Закрыть
Lil Dee. Работа вне рамок

Lil Dee. Работа вне рамок

«Наша работа — это грань между всеми сферами жизни. Это и хобби, и увлечение».

Дмитрий Кудинов — граффити-райтер, принт-мейкер, дизайнер и продюсер творческих проектов, идеолог проекта Supernova.


Lil
Dee & Big Dee

Я начал заниматься этим творчеством в 2000 году, когда мне было 14 лет. Стимулом для развития стала дружба с моим одноклассником. Мы занимались рисованием, сидели на уроках, и в одной части тетрадки писали конспекты, а в другой рисовали. Учитель истории даже ставил нам оценки и за то и за другое. Первые два года мы рисовали цветными мелками на стенах и на заборах.

Lil Dee и Big Dee – это наши никнеймы. В школе я был маленьким и щуплым отличником, а Дима, с которым мы начинали творить, представлял из себя грозного и крутого спортсмена. Отсюда и появилось разделение на «Lil» и «Big».


Риски работы

Наша работа связана с риском для жизни.  Сначала это было связано с тем, что в маленьких городах, это, по большей части, не понимают. Это восприятие чего-то нового, ты сталкиваешься с огромной стеной непонимания вплоть до физической расправы. Тогда это было подростковой конфликтностью со всякими уличными бандами.

Когда это уже стало осознанной работой, начались другие проблемы. Наша работа верхолазная, поэтому нам необходимо подтверждать допуски, это часть нашей ответственности. Уже знаешь, как работать по документам, какая ответственность перед налоговой и прочее.


«Проклятые» работы

Во время FIFA — 2018 мы писали абсолютно всем городам-участникам, рассказывали и предлагали одну идею тематического оформления, но Казань в этом плане оказалась более смелой и креативной.

В «футбольную» коллекцию попали Роналду, Месси, Неймар, Модрич. Для нас это такие же персонажи, как и любые другие. Они более тиражируемые, потому что люди хотят от кого-то фанатеть. Поэтому эти работы ассоциируются с вылетом или выигрышем какой-то сборной. Люди придумывают то, что хотят.

Противостояние Месси и Роналду за звание лучшего игрока эпохи послужило решением рисовать обоих футболистов, если они приедут. Первым был Роналду, его портрет решал чисто эстетическую функцию, потому что вид из его окна оставлял желать лучшего. После приехал Месси, поэтому портреты получились близкими по стилистике.

Третьим был потрет Неймара. Его мы делали на стене школы – это локация напротив «Миража», где размещалась бразильская сборная. Мы поднялись на веранду, чтобы выстроить изображение оттуда и добавить последние штрихи. Моя коллега Лида увидела, как какой-то парень из окна фотографирует. После этого у нас с ним завязался немой диалог, в котором он похвалил мою работу. Когда мы отчётливо разглядели собеседника, оказалось, что это и был сам Неймар.

Портрет Модрича преподносится как поддержка нашей сборной, а точнее, «проклятье» команды противника, это прецедент для пиара. Мы не успели закончить его до игры с Россией чисто технически, и после люди придали этому значение. Возможно, потом скажут, что мы нарисовали обладателя Золотого мяча.


Супернова для суперстаров

Супернова — это творческое объединение, это работа вне рамок. Всех ребят, которые с нами работают, мы по-дружески называем «суперстары». Официальная должность нашего, так скажем, генерального директора во всех документах — «Суперстар». Наши печати другого цвета, любого, только не синего.

У нас очень простая философия — есть у тебя есть инициатива, то добро пожаловать к нам. Потому что мотивация — это очень краткосрочно. Мотивация — это придуманное, искусственное. Это какая-то функция, которая угасает.

В рамках нашего творческого объединения «Супернова» есть проект «Супернова Дискурс». Он определяет обсуждение чего-либо, его взаимное принятие. На этой площадке мы создали коммуникацию с клиентами. Сейчас он заморожен, но в конце лета мы планируем его активировать.


Простая идея, которая изменит всё

 Как говорил Генри Форд: «Если бы я спросил людей, какую машину они хотят, они бы попросили более быструю лошадь». Люди привыкли думать на том уровне, на котором привыкли жить. Что-то новое внести в головы очень сложно, и мы как раз занимаемся этим внесением.

Автор: Карина Великая
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: Ольга Теличко, supernovanet.ru, lildee_ronin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть