Закрыть
Пиво и спорт — совместимо?

Пиво и спорт — совместимо?

19 мая этого года в Москве прошёл велофестиваль.

Московский велофестиваль — это мероприятие в поддержку развития велосипедной культуры и просто весёлый весенний праздник!

Там действительно было на что посмотреть не только велосипедистам, но и пешеходам, ведь на велопробеге объявили конкурс на лучший костюм, и участники соревновались друг перед другом не только велосипедами, но и крутыми, необычными образами.

Велофестиваль — качественно новый городской праздник, объединяющий активный образ жизни, культуру и спорт. Участие в состоянии алкогольного опьянения было категорически запрещено, как и распитие спиртных напитков, но это не помешало выступить в роли спонсора одной известной пивной компании.

К подобным когнитивным диссонансам можно относиться двояко: с одной стороны мероприятие пропагандирует спорт и спортивный образ жизни, и алкогольная продукция тут не вяжется от слова совсем, но с другой стороны, без участия подобных спонсоров это действо вообще могло бы не состояться, так как средств было бы негде добыть. А так всем польза: и марке реклама, и спортсмены нашли возможность на других посмотреть и себя показать.

Как считают маркетологи, целевая аудитория у организаторов спортивных мероприятий и производителей алкоголя во многом совпадает. Поэтому компании и борются между собой за размещение своего бренда на трассах, стадионах и одежде спортсменов. Законодатели время от времени пытаются помешать подобной рекламе алкоголя, но это мало кого останавливает. Вспомним историю:

Аж с 1986 года официальным спонсором Чемпионатов мира по футболу является пиво Bud. Согласно договору реклама этого хмельного напитка должна быть размещена на всех стадионах, а в России открытая реклама алкоголя запрещена. Но жёсткая позиция FIFA, не желающей платить неустойку за невыполнение условий договора, заставила российские власти на время заморозить запрет на рекламу пива в СМИ и на стадионах до начала 2019 года. Действительно, кому хочется терять деньги, учитывая, что по данных Forbs спонсорский контракт предусматривает выплаты от $10 до 25 млн.

Далее тема сотрудничества алкоголя и спорта продолжается. Наша родная «Балтика» была спонсором Олимпийских игр в Сочи.

Водка «Флагман» также была спонсором команды Renault гонок «Формулы 1» в 2011 году.

Но самое известное из всех гоночное пиво это конечно же Foster’s. Эта австралийская марка пива спонсировала чемпионат мира более 20 лет, последний контракт истек более десяти лет назад, но хорошая реклама и постоянное продвижение марки в профильной прессе сделали свое дело, и фанаты до сих пор ассоциируют «Формулу-1» исключительно с этой маркой.

И хотя многие производители пива обходят запрет на рекламу алкогольной продукции на ТВ посредством его замены на безалкогольный, общественность в лице непьющих этому факту очень возмущается. Ну оно понятно, что алкогольное, что безалкогольное, оно все равно остается пивом, сильно это ситуацию не меняет.

Но не только общественность возмущается рекламе пива в спорте. Даже сами спортсмены осуждают своих коллег, когда они в стремлении наживы соглашаются на рекламу каких-либо алкогольных напитков.

Например, известный боец ММА Олег Тактаров в недавнем времени участвовал в рекламе пива «Охота Крепкое». Данный факт до такой степени задел его коллегу, Александра Шлеменко, что он даже выложил в сеть видео, где высказал своё мнение о самом Тактарове в частности, и о подобной рекламе в целом:

«Что хочется сказать: я отношусь к таким людям как к предателям. Предателям своего народа в первую очередь. Против нас ведется необъявленная война, война на полное уничтожение — алкогольная. Она страшная, потому что те, кто воюет, себя не показывают, а их оружие очень действенно и массово. По статистике, естественная убыль населения, особенно в 90-е, была более миллиона в год. Целыми тысячами, десятками тысяч, деревнями люди пропадают с карты нашей страны — и всё благодаря этому пойлу».

Хотя в 2019 году и заканчивается действие нормы закона, позволяющего рекламировать пиво во время спортивных мероприятий, депутаты предлагают продлить возможность подобной рекламы. По данным исследований, спонсорство и реклама пива не является ключевым фактором в стимулировании продаж алкоголя, она влияет лишь на распределение предпочтений потребителей между торговыми марками.

Таким образом, ситуация неоднозначная: с одной стороны подобная реклама позволяет расширить возможности и приобщить к спорту как можно больше людей. А с другой стороны, подрастающему поколению плохой пример подавать нехорошо. А как считаете вы?

Автор: Галина Шевченко
Редактор: Кира Федосова
Фото: bablam.ru, eurosport.ru, beernews.ru, 365news.biz, 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть