Закрыть
Сноукайтинг — изобретение спортсменов-экстремалов

Сноукайтинг — изобретение спортсменов-экстремалов

Любителям новизны и искателям острых ощущений посвящается: ловить снежные потоки и бороться с силой ветра стало ещё интереснее! Если вам кажется, что все виды активного зимнего отдыха уже исчерпали себя, обязательно попробуйте сноукайтинг — новое изобретение спортсменов-экстремалов.

Чем интересна эта альтернатива привычным видам спорта? Ответ на этот вопрос кроется в самом названии: сноукайтинг предполагает езду на лыжах, сноуборде или коньках по снежной или ледяной поверхности с буксировочным кайтом — большим управляемым воздушным змеем. Среди кайтов выделяют три вида: водные, зимние и пилотажные. Чаще всего зимние кайты (те самые, которые используются в сноукайтинге) называют парафойлами. А начинающие сноукайтеры для тренировок используют пилотажные кайты, небольшие по размеру и удобные в управлении.

Сноукайтинг как вид спорта зародился в Альпах в 70-х годах ХХ века. Символично, что своё развитие он получил в Москве. Более того, в столице существуют места, где при благоприятных погодных условиях можно вдоволь насладиться ездой с кайтом. Самая известная локация — Строгино.

Опытные райдеры отмечают, что езда с кайтом по ощущениям напоминает полет на параплане. При умении держаться на лыжах (на коньках или даже на сноуборде) любому новичку под силу развить головокружительную скорость — уже спустя 2 месяца тренировок отметка достигнет 60 км/ч. Поклонникам скорости этот вид спорта точно придётся по вкусу. Ещё он обязательно понравится тем, кто увлекается трюками: за счёт энергии ветра, которую кайт преобразует в тягу, сноукайтер при должной сноровке может совершать технически сложные прыжки и другие каскадёрские приемы.

Официально сноукайтинг ещё не признан отдельным видом спорта, но соревнования проводятся на всех уровнях — от любительских стартов до международных турниров.

Чтобы достичь мастерства в сноукайтинге, важно научиться пилотированию. Это связано с техникой безопасности: при неумелом обращении с кайтом, тяга может спровоцировать такие скорости, с которыми будет невозможно совладать. Соответственно, последствия могут быть не самыми приятными. Чаще всего в качестве площадок для езды райдеры выбирают снежные равнины (поле, склон горы) или ледяные поверхности (замерзшие реки).

Лучшими месяцами для сноукайтинга считаются февраль и март. Ураган для обывателей — счастье для райдеров, ведь благоприятная скорость ветра для катания не должна превышать 10 м/с.

Настоящие профессионалы ценят сноукайтинг за драйв и живые эмоции, без которых не обходится ни одно пилотирование. Хотите почувствовать себя на вершине мира? Обзаводитесь кайтом и отправляйтесь покорять стихии!

Автор: Мишель Джейсон
Редактор: Анастасия Зубарева
Фото:  
snoukayt-rf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть