Закрыть
Кастомные мотоциклы
по-русски
Fine Custom Mechanics

Кастомные мотоциклы
по-русски
Fine Custom Mechanics

Goodbye Office нанес визит в самую титулованную мастерскую в России, которая производит кастомные мотоциклы. FCM — чемпион мира в боббер-классе, установившая несколько рекордов на озере Бонневиль. Она организатор Байкальской мили — русского аналога Бонневиля. Её руководитель Сергей Мальцев расскажет о жизни мастерской.

Что такое кастомные мотоциклы? 

На заметку: кастомайзинг мотоциклов — постройка по индивидуальному проекту, либо внесение изменений в стоковый мотоцикл, также по индивидуальному проекту. Мотоцикл является своего рода продолжением личности человека, а кастомные мотоциклы дают возможность подчеркнуть особенные качества личности, будь то материальные достижения или внутренний мир. Путем постройки мотоцикла человек может раскрыться особенным образом, реализовать свое творческое видение.

Мастерская Fine Custom Mechanics

Fine Custom Mechanics производит кастомные мотоциклы уже 15 лет. О жизни мастерской и ее достижениях рассказывает её руководитель и идейный вдохновитель Сергей Мальцев. Человек, который воплотил свою мечту в реальность благодаря проницательному уму, уникальному чувству стиля и вере в свои силы. Он поднял на мировой уровень мастерскую, находящуюся на грани банкротства.

— Как вам удается в течение 15 лет оставаться на плаву?

— Все просто. Мы очень любим свое дело. Передряги, связанные с кризисами, и прочее нам удалось миновать за счет изменения направления. После кризиса 2008-го года мы перешли от производства мотоциклов малой серии к тюнингу «Харлеев». Это помогло нам выбраться. Кризис 2014-го года привел нас к «Уралам». Сейчас занимаемся ими, ставим рекорды скорости в Бонневиле, на Байкале. Наши кит-комплекты достаточно популярны.

Источник: соц. сеть Instagram

— Кастомные мотоциклы – это субкультура или инженерия?

— Все начиналось как субкультура. Многие мото-клубы имели свои мастерские, которые приводили мотоцикл в должный вид. На данный момент я понял, что это инженерия. Нельзя просто так придумать и решить, приварю я сюда эту «каркалыгу» так или иначе, чтоб было красиво и ехало. Нет. Без инженерии, без образования на данный момент, с учетом того, что техника шагнула вперед, это невозможно и это неправильно.

— Какой девиз у мастерской?

— Делай, что должен, и будь что будет. Мы просто очень смелые. Бояться глупо.

— Как строите свои кастомные мотоциклы?

— Крайний мотоцикл мы сделали 5 лет назад. Больше не строим мотоциклы с нуля. Это никому не нужно и нет клиентов, которые бы хотели это делать. А так у нас в мастерской проходил весь процесс от начала до конца: покупались трубы, листовое железо, ставилась болванка от двигателя и вокруг этого двигателя строились кастомные мотоциклы.

Источник: соц. сеть Instagram

— Расскажите о вашей команде.

— Это пилот гоночной команды и душа коллектива Наталья Любимова, ведущий инженер Михаил Чураев, инженер-конструктор Георгий Блинов, пилот-испытатель гоночной команды и инженер-механик Петр Лапшенков, custom-жестянщик Алексей «Кельт» Черненок. Художник, маляр-аэрограф Игорь «Марципан» Марцинкевич красит нам все, он чемпион России 2009 по аэрографии. Ребята с техническим образованием. Жора в «Боинге» раньше работал. Команда очень профессиональная и надежная.

— Расскажите о ваших титулах и рекордах.

— Раньше в Москве было два общероссийских чемпионата: «Мотоэкспо» и «Кастом и тюнинг шоу» Димы Хитрова. У Димы мы побеждали 5 раз и 3 раза на «Мотоэкспо». Что касается мирового чемпионства в боббер-классе, это была первая поездка, первый год, когда Россию приняло мировое кастом-комьюнити, когда чемпион России являлся представителем своей страны на чемпионате мира. Там собралось от 80 до 120 чемпионов из разных стран. Мы участвовали в боббер-классе. Причем мы стали чемпионами мира в Америке (Стурджис). Вообще боббер – это культовый аппарат, поэтому победить там среди таких соперников для нас было очень важно. Для чемпионата мира в Кельне мы сделали спортивный мотоцикл для гонок и получили 7-е место, попали в 10-ку лучших. Наш мотоцикл имел недостатки, на которые обращают внимание в мире кастома. Если бы их не было, мы бы стали чемпионами.

— Кто сейчас особенно выделяется на фоне остальных в международной кастом-тусовке?

— Шени Кимура. Это живая легенда кастомайзинга. Человек, который разработал свой стиль в постройке мотоциклов. Гуру. Он самый необычный. В Японии вообще живут одни из самых мощных кастомайзеров. Они психи! Как швы кладут! Это невозможно! Во всех странах есть топовые кастомайзеры. В Словакии, Германии, которая обогнала Америку по тюнингу «Харлеев». Сейчас самый мощный «Zillers Garage», Россия, он чемпион мира, еще Фред «Крюгер» Бертран, Бельгия. Но уже большинство людей не принимают участие в чемпионатах. Переросли. Незачем.

Источник: соц. сеть Instagram

— Какие цели и задачи сейчас стоят перед вами?

— Ни для кого не секрет, что мы умеем делать красивые кастомные мотоциклы. Сейчас передо мной стоит задача делать именно качественные отечественные мотоциклы. Судьба привела меня к «Уралам». Это для нас отправная точка, для того, чтобы, в конечном итоге, сделать достойный российский мотоцикл, надежный, красивый, интересный. С отечественным двигателем.

— Как обстоят дела со спонсорами, партнерами?

— В кастомайзинге нет спонсоров и партнеров. Но они есть в гонках. Поэтому мы и перешли в гонки. Кастомайзинг, как таковой, не приносит денег. Мне же он перестал приносить еще и удовольствие. А в гоночной индустрии можно найти спонсора. Любое кастом-шоу — это адреналин, а также общение с величайшими людьми от Крюгера до Кимуры, но когда ты на соли, на гонке, на Бонневиле, с тобой рядом машина Дони Томпсона, пилоты, которые улетают за 700 км/ч, ты испытываешь совсем другие эмоции. Это трудно сравнивать.

Кастомные мотоциклы Fine Custom Mechanics на гонках

FCM занимает 7-е место в мировой классификации кастом-мастерских (Кельн, Германия 2016); является чемпионом мира в боббер-классе (Стурджис, США 2009) и
8-ми кратным чемпионом России по кастомайзингу (2006-2010, 2014-2016). Она первая русская команда, которая принимала участие в гонках на озере Бонневиль, США и установила там несколько рекордов. Помимо этого Fine Custom Mechanics — организатор Байкальской мили, русского аналога Бонневиля.

— Откуда берет начало гоночная история?

— 2014 год. Чемпионат мира по кастому в Кёльне. Когда вернулись, курс евро вырос на 140%. У нас было 4 заказа с предоплатой и 1 висящий. Предоплаты пришлось отдавать, потому что никто не захотел строить мотоциклы. И ты вот сидишь и думаешь, что делать. Я бы никогда в жизни «Уралами» не стал заниматься. Но я считаю, что мы подняли продажи «Уралов». Было 1100-1200 шт., сейчас 1800шт. В штатах самое большое количество продается. Там популярен Урал, потому что это единственная компания, которая выпускает мотоцикл с коляской. На таком можно путешествовать. «Урал» хорош еще и тем, что он настоящий, железный, в нем есть душа. В Америке достаточно обеспеченные люди, они могут себе его позволить. В России «Урал» стоит 800 000 руб. с лишним. В Америке стоит порядка $19 000. В Европе от 17 000 до 20 000 евро. Там люди реально ездят, а у нас «Уралы» покупают как подарок, если только.

Источник: соц. сеть Instagram

— Как оказались на трассе во время проведения российского этапа Формулы-1?

— Наш спонсор, компания «Лукойл» пригласили нас выставить свой мотоцикл на стенде.

Источник: соц. сеть Instagram

— Расскажите про «Байкалькую милю» 2019.

— На Байкале у нас ехал мотоцикл Puncher CR, который имеет 2 рекорда в Бонневиле, установленные Наташей Любимовой и Петром Лапшенковым, нашими пилотами FCM Racing Team, а теперь еще и рекорд Байкальской мили. Кстати, на Байкале мы презентовали наш новый проект, Bonny 3W. Это мотоцикл с коляской. Как известно, в мире только «Урал» выпускает мотоциклы с коляской. Мы своего рода «AMG» по «Уралу». Прокачиваем их до 110 л.с., ставим свою систему охлаждения двигателя. Сейчас работаем над надежностью мотоцикла, а красотой займемся чуть позже. Надеюсь, что в 2021-м году мы сможем предоставить очень красивый и надежный «Урал» с коляской.

Источник: соц. сеть Instagram

FCM является одним из организаторов «Байкальской мили», фестиваля скорости.

— «Идея создания Байкальской мили пришла после гонок в Бонневиле. В 2015 году Бонневиль был мокрый, мы гоняли по Махави майл, это аэродром. В 2016-м году в Бонневиле тоже стояла вода. Ребята, которые снимают про нас кино, в шутку предложили погонять по Байкалу, т.к. он всегда замерзает. Тогда эта идея не была принята всерьез, но в голове осталась. Мы ездили в Бонневиль 5 лет подряд и за это время поняли, какая же офигительная там атмосфера: люди из разных социальных групп тусят вместе, теплейшие отношения, взаимопомощь, взаимовыручка. Такая большая многонациональная семья. На Бонневиль привозят абсолютно разные проекты: и по $20 млн., и по $10 тыс. Например, привез парень из Вашингтона свою машину, а его заметила команда из Техаса и взяла в многомиллионный проект по постройке стрим-лайнера.  Мне все это понравилось и я подумал: «Почему у меня в стране нет подобной гонки, такой, где можно было бы объединить инженеров и гонщиков?».
Организовали «Байкальскую милю» достаточно тихо. Знали, что будем ошибаться. Нам нужна была поддержка. В итоге мы попали в пятерку самых популярных мероприятий страны. Мы не делали никакой рекламы. FCM всегда первопроходцы».


— Какие планы на будущее?

— Сделать «Байкальскую милю» международным событием, похожим на Бонневиль, даже круче. Еще через 5 лет планируем предоставить интересный прототип российского мотоцикла с отечественным двигателем, а через 10 лет запустить завод по их производству. Это хорошее дело, оно подтверждается расчетами, бизнес-планом. Можно найти инвестиции. Деньги в стране есть.

Автор: Степан Ковалев

Редактор: Шарова Ольга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть