Закрыть
Хендпоук — классика тату

«Я хочу, чтобы клиенты видели во мне личность» — интервью с мастером хендпоука Наталией Сорокиной

Наталия Сорокина — молодая москвичка, решившаяся украшать тела людей татуировками, которые она бьёт в технике хендпоук. Об этой технике, смысле татуировок и сексуальности читайте в нашей статье.

Как давно ты начала заниматься татуировками, что делала до этого?

С самого раннего детства я любила рисовать, ходила в художку. После её окончания рисовала самостоятельно, развивала свои навыки и совершенствовала свой стиль. Когда поняла, что он сформировался, решила попробовать бить тату. Я начала этим заниматься не так давно, с конца 2018 года.

Расскажи про хендпоук. Какова история этой техники? Особенности нанесения, отличия от нанесения тату машинкой.

Хендпоук — это техника, при которой тату бьют иглой с краской вручную. Это менее болезненно, потому что машинка делает множество уколов в секунду и это больше травмирует кожу, чего не скажешь про иглу в руках мастера. По этой же причине хендпоук лучше и быстрее заживает. До появления машинок все били в технике хендпоук, а сейчас можно выбрать. Я считаю, что те, кто выбирает хендпоук — ценители тату: им не просто хочется украсить своё тело рисунком, им хочется принять участие в неком ритуале, когда мастер укол за уколом вырисовывает какую-то картинку на твоей коже. Конечно, хендпоук занимает гораздо больше времени, нежели машинка, но в этом, на мой взгляд, есть свой шарм.

Для меня, как для мастера, хендпоук привлекателен тем, что ты лучше чувствуешь связь с клиентом во время сеанса и можешь больше контролировать иглу.

Не думала о том, чтобы со временем перейти на машинку? Это изобретение гораздо упрощает и ускоряет работу.

Я бы попробовала работать машинкой, не вижу смысла ограничивать себя в техниках, но совсем отказываться от техники нанесения вручную я, наверное, не стала бы. Даже, если мне понравится работать машинкой, я не хочу полностью отказываться от хендпоука, тату хендпоуком душевнее. Я бы просто ввела машинку, как отдельную опцию.

Редко кому удается превратить любимое дело в профессию. Для большинства людей оно так и остается увлечением. А для тебя тату — хобби или профессия?

Для меня тату — это работа. Я очень серьёзно к этому отношусь, но сейчас у меня, к сожалению, нет возможности погрузиться в творчество полностью, так как я пишу дипломную работу. Но после окончания института я планирую сделать это своей основной профессией. Кстати, тату — это не только творчество, но и бизнес. Нужно искать помещение, продвигать себя, оказывать качественные услуги и давать обратную связь — всё очень серьёзно.

Расскажи немного о стиле, в котором ты сейчас рисуешь.

Мой стиль называется line art. Это не реализм, это очень стилизованные рисунки небольшого размера. Они могут быть с небольшой заливкой или прорисованные по контуру. Я люблю минимализм, и это пристрастие отражается в моих татуировках.

Собираешься ли ты работать с другими стилями?

Я бы предпочла трансформировать и улучшать свой стиль, чем кидаться делать что-то новое. Потому что это очень близко мне, я уже несколько лет этим занимаюсь. Мне было бы сложно вот так взять и перестать рисовать милых котиков и пёсиков, потому что это часть меня. Не хочу создавать контент только потому, что он будет востребован и продаваем, для меня важно создавать то, что нравится мне.

Сколько требуется времени, чтобы создать эскиз? Есть ли рисунки, за которые ты никогда не возьмешься?

Когда я рисую из головы, это получается быстро, если есть вдохновение, а когда идей нет, я могу долго сидеть перед белым листом. Думаю, что не взялась бы быть рисунки и надписи, оскорбляющие чужие чувства. Я не буду рисовать убийство животного, потому что я веган (улыбается — ред.).

Как веганство влияет на твою работу?

Я стараюсь вести осознанный образ жизни, краску для тату выбираю веганскую, смотрю, чтобы её не тестировали на животных. Стараюсь не мусорить, но отходы все равно есть: это одноразовые иглы, ватные диски, пакеты. Я думаю, что человек в 21 веке не может быть веганом на 100%, но он может не усугублять экологическую ситуацию, например, не брать целлофановые пакеты в магазинах, сортировать мусор.

Может быть несколько причин, по которым люди делают татуировки: чтобы привлечь внимание, чтобы напоминать себе о чём-то важном, кто-то таким образом скрывает дефекты кожи или хочет приобрести то, что нельзя отнять. А что для тебя значат твои татуировки?

Сейчас у меня 6 татуировок, они не очень большие по размеру. Первую я делала с мыслью о том, что в будущем смогу творить такую же красоту. Я смотрела, как мастер работает, что чувствую я, как клиент — набиралась опыта.

Моя первая татуировка — тарелочка с лапшой. Я люблю японскую культуру и Азию в целом. Вторая татуировка — собачка Шиба-ину, это моя любимая порода собак. У пёсика есть меч, он мой защитник. Третья — персик, он показывает меня, как нежную натуру, мягкого человека. Четвёртая — маленький динозаврик, выполненный в технике хендпоук. Это был первый раз, когда я попробовала хендпоук. Я долго искала мастера, работающего в этой технике, который сделал бы всё по высшему разряду. Пятую татуировку я набила себе сама — это пластырь на коленке, который обозначает мою ранимость. Шестая появилась на моей руке месяц назад, она напоминает мне о детстве, когда я читала сказки, — это маленький Муми-тролль.

Многие отказывают себе в татуировке, потому что боятся, что с возрастом она будет плохо выглядеть. Что делать, чтобы через долгое время татуировка смотрелась?

Все люди рано или поздно постареют и на коже появятся изъяны, не важно, есть у них тату или нет (смеётся — ред.)! А если серьёзно, то за татуировкой нужно ухаживать с самого первого дня её существования. Кожу нужно увлажнять кремом, не давать пересыхать. Чтобы татуировка была яркой многие годы, некоторые корректируют ее в салонах, добавляя цвет. Не стоит держать татуировку на солнце, так как она может выцвести.

Если ощущения от нанесения татуировки оценить по шкале от 1 до 10, насколько это больно? На что вообще похожа боль от прикосновения иглы? Кому легче бить: девушкам или парням?

Когда набивают татуировку, почти всегда чувствуется просто лёгкое покалывание. Всё ещё зависит от болевого порога: бывают люди, которым очень тяжело терпеть машинку, им легче терпеть хендпоук. Конечно, это зависит и от мастера, кто-то может и одной иглой сделать адски больно.

Вообще, разница между девушками и парнями колоссальна: у них совсем разная кожа. У парней более плотная и будто натянутая, а у девушек обычно нежная и тонкая. Мне кажется, к каждому клиенту нужен индивидуальный подход — это залог успеха тату-мастера.

Что тебя вдохновляет? Чем увлекаешься, помимо тату?

Котики и собачки, очевидно. Меня вдохновляют милые штучки, животные. Я люблю уютные рисунки. Люблю йогу и танцы, но сейчас на это не хватает времени. Готовить я не люблю, для меня это рутина, а не творчество. Работа и учеба выжимают из меня много сил.

Как ты относишься к татуировкам на лице?

Я считаю, что это очень смелый поступок — набить себе что-то на лице. Думаю, это очень круто и много говорит о человеке, хотя бы то, что он довольно решительный, что ему плевать на чужое мнение. Я бы никогда не стала осуждать человека с татуировкой на лице.

Можно ли считать татуировку, одним из элементов, придающих сексуальность женщине или мужчине? Как ты считаешь?

Я думаю, это зависит от того, что это за татуировка. Бывают тату, которые очень связаны с телом, их смысл — подчеркивать какие-то особенности внешности. Для меня тату — это, скорее, не про сексуальность, а про эстетику.

Встречу с Наташей мы назначили в одном из тату-салонов. Меня поразила стойкость человека — несмотря на какие-то мелкие проблемы, она спокойно начала свою работу: подготовила место, перевела рисунок на кожу, дала мне советы по уходу. Я видела, как ей самой нравится то, чем она занимается, чувствовала в руках этой хрупкой девушки силу. Ну и, конечно, нельзя скрывать свой восторг от готовой татуировки — я счастлива, что именно Наташа поселила на моей руке эту ласточку, которая так много значит для меня.

Автор: Ольга Игнатьева
Редактор: Ульяна Родионова