Закрыть
Александр Водоватов – яхтсмен со стажем

26 декабря стартует самая знаменитая парусная регата «Rolex Sydney-Hobart Race». В этом году гонка проводится уже в 75 раз. Об уникальности этого вида спорта, о законах моря и буднях яхтсменов мы поговорили с одним из участников регаты, руководителем клуба оффшорных гонок «Sea Ventus» и организатором команды яхты SYDNEY 46 «Sea Ventus-Mahligai» — Александром Водоватовым.

— Александр, с чего для Вас начался яхтинг? Когда Вы поняли, что это Ваше призвание?

— Вообще, все началось с того, что у моего отца была мечта обойти вокруг света. Он когда-то учился в мореходном училище в Санкт-Петербурге, но по профессии стал физиком-ядерщиком, преподавал в институте. И нам — детям — он не раз рассказывал об этих своих мечтах о кругосветке. И, как и у любых детей, рассказы отца остались в памяти. Где-то лет в 20, я понял, что надо обязательно попробовать осуществить самому эту его мечту. Подумал, что отец был прав, и это невероятно круто — кругосветка под парусами! И, вот, тогда я твердо решил, что у меня это обязательно получится — сделать то, что он не смог в силу разных обстоятельств.

Это была молодость, 90-е годы — время, когда можно было запросто попробовать себя в самых разных областях. Но отец всегда говорил, что все, за что берешься, нужно изучить досконально и предложил мне закончить мореходное училище для начала. Но к моему сожалению в мореходке, куда я направил запрос, не оказалось специальностей, связанных с парусным делом. Я стал изучать этот вопрос более детально и вскоре выяснил, что в России на тот момент, уже открылись и начали набирать популярность парусные школы, которые обучали управлению яхтой, работе с парусами, морской навигации и по окончании выдавали международные сертификаты, которые давали право управлять парусной лодкой, брать ее в прокат. В начале 2000-х самой крупной из таких школ была Московская Яхтенная Школа под руководством Валерия Романова, куда я и поступил в качестве слушателя. И это оказалось отличным началом моей будущей парусной карьеры. Ведь, если ты хочешь в будущем что-то из себя представлять, как профессионал, тебе придется много учиться и впитывать как теоретические знания, так и приобретать практические навыки. По окончании, сдав все теоретические экзамены и пройдя парусную практику в Хорватии, я получил свой первый сертификат на управление лодкой в прибрежной зоне. Такой своеобразный парусный базовый минимум. Это и стало моим «входным билетом» в огромный и увлекательный мир яхтинга.

— Расскажите про Вашу первую гонку?

— Для уверенности в себе необходимо не только получить, но и постоянно закреплять полученные теоретические знания и набирать практический опыт. Я стал искать возможности оказаться членом какой-нибудь команды, принять участие в соревнованиях. Вскоре выяснилось, что многие компании в рамках популярных тогда тренингов так называемому «тимбилдингу», организуют выезды сотрудников для участия в любительских регатах. Где совсем неопытные люди в рамках одной команды выполняют различные работы по управлению парусами, лодкой, соревнуются с другими такими же неопытными экипажами. Разумеется, все это происходит под контролем каких-то опытных, имеющих квалификацию капитана и помощника. Вот, в качестве такого ассистента, который поможет в критической ситуации справится с управлением лодкой, поможет капитану организовать работу неопытного экипажа, меня и стали приглашать на такие парусные мероприятия. Эти регаты организовывались в самых различных акваториях — Турция, Черногория, Хорватия — в общем, везде, где были недорогие чартерные компании, предлагающие яхты в аренду. Потом, я очень много участвовал в перегонах яхт. Например, какой-то человек купил себе яхту, и ему нужно перегнать ее в Италию, или в Хорватию, или в Турцию, или, даже, в Россию, в то место, где он собирается ей пользоваться. Зачастую, такие покупатели — люди не очень опытные в парусном деле, да и со временем у многих не просто. А перегон на несколько сотен или даже тысяч миль требует и опыта, и времени. Вот люди и нанимают так называемых перегонщиков. Так ты набираешь себе бесценный морской опыт, ту самую «нахоженность» — мили, когда ты управляешь яхтой в самых разных условиях, да еще и часто в очень малочисленной команде. Для экономии покупатели нередко нанимают одного-двух перегонщиков на лодку. Вот и приходится быть мастером на все руки. И, конечно, ответственность за чужую и весьма дорогую яхту стимулирует твои навыки лучше любого зачета в парусной школе. Тут обучаешься в разы быстрее!

— Представим, что я купил яхту где-то за границей. Как мне доставить ее на родину?

— Как правило, если вы, покупаете яхту, допустим, во Франции (да, не имеет значения, где), то компания может сама предложить местных моряков, перегонную команду. Правда, цена за такую услугу может быть очень высокой. Но сейчас, когда популярные социальные сети глубоко проникли в нашу жизнь, найти людей для перегона вашей яхты из любого места и на любое расстояние совсем не сложно. Достаточно просто вбить такой вопрос в любой популярной поисковой системе, и вы легко найдете все, что нужно. Многие яхтсмены для подтверждения или повышения своей квалификации заинтересованы в наборе тех самых «квалификационных миль» и с удовольствием помогут перегнать вашу лодку.

— Когда Вы впервые попали на профессиональную регату?

— Началось все с желания перейти океан. В какой-то момент мне повезло: один знакомый капитан перегонял лодку по маршруту Канары — Карибы. И пригласил меня стать членом команды. И вот так я пошел через Атлантику на 38-футовой лодке. Для океана это довольно маленькая лодка — меньше12 метров. Тот переход длился 18 дней, и за время плавания я сделал несколько важных выводов для дальнейшего саморазвития. Я понял, что в длительном парусном походе команда решает все, поэтому человеческий фактор является основополагающим. И еще я понял, что мне нравятся эти длинные переходы, но немного в другом формате — не просто плавание под парусами из точки А в точку Б, а именно соревновательный аспект, тот самый спорт. Парусный спорт. Так я перешел на следующий этап — офшорные гонки. (От английского off shore — вне берега). Этот вид парусных соревнований хорош тем, что подразумевает накаленную до предела спортивную борьбу экипажей, в сочетании с длительными морскими или океанскими переходами. Ведь длятся такие гонки по несколько дней и имеют протяженность от нескольких сотен, до тысяч морских миль. И все это — без остановок и заходов в порты.

И вот, я решил принять участие в очень известной регате в Средиземном море под названием Rolex Giraglia Cup. Она проходит в Италии и Франции: первый этап — ночная гонка из Санремо в Сен-Тропе, второй этап — несколько однодневных гонок в Сен-Тропе, третий этап — из Сен-Тропе, вокруг скалы Giraglia возле Корсики, и далее на финиш в Монако (или Геную, в зависимости от года). Собственно, именно третий этап уже является по-настоящему офшорной гонкой. Да, этот этап всего 240 миль. Пара дней в море. Но по классификации это уже настоящий офшор. И я понял, вот он — мой формат: соревновательная составляющая, азарт, несколько дней в море и спортивные лодки, конечно. Вот так я решил остановиться на этом направлении и развиваться в нем.

«Я это делаю ради любви. Я рад, что мне это когда-то понравилось, что у меня это получилось. И когда мы заняли первое место, это был знак свыше»

— Наверняка с Вами в открытом море случались курьезные случаи. Вспомните какую-нибудь историю?

— В гонке, скорее, случаются не курьезы, а экстремальные ситуации. Наиболее частый экстрим это, конечно сильный (зачастую еще и холодный) ветер и большие волны. Бывали случаи, когда приходилось управлять лодкой при ветре в 60 узлов (более 100 км/ч). И не просто управлять, а бороться за результат с соперниками, когда тебя каждую секунду поливает, как ледяным душем, и ветер пронизывает до костей, не смотря на непромокаемый комбинезон и термобелье под ним. Да и волны бывают такие, что даже очень опытные рулевые с трудом выдерживают пару часов за штурвалом. Руки, как после занятий со штангой потом болят! А, вот, экстрима с человеком за бортом, к счастью, в нашей команде не было.

Вот, кстати, это, как раз, можно отнести к курьезным моментам — «человек за бортом». Я лично на себе этот эксперимент проводил. Только не в гонке, а в переходе. Я хотел понять, что это такое — оказаться выпавшим за борт, понять эти ощущения. Попросил разрешения у капитана и… прыгнул за борт. Первое, что поразило, это то, как быстро удаляется яхта! Это на борту кажется, что все двигается неспешно, а тут… Вот ты считаешь до 20: раз, два, три… А лодка уходит как-то катастрофически быстро! И за эти секунды понимаешь, что догнать вплавь шансов нет, и что через совсем короткое время тебя с борта уже практически не видно. И ты понимаешь, что ты находишься сейчас в воде, рядом никого, яхта уже уплыла, у тебя в мозгу срабатывает инстинкт самосохранения и ты начинаешь активно искать варианты спасения. А, ведь, это светлый день, достаточно спокойное море, и все готовы к такой «тренировке». А если это гонка, ночь, плюс, еще и погода плохая?! И пока я там себе все это представлял, анализировал и визуализировал, вдруг услышал, как на борту сработала катушка на удочке, закрепленной на борту — звук трещотки такой, когда рыба клюнула. И в следующий момент я понял, что меня будто подсекло, потянуло куда-то. Я, сам того не подозревая, пока плавал, подцепил себя на крючок. Леска резко начала заматываться вокруг меня. Как говорится, смех смехом, а ситуация не из приятных. Но все обошлось. И меня вытащили, и посмеялись.

Еще из курьезов, был случай в Южно-Китайском море. Мы тогда были на гонке из Гонконга во Вьетнам. Погода была не очень. Все время штормило, ветер сильный и — главное — порывистый. Волна крутая очень. Шли попутным курсом под спинакером (спинакер — один из самых больших парусов для попутного ветра). И вот, в какой-то мощный порыв ветра и активной работы со шкотами (веревки для управления парусами), я вижу, как мой сосед, не выпуская из рук шкот, как из катапульты вслед за рывком спинакера с палубы «стартует» куда-то в небеса. Как я успел его уже только за колени поймать, сам не понимаю?! У меня рост 185, плюс я еще и руки вытянул, а у него уже на такой высоте только колени были! Не поймай я его, улетел бы метров на тридцать! Потом, конечно, весело было вспоминать. А в тот момент не до смеху было, когда я представил, как мы его вылавливать в штормовую погоду будем.

Так что, наряду с экстримом, и курьезы случаются. Но экстрима, все-таки, больше.

«Желание должно соизмеряться с возможностями, это самый важный момент»

— Что нужно сделать неопытному яхтсмену, если он хочет принять участие в гонке?

— В первую очередь, конечно, нужно желание. Ну и, как минимум, неплохая физическая подготовка. Понятно, что далеко не каждый имеет опыт обращения с парусами и управления яхтой. Но и новичку все это вполне доступно. Сейчас в мире регулярно организуется большое количество регат разного уровня. Капитаны, парусные школы, чартерные компании и просто компании любителей яхтинга постоянно приглашают в свои экипажи кого-то. Так что шанс найти вакансию на борту совсем не мал. Конечно, в зависимости от сложности и престижности регаты, от спортивности соревнований, от нацеленности команды на результат, подбирают и более или менее опытных участников. Но, повторюсь, всегда есть шанс и у новичка. Если у кого-то есть мечта, или просто ему нравится парусный спорт, и он хочет принять участие в известной международной регате, то для него, например, вполне подойдет та же гонка Rolex Giraglia Cup (проходит в начале Июня), чтобы попробовать свои силы и оценить, насколько парусный спорт ближе и дороже уютного дивана или комфортного лежака в 5-звездочном отеле на пляже. Для тех же, кто готов уже к более серьезным испытаниям, кто не пожалеет больше сил отдать в борьбе за результат, тот может попробовать себя, на Rolex Middle Sea Race, которая ежегодно проходит вокруг Мальты и Сицилии в Октябре. Это уже серьезная 600-мильная гонка.

Эти две регаты самые, на мой взгляд, удачные гонки для начала карьеры яхтсмена с точки зрения доступности, удобного времени проведения и, конечно, финансов.

— Интересно, а для участия в гонке достаточно только вступительного взноса? Опыт хождения под парусом не так важен?

— Человек, который идет в парусную гонку, должен иметь представление о том, что это, куда он идет, зачем он идет. Желание должно соизмеряться с возможностями, это самый важный момент. И с ответственностью. Вот, однажды ко мне пришла женщина и говорит: «У меня есть 10000 евро, возьмите меня на Сидней-Хобарт». Спрашиваю ее об опыте хождения под парусами, участия в гонках. Ответ — опыта никакого. Говорю: «А как вы себе представляете, что вы пойдете в экстремальных условиях, где надо «впахивать» и не один день подряд?». Она все равно говорит: «Я хочу». Конечно, как я говорил, многое зависит от уровня гонки и уровня команды, куда человек хочет попасть. Но надо понимать, что на сложных регатах от твоих действий может зависеть не только спортивный результат, но и безопасность всей команды.

Это, как в горах — если ты понимаешь, что из себя ничего не представляешь, не нужно идти на Эверест, ты погибнешь и поставишь под угрозу жизнь других.

«Понятно, что у всех разные возможности, но главное — не предавать свое дело, любить его, и рано или поздно оно тебе отплатит тем же»

— Вы целыми днями гоняете, а как вы живете, как питаетесь?

— Участвовать в серьезных оффшорных гонках получается 3-5 раз в год. Одна гонка — несколько дней. Вместе с предварительными тренировками — чуть больше недели. Так что не так уж тяжело организовать питание. Что нужно мужчине? Бутерброд съел и можешь целый день ходить. Но это, конечно, шутка. Без калорий в море долго не протянешь. Чтобы полноценно работать несколько дней в режиме вахт, круглые сутки, а не как в офисе с 9 до 18 с перерывом на обед, питание должно быть грамотно организовано; потерянные калории надо восполнять. Безусловно, это не питание как дома или в кафе: первое, второе блюдо, салат, компот. Чаще всего это специальная еда для яхтсменов — небольшие пакетики со специально приготовленными, почти готовыми к употреблению «блюдами». Или используем сублимированные продукты, которые надо только залить кипятком. А чтобы разнообразить рацион, берем с собой нарезанные овощи, каши, мюсли, пасту. Самое опасное дело — моряка нормально не кормить.

— Какая Ваша самая заветная мечта?

— Я занимаюсь оффшорными океанскими гонками уже несколько лет, организую участие в них российских команд. К сожалению, у нас в России не популярен парусный спорт, у нас футбол, хоккей…. Конечно, моя мечта, чтобы мы как морская держава смогли принимать участие и представлять полноценную российскую команду на самых престижных мировых регатах. Например, на таком высоком уровне, как гонка Volvo Ocean Race (прим.: командная кругосветная регата на парусных яхтах класса Volvo Ocean 65). Потому что это и престиж, и опыт, и развитие парусного спорта, это — все. Но для этого нужно, и я об этом мечтаю, чтобы в России появился мой единомышленник, например, крупная организация или бизнесмен высокого уровня, кому было бы это действительно интересно, и кто готов вложиться, в такую идею. Участвуя в таком проекте, ты рекламируешь не только себя, свою компанию, ты рекламируешь парусный спорт, привлекая к нему больше внимания, больше людей, заинтересовывая их и вовлекая. А больше заинтересованных и вовлеченных людей — больше денег, которые можно заработать на этом. Но очень важно делать это не только ради денег, а ради чего-то нового, необычного. Вот я, например, живу идеей, и деньги для меня второстепенны. Я понимаю, что у меня одного нет столько ресурсов, чтобы вложить их в развитие такого проекта и потом зарабатывать на этом. Я энтузиаст. Но и это неплохо, — когда есть кто-то, кто знает, как организовать и наладить процесс. А если финансы придут, то это позволит сделать все более профессионально, более медийно, сильно улучшить результаты.

В далеком уже 2014 году я сделал свой первый, по-настоящему серьезный, офшорный проект. По сути, тогда все и зародилось с клубом офшорных гонок. Практически на голом энтузиазме я собрал команду для поездки в Австралию. Среди нас были и любители, и профессионалы. Но все мы приехали первый раз в Австралию на эту крутую гонку «Сидней-Хобарт». Приехали и… неожиданно для всех выиграли в своем дивизионе! Первый раз за всю историю гонки ее выиграла иностранная команда.

— А что значит дивизион?

— Дивизион — группа яхт, объединенная оргкомитетом по какому-то общему признаку и имеющая примерно равные шансы на победу. Это примерно, как в автогонках машины делятся на группы (по сути — те же дивизионы) по объему двигателя, или мощности, например. Все знают, что на Дакаре Камазы соревнуются с грузовиками, а мотоциклы с мотоциклами. И даже внутри легковых автомобилей есть разделение на заводские прототипы, серийные автомобили и т.д.

Вот в своем дивизионе (группе примерно одинаковых лодок) мы и заняли первое место.

— Что касается призового фонда… Я слышал, что победителям вручают часы Rolex.

— Да, часы Rolex — приз тому, кто первым пересечет финишную линию, так называемую Line of Honours, и не важно, в каком классе зарегистрирована лодка. Первый, и все. Еще одни часы Rolex дают за победу в так называемом «overall» — выигравшему у всех. Как я уже говорил, все лодки разные, мы все гоняемся с разными возможностями, но существует такая формула (так называемый «гандикап»), которая, в той или иной степени, уравнивает результат. По этой формуле рассчитывается некий коэффициент для каждой лодки, на который потом умножается ее реальное время, затраченное на прохождение дистанции. В этом коэффициенте учитывают все конструктивные особенности корпуса и вооружения, парусов, год производства и много-много, чего еще. И этот коэффициент может как увеличивать в разной степени затраченное лодкой время, так и не менять его или, даже, уменьшать. Грубо говоря, я на суперсовременной, высокотехнологичной скоростной яхте пришел на финиш на день, а то и два, быстрее, чем какая-нибудь самая старая лодка, но по гандикапу она вполне могла занять и более высокое место, чем я, так как и ее и мое время умножается на этот формульный коэффициент, который все эти технологические преимущества моей лодки уравнивает со «старичком» из прошлого века. Это справедливо. И тот, кто после такой коррекции показал лучшее время из всех участников, тоже получает Rolex.

— А много ли в этом спорте женских команд?

— Женских совсем немного, но международная парусная федерация придумала новый формат. В 2024 году должна пройти первая оффшорная гонка, где в команде будут 1 мужчина и 1 женщина, двойка. Сейчас разрабатывается тип лодки, разные производители предлагают что-то свое. То есть женщин прямо активно внедряют в яхтинг со стороны парусной федерации.

У меня был подобный опыт — я был инициатором того, чтобы женская команда пошла на Сидней-Хобарт, но у нас, к сожалению, эта идея не осуществилась. Не нашлось поддержки. Зато, когда я приехал в Австралию, в том же году появилась женская команда, австралийская. Там нашлись заинтересованные спонсоры, которые выделили средства на такой нестандартный проект, и женская команда участвовала. И по этому поводу был мегарезонанс в СМИ, что «вооот, женская команда впервые вышла на Сидней-Хобарт!» …там тысячи перепостов были. У нас это как-то не сработало. Не захотели. Это очень обидно, потому что в центре такого внимания могла бы быть российская женская команда.

— Расскажите о Ваших планах на будущее.

— Я продолжаю работать, реализуя разные проекты. Это известные оффшорные гонки, в первую очередь, — самые престижные 600-мильные. В этом году мой клуб Sea Ventus в четвертый раз заявился для участия на гонку Rolex Fastnet Race, которая проходит в Великобритании. Стартует она в проливе у острова Каус, где, кстати, зародилась яхтенная «Формула 1» — гонки «Кубок Америки». Маршрут гонки проходит через Ла-Манш, выходит вдоль Англии в Кельтское (или, как говорят англичане, Ирландское) море, пересекая которое, выходит на поворотный пункт — скалу и маяк Фастнет у берегов Ирландии и, поворачивая назад, снова через Кельтское море и Ла-Манш, финиширует в Плимуте. Это те самые классические 608 миль. В этом году участвуют 400 яхт со всего света — рекордное количество.

Автор: Мария Клебанова
Редактор: Анита Агарвал