Выяснилось, что проводятся тендеры на отлов и отстрел собак на федеральном уровне. Заказчик, а в данном случае это госзаказы, прячется за красивыми словами и благородной целью, но на деле собак держат в приютах, больше похожих на концлагеря, а затем убивают.
Наименования тендеров разнятся, во многих говорится, лишь о «временном содержании» животных, однако оказалось, что животное будут содержать лишь 10 дней, после чего оно все равно пойдет на убой. Так и пишут: «4600 собак отловить, 4050 отправить на убой». Встречается и такая формулировка как «иное обращение с безнадзорными домашними животными». Что под ним подразумевается — непонятно, но, кажется, животное в любом случае ждет не очень счастливая судьба.
Почему собак убивают, а не отправляют в приюты? Дело в том, что они переполнены; многие приюты частные, им не хватает финансирования, они существуют лишь на личные средства владельцев или волонтеров. К тому же многие предпочитают покупать собак элитных пород, которые бы показывали статус хозяина. Так, многие приюты предпочитают брать породистых собак, ведь их быстрее берут домой. А верные, но беспородные псы, увы, мало кому нужны.
Несмотря на непрестижность собак из приюта, есть неравнодушные люди, которые хотят завести настоящего друга, а не красивую игрушку. С одной такой девушкой мы поговорили.
Людмила Гурина: «Я с большим уважением отношусь к людям, которые считают важным помогать братьям нашим меньшим! Этот тяжёлый труд, но, к сожалению, не благодарный, и верно, времени от времени я помогаю волонтерским организациям материально, как и большинство людей. Люди, которым не все равно, стараются помогать животным как могут. И эти люди далеко не миллионеры. А государство, увы, не считает нужным помогать подобным приютам, гораздо проще для них организовать отлов и травлю животных. Одним больше, одним меньше… Животные безмолвны, никто не узнает. А решив завести собаку, мы изначально задумали взять ее из приюта. Мы не жаждали обзавестись породистой собакой за бешеные деньги. Хотелось сделать доброе дело и помочь хоть одному приютскому «хвостику» обрести семью и как бы громко это не звучало, подарить веру в то, что не все люди жестоки. Наша Алиса до этого побывала в нескольких семьях и везде оказалась не нужна. Правда, в том приюте, откуда мы взяли её, были далекие от идеала условия: собак кормили одними лишь просроченными йогуртами. Все собачки там были худыми и уже полубольными. Нам повезло — наша собака решила остаться с нами, а не покидать этот бренный мир, но мы долго ее лечили.
Что я думаю об обстреле собак: мне безумно жаль их. Они не виноваты в своей судьбе и в том, что оказались не нужными. На мой взгляд, это целиком и полностью вина и безответственность человека. А государству проще и дешевле их отловить и отстрелять! За что я (и не только я) зла на наше правительство».
Несомненно, есть и более гуманные варианты по регулированию численности бродячих собак. Так, в некоторых городах собак ловят, стерилизуют и лечат, а затем выпускают обратно на улицу. Выходит, что собака просто доживает свой век, не продолжая рода, следовательно, их на улицах в скором времени может совсем не остаться — они просто вымрут, а приюты, надеемся, опустеют, ведь больше не будет брошенных собак, будут лишь те, кого хотели завести, за кем готовы ухаживать. Стоит отметить, что невозможно предугадать, что будет с собакой после того, как ее выпустят после стерилизации. Одних сбивают машины, другие попадают в руки садистов, а там как повезет — выживет или нет. Есть люди, которые занимаются реабилитацией покалеченных бродячих животных и помогают им обрести новый дом.
Некоторые предлагают следовать примеру европейских стран — ввести программу «платной домашней опеки», при которой на того, кто будет содержать животное, накладывается полная юридическая ответственность и каждый месяц выплачивается зарплата.
Помните: мы в ответе за тех, кого приручили.
Автор: Анастасия Гундорова
Редактор: Иван Карсаулидзе