«На каком-то этапе я просто наткнулся на антикафе, проникся идеей и понял: «О, да! Хочу!»». Основатель «Чемодана» о проекте изнутри и своем пути предпринимателя.
— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Чем занимались до того, как открыли «Чемодан»?
— Долго работал в банках и в страховании, занимался продажами в партнерских каналах, все было хорошо, здорово. Но на определенном этапе захотелось что-то помимо «работы по найму», для себя, идея антикафе очень здорово мне «легла».
— Где учились? На какую специальность? И почему выбрали это направление?
— Учился: первое ВО – ГУУ, менеджмент организации, второе ВО – МГЮА, предпринимательское право. Выбрал, потому что заинтересовало.
— В каком возрасте и как Вы решили открыть собственное дело?
— Первое собственное дело было в 23 или 24. Почему? Все просто – амбиции, независимость, желание попробовать все сделать самому.
— С чего начинали? Как давно существует «Чемодан»?
— Идея на самом деле была простая: я искал, где почитать книжку после работы. Дома не читалось, не читалось в кафе, потому что шумно, напряжно и так далее, удобной библиотеки тоже не нашлось. На каком-то этапе я наткнулся на антикафе, проникся идеей, понял, что «О, да! Хочу!». Сразу поделился этой мыслью с одним из моих лучших друзей Женей, он сказал: «Окей, давай делать вместе. Я в лодке». Решение приняли летом 2015 и к концу года мы уже открылись.
— Это был Ваш первый опыт в предпринимательстве?
— Нет, раньше занимался продажей разливного пива. Опыт был малоудачный, но веселый и интересный. Не было коммерческого успеха. Да, он дал много опыта, знаний; все было интересно, круто, но денег не было.
— С какими сложностями столкнулись, когда открывали «Чемодан»? Сколько денег понадобилось, чтобы открыть антикафе? Где Вы их брали?
— Сложно найти помещение, сложно его отремонтировать, найти адекватный персонал, открыться, получить клиентов – это все непростые процессы, трудозатратные, нервозатратные, деньгозатратные и так далее. Но в конечном счете всё получилось. Да, естественно, какие-то первые месяцы ты работаешь в минус, это тяжело, сложно, неприятно. Но ты набираешь свою аудиторию. Открытие антикафе стоит около 1-1,5 млн, включая убыточную работу в первые несколько месяцев. Деньги были свои.
— Какая у Вас целевая аудитория?
— Через группу ВКонтакте мы понимаем, что 90% наших посетителей – 20-30 лет. Мы изначально думали, что аудитория будет моложе, то есть 15-25 лет, то есть те, кто в школе или в институте, или только после него. Но получилось немного по-другому. Не знаю, хорошо это или плохо, но это так.
— Чем у Вас можно заняться? Чем Ваше антикафе отличается от остальных?
— У нас все обращаются друг к другу на «ты»; администраторы с гостями играют в игры, и получается непринужденная, свободная атмосфера. Заняться у нас можно чем угодно, я сам работаю здесь; есть люди, которые приходят и играют в приставку, в настольные игры, в мафию. Иногда мы смотрим футбол, проводим мастер-классы. Также работаем как закрытая площадка для различных мероприятий.
— Были ли случае, когда люди посидели, но не заплатили?
— Были, но они какие-то штучные: люди забывали деньги или терминал не работал. И 9 из 10 пересылают на карточку или приносят потом. Все решаемо. Таких случаев было за все годы работы пара-тройка. И от того, что нам 2 или 3 раза не заплатили 300 рублей – ничего, пережили.
— Как боретесь с конкуренцией?
— С конкуренцией не борюсь, я ее поддерживаю. Она делает и меня, и коллег по цеху лучше, продуктивнее. Я долго работал в межбанковском бизнесе; вроде как все банки друг другу конкуренты, а в этом сегменте банки друг другу партнеры и коллеги. Вот и я воспринимаю всех не как конкурентов, а как коллег.
— Расскажите про команду, которая работает в «Чемодане».
— Команда у нас очень маленькая. Сейчас у нас работают 3 администратора – Аня, Ксюша и Степа. Больше и не нужно. Есть еще Ваня, он приходит вечером, делает гостям кальян. Степа (администратор) раньше у меня работал в другом месте; Аня сначала ходила в антикафе, а потом стала администратором, как и Ксюша, у нее еще и маленькая музыкальная студия внутри «Чемодана».
— Расскажите про Ваш интерьер.
— Интерьер сделан душой, мозгами и руками нашего админа Ани Берг. Делали, как нам нравилось, и что-то получилось, на наш взгляд неплохо. Еще важнее то, что это мнение разделяет большинство гостей.
— Исходя из личного опыта, посоветуйте, с чего нужно начинать в подобном деле?
— В первую очередь заниматься нужно тем, к чему лежит душа, это не новость. Естественно, если ты хочешь заработать много денег, то иди туда, где можно заработать много денег. Нужно выбрать то, что нравится, и работать, работать, работать – без чудес.
— Самое негативное, с чем сталкивались на своём пути предпринимателя?
— Самое негативное – когда люди обманывают, такое бывает. В нашем случае речь про первого арендодателя.
— А поподробнее про арендодателя можно?
— Мы заключили договор на 11 месяцев, с джентльменской договоренностью о том, что так будет и во веки веков. А потом нам сказали, что не могут обещать, что будет дальше, и договор только на 4 месяца, а потом еще 4 – и все. Насколько я понял, люди знали, что это «времянка», но не сказали. Если правда знали, то это поведение пассивных гомосексуалистов, если не знали – видать, у нас были проблемы с кармой.
В такой ситуации ты просто теряешь свой бизнес на 80% по независящим от тебя причинам. В деньгах нам такое партнерство стоило около 1 млн рублей, не считая времени, нервов и усилий.
— Как семья, близкие относятся к Вашему делу? Поддерживают?
— Семья и близкие – да, конечно, поддерживают, они же лучшие люди на свете. (Улыбается.) Без них никуда.
— Чем для Вас лично стал Чемодан?
— Это такая вещь «для себя», то есть в первую очередь – это тусовка и компания, во вторую очередь – бизнес. В целом изначально было понятно, что так и будет.
— Поменялось ли что-нибудь за 3 года? Какие у Вас планы на будущее?
— Мы переехали с Третьяковки на Бауманскую, где сейчас и находимся. Нужно понимать, что антикафе – не то, на чем можно хорошо заработать, это полу-хобби. Какой-то заработок есть, но он не основной ни для меня, ни для Жени. Летом и в минус уйти можем из-за сезона, но этим летом должен помочь Чемпионат Мира по футболу.
— В каком направлении хотите развиваться дальше?
— Куда дальше? Сейчас занимаюсь бизнесом в интернете. Дальше также буду двигаться в сторону развития малого бизнеса в России: я правда в него верю, это очень сложный, не всегда приятный, но правильный и настоящий путь.
Ищешь место, чтобы приятно провести время? Бери друзей, хорошее настроение и заглядывай в «Чемодан». Уют, чай, печенье и много-много игр на любой вкус ждут тебя.
Больше фотографий: https://vk.com/album-148579551_253739486
Официальный сайт антикафе «Чемодан»: http://chemodankafe.ru/
Автор: Ксения Тютюкина
Редактор: Анжела Степанова
Фото: Александр Сивов