Закрыть
Кирилл Рихтер: неоклассика под дождём

Кирилл Рихтер: неоклассика под дождём

Сверкающие молнии и раскаты грома стали аккомпанементом завораживающей музыкальной истории под открытом небом.

За два часа до официального старта концерта – уже на сцене. Пусть подготовка занимает больше времени, чем само выступление, любовь к своей аудитории (или же бесконечный перфекционизм) диктует строгий закон: «Всё должно быть лучше, чем возможно». За классически чёрным фортепиано – Кирилл Рихтер, спорная и привлекающая внимание в современной культуре фигура. Его творческая биография столь же непредсказуема и стихийна, как и композиции, которые он создаёт. Поворот к музыке был резким. После Института ядерной физики и Британской школы дизайна Кирилл открыл для себя постижение вселенной через звуковые вибрации: «Для многих наука – основной способ познания мира, для меня им стала музыка. Я живу в мире звуков. Определенные события наталкивают меня на определенные мелодии, а мелодии предопределяют события. Случайные, казалось бы, встречи дают толчок к созданию чего-то нового. Конечно, музыка — путеводная звезда».

Рихтер

Кирилл всё-таки получил музыкальное образование. Программу освоил за год вместе с учителем, а школу посетил всего один раз — на финальном прослушивании. Себя Рихтер называет самоучкой. Азарт и жажда пробовать и создавать нечто необычное, далекое от классического восприятия инструментальной музыки, воспитали в нём композитора и исполнителя новой эпохи. Направление, в котором работает Кирилл, он сам характеризует как «экспрессивный минимализм», намеренно уходя от устоявшихся терминов прошлого века.

Рихтер

На сцене Новой Голландии Рихтер выступил с уже сложившейся успешной командой. Алена Зиновьева с изящной скрипкой в умелых руках и заряжающий позитивом виолончелист Август Крепак. «Самые беспристрастные трудоголики-ребята» (как их называет сам Кирилл) помогают друг другу покорять новые вершины мастерства. В этом особое значение имеют честность и доверие друг к другу: «С ними мне очень легко обсуждать и негатив, и позитив. Моменты, над которыми стоит работать, и те, которые получаются хорошо. С Аленой и Августом можно быть предельно честным. Ровно год назад, в августе, я написал первые аранжировки для нашего трио. Думаю, за год мы профессионально выросли».

 Алена Зиновьева

Август Крепак

Эмоции на сцене совершают головокружительный кульбит: от нежно-лиричного настроения сольной части программы к драйву слаженного трио. Драйв. Нечасто это слово можно услышать, когда разговор идёт об исполнителях инструментальной музыки. В сознании общества они скорее походят на внеземных эльфов. Впрочем, Рихтер действительно создаёт такой образ, вот только искра в глазах напоминает об уже классическом «замышляю шалость и только шалость».

Рихтер на сцене

Концерт на открытой сцене – всегда риск. Но предупреждения организаторов о надвигающемся дожде не смогли разрушить поток энергии, которая выплескивалась со сцены на окружающих и передавалась, как разряд, от человека к человеку. Трижды музыканты с улыбками переглядывались, уверяя, что следующая композиция – последняя. Но вслед за заключительными нотами всегда раздавалась аплодисменты и просьбы продолжать.
И даже обещание «играем до первой капли» оказалось нарушено. Последние аккорды отгремели в унисон с раскатами грома, как будто бы слились с частой дробью хлынувшего ливня. Да и слушатели не стремились укрыться от непогоды. Напротив, как только маленькие капли стали сплошной стеной воды, на сцену выбежали зрители, чтобы зонтами и дождевиками укрыть исполнителей и инструменты. Сами артисты описывают своё стремление несмотря ни на что закончить выступление тремя причинами: «азарт, любовь к слушателям и желание похулиганить». Концерт посреди ливня запомнился как кадр из ожившего фильма. Впечатление этот момент оставил в сердцах не только зрителей, но и самих исполнителей: «Если бы мы просто отыграли и сбежали при первых каплях, был бы просто ещё один хороший концерт, а теперь мы его запомним надолго».

Концерт под дождем

Переживание, волнение, драйв и энергия сцены – то, что дарит музыка Кириллу. В моменты творчества, когда мелодия только появляется в голове, она способна пробудить древнюю философию жизни. Это даёт повод для «размышления над вещами, о которых ты бы даже не задумался, если бы не писал музыку», — рассказывает композитор. Для него искусство стало и спасительным якорем: «В жизни музыка даёт внутреннюю опору, это помогает, даже если вокруг творятся ужасные вещи. Музыка – то, что будет держать тебя на плаву всегда. Если покинут люди, покинет удача, музыка останется с тобой».

руки Рихтера

Впереди у Кирилла много творческих планов. В ближайшем будущем выходит два сингла, а скоро композитор надеется выпустить свой первый альбом со шведским лейблом 1631 Recordings. В следующий раз коллектив выступит на фестивале SoundUp с новой оркестровой программой с симфоническим оркестром, а после отправится в Гамбург на Reeperbahn Festival, где будет представлять Россию среди музыкантов из разных уголков планеты.

Автор фотографий: Юлия Чернышевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть