. Это действительно та сфера, которая приносит краски, движуху, потому что каждый проект новый, классный, постоянно какие-то движухи нестандартные происходят.

«Твой результат двигает тебя как профессионала и показывает тебя с точки зрения продукта».

— Расскажи про движухи.

Кирилл Москаленко: Мы катались до Владивостока с велосипедистами, катались в Бразилию, снимали движухи по файтингам, карнавалам. Я был продюсером на Чемпионате мира по футболу. Куча вещей была. Проект с руферами, где мы проехали всю Европу и всю Азию, сидели с ребятами в тюрьмах и лазали по незаконным местам. Все это давало много эмоций.

Москаленко_коллега
Фото: Ольга Шацкая
— Какие ошибки ты для себя выявил в начале своего пути?

Кирилл Москаленко: Каких-то грубых ошибок не было. Я всегда здраво сравнивал свои работы с другими. Каждую работу я стараюсь делать по максимуму, на 100% из возможных сил, потому что твой результат двигает тебя как профессионала и показывает тебя с точки зрения продукта в первую очередь.

— Что тебе больше всего нравится в твоей профессии?

Кирилл Москаленко: Наверное разнообразие, потому что нет рутинной работы, всегда новые горизонты, движения, постоянно нужно что-то придумывать, делать, творить.

— Были проекты, в которых ты работал не ради искусства, а ради денег?

Кирилл Москаленко: Конечно такие проекты бывают, даже чаще. Но все равно надо пытаться донести свою идею. Даже если это что-то не супер интересное, можно привнести креатив, показать клиенту как можно сделать круче. Это часто работает, ведь если клиент прислушивается к тебе как к профессионалу, то выше вероятность того, что именно этот проект может стать лучше и эффективнее. 

— Бывает ли страх того, что твоя работа не понравится зрителю?

Кирилл Москаленко: Да, такое бывает, и тут очень важно донести до клиента, что его идея будет неинтересна зрителю. Со временем, с профессионализмом появляется чуйка, что классно, а что нет, что в тренде, а что нет.

— Какие навыки нужны для того, чтобы договориться с клиентом?

Кирилл Москаленко: В первую очередь, коммуникативные. Когда мы получаем заказ, мы сразу садимся и проводим мозговой штурм, креативим, выкладываем все мысли на бумаге, прикладываем референсы, предлагаем синопсисы и этот результат дальше работает для того, чтобы написать более конкретный сценарий из того, что понравилось заказчикам.

Москаленко_команда
Фото: Ольга Шацкая
— Обязательна ли команда для таких проектов или можно работать в одиночку?

Кирилл Москаленко: У меня есть команда и я без нее вообще никуда. Ребята, которые со мной работают, помогают во всем и без них я бы не справился.

«Даже крутые идеи можно снять дешево, приложив к этому креатив».

— Какая у тебя роль в команде?

Кирилл Москаленко: У нас нет как таковых конкретных позиций. Ребята, практически все, многофункциональные. Если кто-то может какую-то позицию занять, он знает, что ему здесь будет комфортно и он будет наиболее эффективен, то он занимает эту позицию. Будь то режиссер, монтажер или администратор. И зависит от загруженности по проектам. Я тоже стараюсь все аспекты объединять в себе, мне это всегда было интересно: от написания сценария до съемки, монтажа и графики.

— Как все свои мысли превратить в классный ролик? Какие этапы?

Кирилл Москаленко: Сначала появляется идея в виде синопсиса, потом она утверждается, пишется полный сценарий, который тоже потом утверждается, проводится подготовительный период, съемки, продакшн, пост-продакшн, а дальше ротация.

— Сталкивались ли вы с творческим кризисом?

Кирилл Москаленко: Нет, это не про нас. Если есть кризис, то залезаешь и смотришь что-то модное, классное, сидишь с ребятами, придумываешь, кто-то что-то тебе подсказывает и в мозговом штурме всегда что-то родится классное.

— Что ты посоветуешь для начинающих? Какую камеру?

Кирилл Москаленко: Можно начинать с любой камеры. Главное — больше практики, движения. Только желание может вытащить человека на высокий уровень. Не нужно бояться сравнивать себя с топовыми ребятами, не оправдывать себя маленьким бюджетом. Даже крутые идеи можно снять дешево, приложив к этому креатив. Нужно использовать то, что имеешь. Куча классного софта, туториалов есть в интернете. Очень много модных видосов сейчас делается буквально на коленке, подручными средствами.

Москаленко_монтаж
Фото: Ольга Шацкая
— Обязательно заканчивать курсы монтажа?

Кирилл Москаленко: Нет. Достаточно просто понять механику работы программы, горячие клавиши, а дальше уже дело вкуса. На самом деле, методики монтажа разные. Два варианта быстро научиться — это туториалы и практика или найти человека, который монтирует, и посидеть с ним неделю-две, наблюдая, как он это делает. Но перед этим все равно лучше выучить как работает программа и горячие клавиши.

«Короткометражки — такая работа, в которой ты можешь полностью себя реализовать так, как хочется».

— Как начать себя продвигать в этой индустрии?

Кирилл Москаленко: Здесь нужно постараться сделать классные работы, чтобы их увидели, оценили. Если это независимый проект, то попробовать закинуть на какие-то фестивали. Есть фестивали рекламного контента, есть фестивали короткометражных фильмов и так далее. Там тебя могут заметить и, исходя из этого, позвать к себе. Должен быть какой-то свой почерк, а в целом, это большая песочница, в которой многие друг друга знают. Если ты знакомишься с каким-то человеком, то выясняется, что у вас есть порядка 10 общих знакомых. Здесь работает сарафан и вас могут по знакомству звать в какие-то проекты.

— С какими брендами вы сотрудничаете?

Кирилл Москаленко: Мы снимаем спецпроекты для РБК, работаем с BBDO, делали рекламные проекты для ASUS, BMW, G-Shock и кучи других компаний, с которыми мы сотрудничали. ТВ-проекты делали для МАТЧ-ТВ, Че, Первого канала, НТВ. В том числе мы делали музыкальные клипы, короткометражки.

— Какие клипы вы снимали или продюсировали?

Кирилл Москаленко: Один из последних — клип для артиста Black Star Pabl.A «7 дорог».

— Расскажи про свою последнюю работу.

Кирилл Москаленко: История «Ликбез», мы снимали ее с режиссером Аллой Елисеевой. Практически все короткометражки мы снимали с ней и каждая получалась очень самобытной. У Аллы всегда классные идеи. Она сама с иронией и практически все истории она берет из своей жизни, поэтому получается донести самоиронично и живо.

— Для чего вы снимаете короткометражки?

Кирилл Москаленко: Это такая работа, в которой ты можешь полностью себя реализовать так, как хочется. Это независимое кино. Все делается просто для зрителей, иногда для фестивалей. Это то, на что ты смотришь и кайфуешь.

— То есть вы даже не зарабатываете на этом?

Кирилл Москаленко: Абсолютно не зарабатываем.

«У нас были долгие часы работы, мы спали по 2–3 часа в день, досыпали в машине по дороге на съемки».

— Попадали какие-то ролики на фестивали?

Кирилл Москаленко: Да, короткометражка «Ой!» была показана на фестивале уличного кино и ее посмотрело около полмиллиона зрителей в кинотеатрах за прошлое лето. В тот момент от главного продюсера НТВ нам была вручена награда. Было приятно, что не последний человек в кинематографе оценил это.

— В чем смысл ваших историй?

Кирилл Москаленко: У нас свой комедийный жанр, который, мне кажется, и дальше пойдет в массы с Аллой. Надеюсь, что она станет великим режиссёром, с которым и дальше будет кайфово работать. Это действительно теплые, классные истории, в которых мы выкладывались на полную и каждый раз пересматривая, ты начинаешь понимать, где можно было сделать лучше, но, в целом, я всегда доволен результатом. А смысл… Он лежит на поверхности. Алла всегда отображает русский менталитет. Многих знакомых или родственников я узнаю в героях короткометражек.

— Какой ролик твой самый любимый?

Кирилл Москаленко: Все они любимые. Везде потрачена куча времени, сил, нервов. Каждый любишь по-своему. Пересматриваешь, вспоминаешь как все было. Это частичка жизни, какой-то свой блог.

— Расскажи про проект, в котором вам пришлось незаконно снимать.

Кирилл Москаленко: Это был проект для телеканала Че. Мы малой группой путешествовали по Европе и Азии, незаконно забирались на такие строения как Лувр, Нотр-Дам, высотки в Китае, Гонконге.

— Не страшно было?

Кирилл Москаленко: Конкретно я не забирался, потому что мы с режиссёром чаще находились у подножия и снимали либо с земли, либо с квадрокоптера. Были моменты, когда мы тоже забирались, но не так, как наши основные герои. Там уже была жара. Были стремные моменты, когда их брали полицейские.

«Если у нас ищут собутыльников, то в Бразилии вдоль берега ищут игроков в футбол».

— Еще я знаю, что вы ездили и снимали маяк Анива.

Кирилл Москаленко: Да, мы ездили на Сахалин и снимали рекламу для G-Shock. Снимали с самым популярным руфером в России — Виталием Раскаловым. Действительно очень крутая поездка была, маяк больше 10 лет заброшен, он находится в труднодоступном месте. Сначала мы летели 9 часов до Сахалина, потом плыли 40 км на надувной лодке. Там была очень крутая атмосфера, потряасающая локация, обалденные пейзажи. И вообще природа на Сахалине абсолютно другая, она какая-то мужская прям. Там такая сила, которую ты сразу чувствуешь и понимаешь, что с женой бы ты сюда не поехал.

— Как жена относится к тому, что ты постоянно в разъездах?

Кирилл Москаленко: Негативно. Каждый раз стресс, но она понимающе относится к этому. И если у меня есть возможность, то я всегда старюсь брать ее с собой.

— Что вы сделали после того, как работа была завершена?

