Закрыть
FMX13: 4 секунды над уровнем страха

FMX13: 4 секунды над уровнем страха

Мотофристайл входит в десятку самых опасных видов спорта. Количество травм на тренировках и выступлениях отпугивает многих спортсменов от этой зрелищной мотодисциплины. Известные FMX райдеры России рассказали нам о борьбе со своим страхом.

Подробно о мотофристайле и его развитии в России читайте здесь.

Страх и мотофристайл

На протяжении всей истории человечества страх занимал одну из ключевых ролей. Он определял развитие личности и общества. Страх необходимым для выживания, но во многих древних культурных традициях именно борьба с ним и преодоление его считается одной из ступеней к духовному росту.

Страх сигнализирует нам о состоянии опасности и зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин.

Спортсмены, избравшие для себя мотофристайл, на каждой тренировке выполняют сложные трюки. Отработка различных сальто происходит с помощью поролоновой ямы, куда райдер падает вместе с мотоциклом после прыжка, простые трюки в плоскости отрабатываются сразу с приземлением. Все это происходит на достаточно приличной высоте.

Российская мотофристайл команда FMX13, которую создал Алексей Колесников, выступает на различных мероприятиях во многих городах нашей страны. Также ребята активно тренируются в специально оборудованном fmx лагере в городе Коломна.

4 секунды — длительность прыжка, во время которого атлеты поднимаются над уровнем своего страха, чтобы стать еще чуточку сильнее!

Как им это удается? Читаем ниже!

В интервью приняли участие Алексей Колесиков, Алексей Орехов, Сергей Белокрылин, Роман Мочалкин, Александр Столярихин – представители команды FMX13.

Присутствует ли у вас страх во время прыжков?

Алексей Орехов: Первая тренировка состоялась за 2 дня до Нового года. Я помню, как ехал и думал: «Так не хочется новый год в больнице встречать!» Каждый раз я преодолеваю этот страх. Вначале он сильный, приходится много бороться с ним, но со временем он притупляется. Сказать, что не страшно не могу, потому что после каждого выступления я выдыхаю: «Фууух, закончилось!».

Страх – это то, что меня немножко сдерживает, контролирует

Алексей Орехов

Сергей Белокрылин: Страх всегда был и присутствует до сих пор, но это тот самый страх, который заставляет быть собранным. Меня тренировал отец, и он всегда говорил, что даже к самым колхозным «местячковым» гонкам нужно относиться, как к чемпионату мира. Страх, который я испытываю перед началом выступлений больше от неизвестности. Это страх не облажаться. Он заставляет собраться.

Роман Мочалкин: Прыгать с рампы было страшно. Когда всё только начиналось, каждое новое расстояние, 10, 12, 14 метров – страшно. Понимаешь, что надо сделать и делаешь. В основном страх появляется, когда я начинаю изучать какие-то новые трюки, и в тот момент, когда что-то идёт не так. Для меня страх – это нормальное явление. Если ты хочешь расти, то тебе придётся бороться с ним. Каждую тренировку. Каждое выступление. Инстинкт самосохранения никуда не деть. Как Алексей Колесников всегда говорит: «Если ты не боишься, значит всё очень хреново, значит что-то с тобой не так».

Страх – первый враг прогресса

Роман Мочалкин

Алексей Колесников: Я учился давить в себе страх. Когда я приходил на первые тренировки, то постоянно сталкивался с этим трамплином. Мне дико было на него заезжать. Я всегда боялся, всегда волновался. Это как нож, который всегда рядом: вот сейчас опять нужно бояться, опять нужно переживать эти моменты. Я себя заставлял, переступал через себя, старался делать максимальное количество повторений. Именно поэтому наш спорт не многочисленный. В мотогонках тысячи ребят ездят, во фристайле десятки.

Александр Столярихин: Я думаю, у всех райдеров есть страх, особенно при появлении серьёзных трюков, когда ребята отлетают от мотоцикла. Многие делают самые сложные трюки только на соревнованиях, а дома тренируют их просто в поролоновую яму. (Прим. авт. имеется в виду приземление в контейнер, наполненный поролоном). Только выезжая на соревнования человек готов к тому, что, грубо говоря, либо все, либо ничего. У меня всегда присутствует волнение, особенно на мероприятиях. Оно пропадает после первого прыжка, дальше я просто отключаюсь и живу эмоциями. Ты делаешь трюк – тебе аплодируют. Чувствуется энергетика. На отработке обычных трюков, которые уже делал много раз, я никогда не переживаю, мне не страшно. Может быть, «не страшно» до тех пор, пока всё хорошо. Пока не дошло до каких-то травм или неудачных попыток.

Как вы преодолеваете страх?

Александр Столярихин: Избавиться от страха, я считаю, нельзя, но его можно притупить. В 2015 году у меня была очень серьезная травма с угрозой для жизни. После неё мне первый раз было страшно прыгать, особенно отрабатывать мобильные приземления. В ожидании прыжка я вспоминал, что было. Я понимал, что сейчас может произойти то же самое. В это время ты должен быть уверен на сто процентов: либо делаешь, либо не делаешь. Любое сомнение после старта рано или поздно плохо закончится. Я думаю, такие моменты как раз определяют личность человека, его уровень страсти и любви к тому, что он делает. Мотофристайл райдеры понимают, что рискуют каждый раз, когда выезжают и делают трюк.

Я сказал себе «да», — включил передачу и поехал

Александр Столярихин

Роман Мочалкин: Некоторое время назад я упал при выполнении сальто: сделал его коротко. Меня выкинуло из мотика, и я приземлился прямо на спину. Месяц после этого я не ездил и, когда снова начал прыгать, понял, что боюсь. В данном случае просто силой воли заставил себя действовать. Сейчас именно перед этим трюком я испытываю больше всего волнения. Сегодня я сделал сальто 5 раз, но все равно волновался. Хотя действия довольно простые: ты просто оттягиваешься назад в рампе, задаешь вращение, и дальше мотоцикл сам вращается.

Сергей Белокрылин: Когда я приехал прыгать с рампы первый раз, то при всем своем опыте в мотокроссе, неизвестность всё равно щекотала нервы. Во фристайл мотокроссе, если ты взвешенно подходишь ко всему, то значит с тобой всё нормально. По-другому здесь не прокатит. Одну из ключевых ролей играет умение настроить себя позитивно. Кому-то музыка помогает. У меня, например, есть набор треков, которые я слушаю перед шоу, особенно, если не в настроении. Собраться – очень важно! Прежде, чем что-то делать физически, я всегда представляю это в голове. На самом деле я не сильно много времени трачу на изучение новых трюков. Не люблю их учить. Тем не менее, если я хочу выучить трюк, то сначала анализирую его в голове. Падения, ошибки, – всё взвешиваю.

Алексей Орехов: По сути, страх – это иллюзия, эмоция. Опасность реально существует, но её нужно здраво оценивать. Страх – это порождение нашего разума, то есть им можно управлять. У меня был страх с сальто: я делал его несколько раз, сначала на короткое расстояние – упал, восстановился. Далее начал делать на большое расстояние – тоже упал. Когда я первый раз делал сальто с приземлением на землю, мне мой разум говорил: «Стой! Это безумие, не делай этого!». А я, наступая на самого себя, сказал: «Нет, я должен это сделать!». Это и есть момент преодоления страха. Я когда-то безумно боялся высоты. Стоя на балконе третьего этажа, мне казалось, что это нереально высоко. А сейчас вот прыгаю 13 метров вверх и никакого страха.

У нас всегда есть выбор: рисковать или остаться в своей зоне комфорта. Кто-то выбирает разумный риск, обоснованный. Кто-то совершенствует себя с помощью весьма опасного образа жизни. Главное здесь, на мой взгляд, не стоять на месте, идти вперед, прогрессировать в том виде деятельности, который был выбран сердцем и душой. Это и есть самый лучший способ преодоления любого страха.

@alexey13kolesnikov
@alexstolyarikhin
@romanmochalkin247
@s_belokrylin
@alexey_orehov88

Автор: Таисия Вершинина
Редактор: Ольга Шарова
Фото: Личные архивы Алексея Колесикова, Алексея Орехова, Сергея Белокрылина, Романа Мочалкина, Александра Столярихина.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть