Закрыть
Установить рекорд: переплыть Байкал за два месяца!

Установить рекорд: переплыть Байкал за два месяца!

51-летний швейцарец Эрнст Бромайс собирается преодолеть 800 километров вплавь вдоль озера Байкал за 2 месяца. Команда специалистов следит за его здоровьем, ученые-метеорологи из Европы контролируют погодные условия, а местная жительница баба Зина подготавливает в дорогу путешественнику сухпаек: кусок сала и чёрный хлеб.

Пловец-экстремал Эрнст Бромайс готовился к этому заплыву 12 лет. Он уже пересек более 200 озер, поставил рекорд, проплыв 1200 километров вдоль течения Рейна. А теперь Эрнст решился воплотить свою главную мечту — покорить самое глубокое озеро в мире Байкал. Затея очень опасная: холодная вода, штормы, медведи и другие опасности не заставили пловца долго ждать.

Я подхожу к Байкалу с огромным уважением. Понимаю, что это сложное озеро. Байкал сильнее меня, но я его не боюсь.

За его «приключением» стоит огромная работа команды из 10 человек, которая вслед за героем едет на машине по суше, а в труднопроходимых местах пересаживается на моторную лодку. Среди сопровождающих – тренеры, врачи, метеорологи… и лесные звери, которые уже пару раз попадались на пути иностранцам.

Заплыв начался 12 июля в селе Култук под Иркутском. Далее планируется двигаться вдоль восточного берега озера к городу Нижнеангарск, где спортсмена уже готовы встречать местные.

Жители попутных сел удивляют своим радушием путешественников и всеми способами пытаются им помогать: кто полезным советом, кто фирменными котлетами. Уроженка иркутской области Тамара рассказала новостям Иркутска, что весь ее город уже начинает подготовку к встрече с иностранцами: «Мы с коллегами напечём ему пирогов и ещё я обязательно сделаю своё фирменное блюдо – печёночные котлеты. Не исключено, что пловец после такого ужина навсегда у нас в России останется! Самогонку, спиртное предлагать не планируем – спортсмены же!» Хотя горячительные напитки очень даже могут пригодиться Эрнсту: средняя температура воды в Байкале +7-9°С! Гидрокостюм, конечно, вещь хорошая, но традиционный русский напиток грех не попробовать.

Своим отважным поступком швейцарец хочет не только побить новый рекорд, но и привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения водных ресурсов планеты. Озеро Байкал соединяется водоемами с такими крупными реками, как Амазонка, Ганга и швейцарскими озёрами, поэтому заплыв можно считать по-настоящему мировым! Мы желаем успехов смельчаку Эрнсту Бромайсу и надеемся, что красота сибирской природы вдохновит его на новые рекорды.

Автор: Кристина Чернявская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть