Закрыть
Приключения бойца-альпиниста в Грузии

Помните Романа Попова, того самого бойца MMA, покорившего Эльбрус? Если нет, то обязательно прочтите материал о его путешествии! В новом интервью для GOODBYEOFFICE Роман рассказал о трудностях своего путешествия, о том, как надо и как не надо забираться на гору Казбек.

Что было до того, как вы начали подниматься в гору?

Я собирался приехать к подножию на машине, но по пути лопнуло колесо и пошёл ливень. Мне пришлось менять запаску, чтобы оправиться дальше. Это была не единственная преграда: за месяц до поездки я получил ожоги второй и третьей степени 10% тела, то есть 40% ноги! Розжиг взорвался в руке. Состоится ли поездка, зависело от того, как нога будет заживать. Тем не менее, всё прошло относительно благополучно. Я оставил девушку в базовом лагере и отправился на Казбек.

Опишите каждый из дней восхождения.

Я поднимался всего три дня. В первый день я зашёл в магазин за снаряжением, чтобы пообщаться с людьми, выяснить, что там и как. Когда я сказал, что до этого поднимался на Эльбрус и Белуху, ребята из магазина объяснили мне, что Эльбрус – это фигня, потому что там 95% времени стоит нормальная погода, а здесь, на Казбеке, наоборот, 95% времени отвратительная погода, так что условия будут непогодные.

Там же, в магазине, мне встретился один весёлый поляк. Я договорился с ним взять машину и добраться до церкви, местной достопримечательности (имеется в виду Троицкая церковь, или Гергетис Цминда Самеба – прим. автора). За день до этого я уже заходил в посёлок рядом с ней. Туда многие заходят. Вроде бы там работает мужской монастырь. От церкви мы отправились к Метеостанции. Шли, наверное, часов восемь.

Я сделал акклиматизацию неправильно, потому что в лагере меня ждала девушка. Не хотелось тратить дни отпуска.

На Метеостанции меня вырвало. Я понимал, что будет плохо, но не ожидал, что до такой степени. На следующий день нужно было всё же сделать акклиматизационный выход, поэтому мы пошли до другой церквушки, хотя это было скорее что-то вроде железной палаточки с иконами. На третий день мы встретились с ребятами-гидами HikeUp из Украины, Стасом и Викой. С ними мы очень долго шли в связке и наконец-то добрались до вершины. Там мы провели минут пятнадцать. За это время я научил поляка ругаться матом.

Какие советы вы бы дали человеку, который собирается взойти на Казбек?

Нужно идти в связке и лучше всего с гидом, потому что там трещины, многие люди пропадают без вести, получают травмы. Кстати, передо мной человека эвакуировали, ему на голову упал камень, так что без каски взбираться нельзя. Ещё там девочка сломала ногу, потому что место там само по себе опасное.

Если уж вы отмороженный на всю голову, хотя бы найдите какую-то группу, которая уже идёт с гидом.

Также важно правильно акклиматизироваться, приспособить организм к новым условиям.

Как лучше всего провести акклиматизацию на Казбеке?

Я бы посоветовал в первый день дойти до церкви и спуститься, на второй –  снова подняться к церкви, а оттуда дойти до зелёных полей и заночевать там, на следующий день – подняться до Метеостанции, и там протусоваться до следующего утра, а оттуда подняться на 4000 м, где та самая церквушка. На пятый день можно делать восхождение, хотя можно там ещё денёк провести. Это самый оптимальный способ акклиматизации для неподготовленного человека. Можно ещё упростить: на высоте 4200 м и на 4600 м поставить палатку и стартовать оттуда, а не с метеостанции. Я встал в час ночи и пришёл в 5 вечера. Это не совсем комфортно. Можно было бы спать до 4-х, если бы я жил на высоте в палатке.

От чего зависит выбор горы, на которую вы хотите подняться?

В основном, всё зависит от денег!

По этой причине я и планировал поездку на Казбек за полгода. Я-то хочу понятно, куда – на Эверест, но там нужно пару лямов (средняя цена восхождения на Эверест — $41500 – прим. автора).

Какая гора будет следующей?

Я хотел бы забраться на семитысячник в Киргизии, Пик Ленина, но опять-таки на него нужны очень неплохие деньги: порядка 150 тысяч, как я себе примерно представляю. Там одни ботинки в 50 тысяч обойдутся. Оборудование нужно докупать, да и спальник немного другой нужен. На семитысячник не подойдёт оборудование, которое подойдёт на пятитысячник. Но я всё-таки планирую взойти на Пик Ленина.

Что больше всего понравилось
в восхождении на Казбек?

Больше всего понравилось то, что цель была достигнута, несмотря на пробитое колесо, обожжённую ногу и тошноту от неправильной акклиматизации, тем более что на высоте любая болезнь, полученная даже за месяц, начинает прогрессировать.

Тело, такая скотина, сопротивляется, поэтому тут было очень важно, чтобы дух победил тело.

Автор: Максим Вербин

Редактор: Иван Карсаулидзе