Кирилл Москаленко: У нас были долгие часы работы, мы спали по 2–3 часа в день, досыпали в машине по дороге на съемки. Когда мы летели обратно, 9 часов прошли незаметно, потому что я просто закрыл глаза и открыл их уже в Москве.

— Где вы еще снимали?

Кирилл Москаленко: Преимущественно в европейских странах. Еще в Китае, в Гонконге. Там снимали руферов для телеканала Че. В Бразилии снимали для телеканала «Мужской» жизнь местных бойцовских клубов и истории про то, как бойцы готовятся к выступлениям по джиу-джитсу, также захватили кусок карнавала, сходили на тусовку футбольных болельщиков, побывали в фавелах, местных трущобах.

Бразилия очень футбольная страна, там вдоль побережья очень много полей для футбола. Однажды мы снимали там стендап и к нам подошли ребята, предложили поиграть в футбол. Я согласился и даже забил гол, что было удивительно. Ребята там очень серьезного уровня, очень круто владеют мячом. Сам уровень и подход к делу у них очень крутые. Они у меня узнали фамилию, занесли это в протокол, раздали манижки. У нас был судья — старичок, который бодрее меня бегал. Все поля были заняты, все играли. И если у нас ищут собутыльников, то там вдоль берега ищут игроков в футбол.

Москаленко_воспоминания
Фото: Ольга Шацкая

«Ребята сидели в разных камерах и им было запрещено переговариваться, но они начинали общаться с помощью песен».

— Где еще бывал? Что запомнил?

Кирилл Москаленко: Была одна история в Дубае, куда мы ездили снимать руферов. Это была наша последняя точка. Там у нас сходу в аэропорту забрали ребят. Мы летели из Бангкока и у одного из наших парней были фейковые наручники, а их запрещено провозить в большинстве стран. Ребята об этом не знали. И никто не знал, что у него были наручники (смеется). Наших главных героев — Раскалова и Махорова и нашего режиссера Лешу Боченина забрали прям в аэропорту. Четыре дня мы не знали, где ребята, что с ними, были на нервах, начали уже снимать альтернативную версию программы, говорили, что происходит и что мы пытаемся сделать.

Ответов нам в полиции никто не давал и чудом через серьёзные связи из России нам удалось через 4 дня узнать, где они, пообщаться с ними. Нас довезли до Леши Боченина, чтобы показать багаж, который остался у нас. Увидев их, мы сначала не поверили, что они находятся в тюрьме, потому что выглядели они очень свежо. Но, по их словам, это было жесткое СИЗО, где не было кроватей, просто лавки, на которых кто-то как-то пытался вздремнуть. Переодически заключенных били. Ребята пытались разговаривать и им угрожали. Но есть классный лайфхак от ребят. Они сидели в разных камерах и им было запрещено переговариваться, но они начинали общаться с помощью песен. Просто в блюзовой или джазовой обработке пропевали какие-то предложения, чтобы было непонятно, что они переговариваются. Будто просто один начинал петь, а другой подпевал, подхватывал.

Увидев ребят на четвертый день было ощущение, что они там на курорте. Они хорошо выглядели, будто отдохнули. У них не было тяжелой пищи, они не курили, более-менее спали, будто побывали в санатории.

— Судя по гитаре, находящейся у тебя в студии, ты занимаешься музыкой.

Кирилл Москаленко: Да, это мое старое хобби, можно сказать, периодически музицирую. Дома у меня электронное фортепиано.

Москаленко_гитара
Фото: Ольга Шацкая
— Ты играл в группе?

Кирилл Москаленко: Да, была у меня группа. Рокешник такой рубили, называется «Beat Sweet», можно послушать даже что-то, есть несколько альбомов.

— Что изображено на этой доске?

Кирилл Москаленко: Здесь обычно какие-то проекты. В данный момент здесь структура полнометражного фильма показана, который мы сейчас прописываем. В планах прописать проект, потом снять короткометражку, а дальше уже как зайдет.

Москаленко_офис
Фото: Ольга Шацкая

Блиц

— Деньги или друзья?

Кирилл Москаленко: Конечно друзья.

— Почему?

Кирилл Москаленко: Потому что лучше, чтоб были друзья, у которых можно взять взаймы (смеется).

— Источник вдохновения?

Кирилл Москаленко: Жена.

— Три слова, характеризующие твою профессию.

Кирилл Москаленко: Креатив, е*ашилово и на посте поправим.

— Пример для подражания?

Кирилл Москаленко: Нет таких.

— Любимый режиссер?

Кирилл Москаленко: Их очень много. От Уэса Андерсона до Тарантино и Гая Ричи.

— Фильмы или книги?

Кирилл Москаленко: Фильмы конечно, потому что не читаю.

— Если бы ты мог родиться в любой стране, то какую бы ты выбрал?

Кирилл Москаленко: Наверное, Штаты. Там Голливуд, больше возможностей.

— Три цели на ближайшее время.

Кирилл Москаленко: Снимать, снимать, снимать.

Автор статьи: Яна Левхина
Интервьюер: Александра Горезко
Фото: Ольга Шацкая
Редактор: Евгения Амелина

Закрыть